Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Денежное обращение в России в 18 веке. Реформа Алексея Михайловича




При царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче, кроме копеек и денег, чеканились также полушки, весившие 0,11–0,14 г. В царствование Михаила Федоровича прекращается чеканка на денежных дворах Новгорода и Пскова, что также отражает тенденцию к максимальной централизации.

Монетная реформа 1654–1663 гг. Широко задуманная правительством Алексея Михайловича (1645–1676) денежная реформа была призвана решить несколько важнейших задач. Серебряная копейка была крайне неудобной при крупных платежах, но, с другой стороны, все еще очень дорогой для нормального обеспечения мелких рыночных связей. Ввод в обращение крупных номиналов монет, прежде всего серебряных рублевиков по образцу западноевропейских талеров, был остро необходим. Начавшаяся борьба за Украину делали неотложной задачу приведения в соответствие украинской денежной системы, основанной в это время на свободном обращении западноевропейских талеров и разменной польской монеты с общерусской: очищение денежного обращения Украины от иностранных монет.

Реформа началась с чеканки и ввода в обращение серебряных рублей и полуполтин, а также медных полтин. Вес рубля приравнивался к весу талера (28 г). Рубли чеканились на талерах, с которых предварительно сбивались изображения, полуполтинами – на разрубленных, на четыре части талерах, также предварительно лишенных изображений. Таким образом, в обращение вводились сразу два неполноценных номинала – рубль, равный фактически 64 копейкам (счетный рубль старыми копейками, которые оставались в обращении, весил около 45 г), и полуполтина, равная 16 копейкам при номинале 25 копеек.
В том же году начали чеканку медных полтин, равных по весу новому рублю. При этом серебряные проволочные копейки оставались в денежном обращении и чеканка их не прекращалась. Господствовала наивная «теория» о всемогуществе царя. На одной стороне рублевиков помещалось традиционное изображение царя, скачущего на коне и держащего в правой руке скипетр. Круговая надпись по краю монеты содержит новый титул царя: «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России». На другой стороне в центре монеты изображен двуглавый орел, увенчанный короной. Вверху надпись «Лета 7162 внизу – 1 рубль».

Убедившись в невозможности наладить чеканку и ввести в обращение рублевики, правительство в 1655 г. выпустило в обращение так называемые «ефимки с признаком». Название ефимок происходит от наименования первых талеров, чеканившихся в городе Иоахимсталь в Богемии. В Чехии они получили название иоахимсталеров или, сокращенно, талеров. На Руси же прижилась первая часть слова и талеры стали называть ефимками. «Ефимок с признаком» – это талер, снабженный двумя надчеканками: одной в виде обычного круглого штемпеля копейки с изображением всадника, другой в виде прямоугольного клейма с датой 1655 г., обозначенной арабскими цифрами. Ефимок официально приравнивался к 64 копейкам, соответственно среднему числу копеечных монет, изготовлявшихся из одного талера. Так же стали цениться и рублевики 1654 г. В 1659 г. обращение ефимков было запрещено. Сейчас известно более 1400 экземпляров «ефимков».

В 1655 г. начинается чеканка медных проволочных копеек, приравненных в цене к серебряным. По оформлению они ничем не отличались от серебряных копеек. Медные копейки, постепенно, но постоянно падая в цене в сравнении с серебряными, находились в обращении до 1663 г. Разный курс серебряных и медных монет привел к тяжелейшему расстройству денежно-рыночных отношений, которое самым негативным образом отразилось на положении населения. Серебряные копейки стали исчезать из обращения, их припрятывали, т.к. правительство собирало налоги только серебром. Москву и другие города наводнили фальшивые медные деньги. Расстройство рыночных отношений особенно больно ударило по городскому трудовому и служилому люду, а также по купечеству. Результатом этого явилось московское восстание 1662 г. – «медный бунт», жестоко подавленный стрельцами, но который поставил правительство перед необходимостью восстановить дореформенную денежную систему.

Последствия реформ 1654–1663 гг.:

1. Народ надолго запомнил медные деньги Алексея Михайловича и сохранил недоверие и неприязнь к ним.

2. Несмотря на общую неудачу реформы Алексея Михайловича, она окончательно ликвидировала старые правовые нормы свободной чеканки монет. Производство монет стало исключительно государственным делом.

В правление царя Федора Алексеевича (1676–1682) вес копейки сохранялся неизменным, т.е. серебряный рубль по-прежнему содержал около 46 г серебра. Монеты этого царя отличаются особым изяществом выполнения штемпелей – четкостью рисунка и надписей.

Новое снижение веса копейки (до 0,38 г) было осуществлено, вероятно, в самом начале регентства царевны Софьи. К концу XVIII в. правительство уменьшило вес копейки до 0,28 г серебра.

 

27. Денежная реформа Петра 1

Денежная реформа Петра I. Конец ХVII в. характеризуется кризисным состоянием монетного дела и денежного обращения. Копейка, представлявшая практически единственный номинал денежной системы, стала к этому времени чрезвычайно легкой монетой (последний раз ее вес был понижен до 0,28 г в 1698 г.), неудобной как для розничной торговли, так, тем более, и для крупных платежей. На территории Украины по-прежнему находились в обращении монеты различных государств. Перед Петром I стояли в принципе те же задачи, что и перед его отцом в 1654 г. Петр I во время пребывания Великого посольства в Европе с большим интересом знакомился с организацией денежного дела за границей и работой монетных дворов. Посетил он и английский монетный двор в Тауэре, где смотрителем был Исаак Ньютон. Петр I убедился в необходимости постепенного отказа от ручной чеканки и использования новой технологии в монетном деле.

Цели Петра I:

1. Создать гибкую денежную систему с использованием в качестве монетного сырья не только серебра, но и других металлов.

2. Обеспечить перевод всего денежного дела на новый технический уровень – машинное производство.

3. Установить единство денежного обращения на всей территории России, в том числе и на Украине, в Прибалтике и других регионах, где имела хождение иностранная монета.

4. Фискальные цели: увеличить доходы казны от чеканки монет для покрытия возросших расходов в связи с Северной войной.

Монетная реформа проводилась в несколько этапов с 1699 по 1718 гг. Одной из значительных трудностей при проведении реформы явилось преодоление естественного недоверия населения к медным монетам. В 1701 г. Петр I организовал пропаганду. На всех площадях зачитывался указ о том, что новые монеты выпущены исключительно для мелкой торговли, гарантировалось полное равенство их и серебряных копеек перед казной. Листы с указом были вывешены в людных местах. Этот же указ читался после богослужений в церквах и в течение многих дней «кликался» на рынках.

Приняв за основные единицы будущей системы серебряный рубль (28 г серебра, английский талер) и медную копейку (стопа = 10 руб. из пуда меди), Петр I тем не менее не торопился вводить их в обращение. В систему новых монетных номиналов, они вошли последними только в 1704 г. Реформа была выгодна правительству, т.к. меди как сырья было в России предостаточно, а серебро привозное.

Монетные дворы были реорганизованы, везде вводилась машинная чеканка. В 1700 г. началась чеканка медных круглых монет строго правильной формы – денег, полушек и полуполушек, т.е. номиналов меньших, чем копейка. При этом продолжалась чеканка проволочных серебряных копеек, на которых помещалась дата их выпуска.

В 1701 г. появились серебряные полтины, полуполтины, гривенники и десять денег. Наконец в 1704 г. были отчеканены серебряный рубль, серебряный алтын и крупная круглая медная копейка. При этом копейка имела те же изображения, что и серебряная проволочная.

Сосуществование новой системы и допетровской, представленной проволочной серебряной копейкой, продолжалось до 1718 г., когда чеканка проволочных копеек была окончательно прекращена. В 1718 г. копейка как номинал исчезла вообще и появилась вновь только в 1724 г. в виде медной монеты.

Новые русские монеты полностью отличались от прежних правильной круглой формой. На аверсе крупных монет (1 рубль, 50 и 25 копеек) помещен портрет Петра I и надпись, содержащая титул царя («Царь Петр самодержец и повелитель всероссийский», «Царь Петр Алексеевич всея России повелитель»), на реверсе – русский государственный герб – двуглавый орел, номинал и дата выпуска. На рублевиках с 1722 г. на реверсе вместо герба была помещена крестообразная монограмма, составленная из 4 «П». Позднее такая же монограмма имелась на рублях Петра II и на всех крупных серебряных монетах Павла I. Эти монеты получили в народе название «крестовиков».

Серебряные монеты более мелких номиналов (10, 5 и 3 копейки) чеканились без портрета царя. Вместо него на аверсе помещался двуглавый орел, а на реверсе – номинал и дата славянскими буквами. На серебряных и медных монетах славянская нумерация сохранилась до начала 20-х гг. На алтынах с 1718 г. стал чеканиться не двуглавый орел, а Георгий Победоносец. На мелких серебряных монетах достоинство обозначалось и словами, и соответствующим числом точек (для неграмотных и слепых). Самой мелкой серебряной монетой вплоть до ХХ в. оставался пятачок, т.к. серебряный алтын быстро прекратил свое существование. В виде медной монеты алтын возродился в 40-е гг. XIX в.

Что касается медных монет, то стопа, по которой они чеканились, изменялась неоднократно. Так, в 1700 г. из пуда меди чеканили монет на 12,8 рублей, в 1702 г. – на 15,4 рубля, в 1704 г. – на 20 рублей, в 1718 г. – на 40 рублей.
40-рублевая стопа для чеканки медных монет была очень выгодной для казны, поскольку пуд меди в то время стоил около 5 рублей.

Медные монеты, например, пятаки выглядели так: на аверсе государственный герб мелкой резьбой и вокруг герба пять точек, на реверсе – крест, надписи по кресту: «пять копеек» и год. Копейка – на аверсе вместо орла изображался всадник с копьем и год.

Петр I ввел в обращение и золотые монеты – червонцы (3,4 г., равны по пробе и весу дукату – международной монете), червонцы двойные (в два раза тяжелее) и двухрублевики (4 г., вес золотника). На червонцах на аверсе чеканился портрет царя, а на реверсе герб. На двухрублевике на аверсе – царский портрет с надписью, на реверсе – изображение Андрея Первозванного, стоящего с косым крестом и круговая надпись: «2 рубля». Отсюда название – Андреевские золотые.

Денежный счет. В 1721 г. Петр I запретил государственным учреждениям упоминать в счете алтын. Только теперь получила счетное значение копейка. Денежные суммы стали выражаться только в рублях и копейках.

Значение петровской денежной реформы исключительно велико – в России впервые в истории мирового денежного хозяйства была введена десятичная монетная система. Именно русская монетная система 1704 г. была первой среди создававшихся в XVIII в. десятичных монетных систем Западной Европы и Америки. В 1743 г. в Копенгагене вышла на датском языке книга Петера ван Хавена «Путешествие в Россию» (провел три года в России): «только русская монетная система соответствует требованиям математики и поэтому максимально облегчает денежный счет». Другие государства последовали примеру России: В 1792 г. Национальный конгресс США утвердил проект десятичной монетной системы. В 1793–1794 гг. появился доллар, делившийся на 100 сентов (части, фракции). В 1795 г. в революционной Франции началась чеканка серии новых монет – франка, делившегося на 100 сантимов, и его частей. В 1870 г. была введена десятичная монетная система в Германии. Названия мелких монетных единиц Европы и Америки – сент, чентезимо, сантим, стотинка отразили происшедшие перемены.

 

28. Деньги и денежное хозяйство в 18 веке

Монетная система России в XVIII – нач. ХХ вв. После смерти Петра I, в правление Екатерины I (1725–1727), А.Д. Меньшиков попытался чеканить серебряные монеты из особой «композиции» – из серебра с мышьяком. Серебряная монета по придуманной П.Н. Крекшиным «композиции». С мая по июль 1726 г. проба менялась: 64, 48 и 42 в сплаве с мышьяком. Эта «композиция» 42-й пробы оказалась настолько нестойкой, что даже слитки его, пролежав несколько дней на Монетном дворе, начали разрушаться, выделяя черную жидкость. «Меньшиковские» монеты были запрещены по указу от 18 сентября 1727 г., а в 30-е гг. XVIII в. даже не принимались в казну при обмене старой монеты как фальшивые. В течение XVIII в. вес серебра, содержащегося в рубле, постепенно снижался и был стабилизирован только в 60-х гг. XVIII в. Рубль стал содержать 18 г чистого серебра и сохранил этот вес до 1915 г., фактически до конца монетной чеканки Российской империи. Крупные монеты Екатерины I возродили первоначальный «петровский» тип – сочетание погрудного портрета с государственным гербом. Портрет на них по большей части обращен не вправо, как на других монетах, а влево. «Оборотники». Рубли Петра II 1727–1729 гг. вернулись к типу «крестовика», а затем до конца века монеты чеканились с портретом вправо и гербом. На монетах перед нами предстают реалистичные портреты русских цариц. Павел I отказался от размещения на монетах своего портрета. На монетах Павла I на аверсе крестообразная монограмма из четырех букв «П», на реверсе в картуше (рамка) девиз ордена Тамплиеров: «Не нам, не нам, а имени твоему». В 1801 г. герб возвратился на монеты, но на другой стороне уже нет портрета – надписи чисто делового характера. В 1886 г. на монеты вернулся портрет императора с соответствующей надписью. Только голова в профиль: в царствование Александра III – вправо, на монетах Николая II – влево. Обозначение номинала и дата перемещены под герб, на монетах стали писать не полтина, а 50 копеек. Часто изменялась монетная стопа для медных монет, что неоднократно приводило к их массовой перечеканке. С 1730 по 1755 гг. чеканились монеты из расчета 10 рублей из пуда меди, в 1755–1757 гг. – 8 рублей из пуда меди (в этот период чеканились только копейки). В 1757 г. стопа была увеличена до 16 рублей из пуда меди, чеканились монеты следующих номиналов: 5, 2, 1/2 и 1/4 копейки. На аверсе – вензель императрицы (Елизаветы или Екатерины II) в венке. На реверсе только у пятака государственный герб, под которым на бандероли обозначалось достоинство монеты. На всех остальных монетах – всадник с копьем и также номинал на бандероли. Затем монетная стопа была увеличена до 32 рублей из пуда меди и началась массовая перечеканка ходячей медной монеты – деньги перечеканивались в копейки, копейки в гроши и т. д. Вступившая в 1762 г. на престол Екатерина II (1762–1796) отменила перечеканку, в результате чего монеты пришлось перечеканивать вторично. Все же в конце своего царствования в 1796 г. Екатерина II была вынуждена вернуться к 32-рублевой стопе и вновь организовать перечеканку монет. Это было связало с обесценением бумажных кредитных денег. Вступивший на престол в 1796 г. Павел I (1796–1801) отменил начавшуюся перечеканку медных монет и стал чеканить свои медные монеты по 16-рублевой стопе. Вид медной монеты при Павле I также изменился. Место всадника заменяет вензель императора, а на другой стороне надпись без всяких украшений: достоинство, дата и место чеканки. В XVIII в. все большее значение приобретает чеканка золотых монет. При Елизавете Петровне были выпущены червонцы и двойные червонцы, на которых вновь появилось изображение Андрея Первозванного, но на большинстве червонцев до правления Павла I находилось изображение государственного герба, а другую сторону занимал портрет. С 1755 г. чеканились империалы (10 рублей) и полуимпериалы (5 рублей). На аверсе – императрица. На реверсе – крестообразно расположенные 5 картушей с гербами – государственным (в центре) и московским, казанским, сибирским и астраханским вокруг. В углах креста находятся цифры даты, а номинал обозначен словами «пять рублей» и «десять рублей».

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1270. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7