Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личностные, поведенческие и социальные ресурсы и их взаимодействие с выгоранием




 

И. Калинаускас видит ресурсы адаптации к жизненным стрессам в социально‑психологических мирах, в которых живет человек. Здесь человек черпает основания для стойкости, самоценности и утверждения своеобычности. Социально‑психологический мир рождается постепенно, сначала это круг семьи, потом – знакомых семьи, затем – подсознательный отбор близких знакомств и друзей. Последнее начинается с детства и формируется в течение всей последующей взрослой жизни. При встрече с жизненными стрессами человек черпает ресурсы своего психологического мира.[100]

Как показывают зарубежные исследования, социально‑психологическая поддержка и тенденция полагаться на нее оказываются важнейшим ресурсом устойчивости перед лицом жизненных кризисов. Социальные ресурсы позволяют человеку не поддаться выгоранию, поскольку располагающим ими помогает как осознание того, что они не окажутся одни в трудную минуту, так и фактическая инструментальная помощь, за которой они могут обратиться в стрессовой ситуации. Чем обширнее социальная поддержка, тем конструктивнее осуществляется переработка жизненных и рабочих стрессов (Sarason, Sarason & Shearin, 1986; Vaux, 1988).

Одним из личностных ресурсов, повышающих стрессоустойчивость, выступает интернальный локус контроля (Pearlin, Schooler, 1978) и связанные с ним конструкты – уверенность в себе и самоэффективность (Bandura, 1997). Это происходит потому, что люди с более высоким его уровнем настойчивее в достижении своих целей, тем самым скорее возможно добиться успеха.

К ресурсам преодоления профессионального стресса и выгорания Ганн (Gann, 1979) относит высокие показатели «силы Я». Автор обнаружил, что работники социальной службы с сильной «Я‑концеп‑цией» позитивнее ориентированы по отношению к клиентам и в меньшей степени подвержены выгоранию.

По данным Е. С. Старченковой,[101]к личностным ресурсам преодоления выгорания относятся социальная смелость, ответственность, настойчивость, высокая нормативность поведения, радикализм, высокая мотивация достижения. Поведенческими ресурсами преодоления выгорания служат активные и просоциальные модели поведения (смелость и широта вступления в социальный контакт, поиск социальной поддержки и готовность к ее принятию, умение решать проблемные, трудные ситуации совместно с другими людьми, ассертивное поведение).

Хотя имеется много исследований, связывающих личностные и социальные ресурсы со стрессоустойчивостью, Хобфолл (1988, 1989, 1998) отмечает, что модели, которые при этом использовались, почти все были одномерными и статическими. Голахен и Мус (Holahan, Moos, 1999, 2000), в свою очередь, утверждают: эти статические модели противоречат тому факту, что ресурсы сами по себе изменяются под воздействием стрессовых обстоятельств.

Кениасти и Норрис (Kaniasty, Norris, 1993) доказали, что социальные ресурсы людей часто сокращаются, когда они подвергаются воздействию стресса. Как показали Баумейстер, Бреславски, Маревен и Тайс (Baumeister, Bratslavsky, Muraven & Tice, 1998), даже личностные, когнитивные ресурсы могут уменьшаться под воздействием стресса, поскольку стрессовая ситуация бросает вызов вере (убеждению), представляющей составную часть ресурса (например, вере в собственную компетентность), и, возможно, энергии и мотиву, необходимым для того, чтобы применить этот ресурс.

В контексте стрессоустойчивости система верований рассматривается как важнейший поддерживающий и динамизирующий личностный ресурс. Сама по себе вера в то, что всегда можно положиться на внешнюю (межличностную, социальную, космическую, высшую божественную) поддержку, позволяет сохранять мужество и стойкость перед лицом жизненных испытаний. Чем меньшим мужеством и верой в собственные силы обладает человек, тем больше его потребность в вере в помощь извне.

Выводы. С позиции ресурсной концепции стресса помощь «выгорающим» или самопомощь должна быть направлена на ограничение потери ресурсов и накопление (консервацию) таких, которые могут быть востребованы в стрессовых или экстремальных ситуациях.

Потеря личностных (внутренних) и социальных (внешних) ресурсов без их восполнения неминуемо ведет к выгоранию и потере субъективного благополучия. Для достижения «обновленного» состояния необходимо создание новых или воссоздание прежних личностных, социально‑психологических и психоэнергетических ресурсов, которые помогают человеку противодействовать дистрессу, а при его острых и затяжных формах стресса – преодолевать его разрушающие последствия.

 

Список литературы

 

Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 1. М., 1980.

Анциферова Л. И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т. 15. № 1.

Куликов Л. В. Здоровье и субъективное благополучие личности // Психология здоровья / Под ред. Г. С. Никифорова. СПб., 2000.

К уликов Л. В. Стресс и стрессоустойчивость личности // Теоретические и прикладные вопросы психологии. / Под ред. А. А. Крылова. Вып. 1. Ч. 1. СПб., 1995.

Нартова‑Бочавер С. К. «Coping behavior» в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. 1997. Т. 18. № 5.

Hobfoll S. Е. Stress, culture, and community. New York., 1998.

Hobfoll S. E., Dunahoo C. L., Ben‑Porath Y., MonnierJ. Gender and coping: the dual‑axis model of coping // American journal of community psychology. 1994. V. 22 (1).

Hobfoll S. E., Lerman M. Personal relationships, personal attitudes, and stress resistance: mother's reactions to the child's illness // American Journal of Community Psychology. 1989. V. 16.

Medvedova L. Adaptive coping with stress, and gender differences in early adolescence // Research institute for child psychology and pathopsychology. Bratislava, 1997.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 436. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7