Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды и условия депозитных операций Банка России




Виды депозитных операций Способ подачи заявки Сроки депозитных операций (Т – дата заключения сделки) % ставка Мин. сумма (млн. руб.) Нормативные акты
ТУ* R-D** СЭТ ММВБ ТУ R-D СЭТ ММВБ
Депозитные операции по фиксированным % ставкам + + 1 день на условиях «овернайт» (Т+0) 4,5 Положение № 203-П «О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации» Указание Банка России от 14.09.2011 №2688-У «О размере процентных ставок по депозитным операциям Банка России»
+ + 1 день на условиях: tom-next (Т+1), spot-next (Т+2) 4,5
+ + 1 месяц (28 кал. дней) на условиях: tom- 1 месяц (Т+1) 4,5
+ + До востребования (Т+0) 4,5
Депозитные операции по % ставкам, определяемым на аукционной основе (депозитные аукционы) + + + 1 месяц (28 календарных дней) (Т+1) устанав- ливается Банком России по итогам аукциона 10 (для КО*** Московского региона), 3 (для КО др. регионов) Правила заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ при проведении Банком России депозитных и кредитных операций, утвержденные Советом директоров ЗАО ММВБ 12 мая 2006 года, согласованы с Банком России 29 мая 2006 года

* ТУ -территориальное учреждение Банка России;

** R-D - использование системы «Рейтерс-Дилинг»;

***КО - кредитная организация.

Контрагентами Банка России по депозитным операциям являются банки, расчетные небанковские кредитные организации, небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции.

Требования к кредитным организациям – контрагентам Банка России

По состоянию на день (дату) проведения депозитной операции Банка России кредитная организация должна соответствовать следующим критериям:

- отнесена к 1 или 2 классификационным группам в соответствии с нормативными актами Банка России (для небанковских кредитных организаций - в соответствии с Указанием Банка России от 31.03.2000 № 766-У, с изменениями; для банков – в соответствии с Указанием Банка России от 30.04.2008 № 2005-У);

- выполняет обязательные резервные требования Банка России (не имеет недовзноса в обязательные резервы, неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов, не представленного расчета регулирования размера обязательных резервов);

- не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним.

Кредитная организация должна иметь заключенный с территориальным учреждением Банка России по месту открытия корреспондентского счета (субсчета(ов)) договор корреспондентского счета (субсчета(ов)) /дополнительное соглашение к договору корреспондентского счета (субсчета(ов))/, предусматривающий право Банка России на взыскание с корреспондентского счета (субсчета(ов)) без распоряжения кредитной организации-владельца счета суммы штрафа за неисполнение (ненадлежащее исполнение) кредитной организацией обязательств по депозитной операции.

Депозитные операции, проводимые через

территориальные учреждения Банка России

(путем заключения двусторонних Договоров-Заявок)

В настоящее время путем заключения двусторонних Договоров-Заявок Банком России проводятся только депозитные аукционы. Указанные депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.2002 № 203-П. Информация об условиях проведения депозитных аукционов размещается на сайте Банка России в сети Интернет, доводится до сведения кредитных организаций территориальными учреждениями Банка России.

Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных аукционах Банка России путем заключения двусторонних Договоров-Заявок, следует обратиться в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета с заявлением о заключении Соглашения об использовании аналога собственноручной подписи уполномоченных лиц при обмене Договорами-Заявками. В сроки, устанавливаемые Банком России, кредитная организация в целях участия в депозитном аукционе направляет в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета Договор-Заявку (по форме приложения 2 к Положению № 203-П).

Депозитные аукционы проводятся Банком России как процентный конкурс Договоров-Заявок кредитных организаций на участие в депозитном аукционе ЦБ РФ с назначением Банком России максимальной начальной процентной ставки либо без ее назначения.

При принятии решения о проведении депозитного аукциона Банк России публикует сообщение в «Вестнике Банка России», в котором указываются:

- способ проведения аукциона;

- перечень уполномоченных учреждений Банка России тех регионов, с кредитными организациями которых проводится аукцион;

- дата перечисления средств в депозит, открываемый в Банке России;

- дата возврата суммы депозита и уплаты процентов кредитным организациям;

- минимальная сумма, принимаемая Банком России в депозит (в целых рублях);

- максимальная начальная процентная ставка по депозиту (в процентах годовых) при ее назначении Банком России.

Кредитная организация вправе подать на аукцион Д-З с указанным в ней размером процентной ставки (конкурентная заявка) либо без указания размера процентной ставки (неконкурентная заявка).

Неконкурентная Д-З выражает намерение кредитной организации разместить в Банке России депозит на условиях проводимого аукциона по средневзвешенной процентной ставке, рассчитанной Банком России по результатам депозитного аукциона.

Д-З кредитных организаций, принятые к аукциону, ранжируются по величине предложенной кредитными организациями процентной ставки, начиная с минимальной, вплоть до уровня, признаваемого Банком России в качестве ставки отсечения. При этом КО вправе подавать Д-З с указанием процентной ставки с точностью до сотых долей процента. При подаче неконкурентной Д-З вместо номинального значения процентной ставки по размещаемому депозиту КО указывает обозначение средневзвешенной ставки – WA.

Окончательное решение о ставке отсечения и (или) объеме средств, привлекаемых в депозиты, принимается Банком России после анализа поступивших Д-З КО. При этом сложившаяся по результатам аукциона ставка отсечения может не совпадать по величине с максимальной начальной процентной ставкой по депозиту.

По итогам проведенного депозитного аукциона (в случае, если аукционная заявка кредитной организации вошла в список удовлетворенных заявок) кредитная организация в соответствии с условиями депозитной операции платежным поручением перечисляет сумму депозита со своего корреспондентского счета (№ 30201), открытого в территориальном учреждении Банка России, на счет по учету депозита (№ 313), открытый ей в этом же территориальном учреждении Банка России.

Депозитные аукционы Банка России проводятся одним из способов:

- по «американскому» способу, при котором Д-Заявки (вошедшие в список удовлетворенных) удовлетворяются по предлагаемым КО процентным ставкам, которые не превышают либо равны ставке отсечения, устанавливаемой Банком России по результатам аукциона;

- по «голландскому» способу, при котором Д-Заявки (вошедшие в список удовлетворенных) удовлетворяются по ставке отсечения, устанавливаемой Банком России по результатам аукциона.

После проведения депозитного аукциона Банк России публикует его итоги в «Вестнике Банка России».

Депозитные операции, проводимые с использованием системы "Рейтерс-Дилинг"

Указанные депозитные операции проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.2002 № 203-П. Информация об условиях проведения депозитных операций с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" (по фиксированным процентным ставкам, процентным ставкам, определяемым по итогам аукциона) размещается на сайте Банка России в сети Интернет и в информационной системе "Рейтер".

Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных операциях Банка России с использованием системы "Рейтерс-Дилинг", следует обратиться в территориальное учреждение Банка России по месту открытия корреспондентского счета с заявлением о заключении Генерального соглашения о проведении депозитных операций в валюте Российской Федерации с использованием системы "Рейтерс-Дилинг". В день проведения депозитной операции кредитная организация обращается в Сводный экономический департамент Банка России по системе "Рейтерс-Дилинг" с предложением о совершении депозитной операции по фиксированной процентной ставке и/или с заявкой на участие в депозитном аукционе.

Проведение Банком России депозитных операций с использованием системы «Рейтерс-Дилинг» осуществляется по фиксированным процентным ставкам на следующих стандартных условиях:

- «овернайт» - депозитная операция сроком на один рабочий день (при совершении депозитной операции в пятницу - на период от пятницы до понедельника включительно), при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, осуществляется в день совершения операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов — на следующий рабочий день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России;

- «том-некст» - депозитная операция сроком на один рабочий день (при совершении депозитной операции в четверг - на период от пятницы до понедельника включительно), при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, осуществляется на следующий рабочий день после совершения операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов -на следующий рабочий день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России;

- «1 неделя» - депозитная операция сроком на семь календарных дней, при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, совершается в день самой операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов — на седьмой календарный день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России;

- «2 недели» - депозитная операция сроком на 14 календарных дней, при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, происходит в день совершения операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов - на 14-й календарный день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России;

- «спот-некст» - депозитная операция сроком на один рабочий день (при совершении депозитной операции в среду — на период с пятницы до понедельника включительно), при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, осуществляется на второй рабочий день после совершения операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов - на следующий рабочий день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России;

- «спот-неделя» - депозитная операция сроком на семь календарных дней, при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, происходит на второй рабочий день после совершения операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов — на седьмой календарный день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России;

- «спот-2 недели» - депозитная операция сроком на 14 календарных дней, при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, осуществляется на второй рабочий день после этой операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов - на четырнадцатый календарный день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России;

- «1 месяц» - депозитная операция сроком на один месяц, при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, совершается в день проведения операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов осуществляются в срок, определяемый в соответствии с положением;

- «3 месяца» - депозитная операция сроком на три месяца, при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, происходит в день самой операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов - в срок, определяемый в соответствии с положением;

- «до востребования» - депозитная операция, при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита до востребования, открытый в Банке России, совершается в день самой операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов - на основании обращения кредитной организации в Банк России по системе «Рейтерс-Дилинг» с требованием возврата суммы размещенного депозита «до востребования» в срок, указанный кредитной организацией в Документарном подтверждении переговоров о возврате кредитной организации депозита «до востребования».

Банк России вправе проводить депозитные операции с использованием системы «Рейтерс-Дилинг» на иных стандартных условиях.

По итогам проведенной депозитной операции (в случае, если согласованы условия депозитной операции по фиксированной процентной ставке и/или аукционная заявка кредитной организации вошла в список удовлетворенных заявок) перечисление кредитной организацией в соответствии с условиями депозитной операции суммы депозита осуществляется на счет по учету депозита, открытый ей в ОПЕРУ-1 Банка России, в следующем порядке:

- кредитной организацией московского региона с корреспондентского счета, открытого в Московском ГТУ Банка России;

- кредитной организацией иного региона с корреспондентского субсчета московского филиала, открытого в Московском ГТУ Банка России.

 

Депозитные операции, проводимые с использованием

Системы электронных торгов

Московской межбанковской валютной биржи (СЭТ ММВБ)

Депозитные операции с использованием СЭТ ММВБ проводятся в соответствии с Положением Банка России от 5.11.2002 № 203-П и Правилами заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ЗАО ММВБ при проведении Банком России депозитных и кредитных операций (утверждены Советом Директоров ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" от 12.05.2006, согласованы с Банком России 29.05.2006) по фиксированным процентным ставкам и на аукционной основе.

Информация об условиях проведения депозитных операций с использованием СЭТ ММВБ (по фиксированным процентным ставкам, процентным ставкам, определяемым по итогам аукциона) размещается на сайте Банка России в сети Интернет и в системе электронных торгов ММВБ.

Кредитной организации, имеющей намерение участвовать в депозитных операциях с использованием СЭТ ММВБ, следует заключить следующие договоры:

- с уполномоченным РЦ ОРЦБ: договор (дополнительное соглашение к договору) банковского счета, предусматривающий право Банка России на взыскание с банковского счета, открытого в уполномоченном РЦ ОРЦБ, без распоряжения кредитной организации - владельца счета суммы штрафа за неисполнение кредитной организацией обязательств по депозитной сделке;

- с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России по месту открытия корреспондентского счета кредитной организации): Генеральное депозитное соглашение о заключении депозитных сделок в валюте Российской Федерации с использованием Системы электронных торгов ММВБ (по форме Приложения 2 к письму Банка России от 08.08.2007 № 121-Т "О форме Дополнительного соглашения к Генеральному депозитному соглашению");

- с ММВБ: договоры и требования, установленные ММВБ (об участии в системе электронных торгов ММВБ по заключению депозитных сделок с Банком России, об обеспечении технического доступа к программно-техническому комплексу ММВБ, о присоединении к Правилам электронного документооборота, иные).

В день проведения депозитной операции кредитная организация осуществляет подачу заявки в СЭТ ММВБ на размещение средств в депозит по фиксированной процентной ставке и/или на участие в депозитном аукционе.

При заключении депозитной сделки кредитная организация в соответствии с условиями заключенной сделки перечисляет денежные средства со своего банковского счета, открытого в уполномоченном РЦ ОРЦБ, на счет по учету депозита, открытый в уполномоченном учреждении Банка России.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 945. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия