Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Человеческую душу?




 

Как упражнение для размораживания чувств, в группах взаимопомощи предлагается такое упражнение. Участники соединяются в пары и выслушивают друг друга по очереди в течение десяти минут. Засекается время, один слушающий только кивает и внимательно вслушивается, а другой говорит и произносит все, что он хотел бы произнести, и что кажется для него важным.

Во время беседы происходят очень интересные вещи. Люди чувствуют неловкость и ведут себя по-разному: одни — волнуются, смеются, пытаются сказать своему собеседнику хоть что-нибудь, считая, что молчание невыносимо. Другие, пользуясь случаем, буквально впитывают внимание. Эти люди выливают на собеседника все свои тревоги и печали, все свои сокровенные мысли. Некоторые в процессе слушания перетягивают внимание на себя, как они это делают и в обычной жизни, говоря: «Да, у меня тоже была такая ситуация».

Большинство людей в процессе общения жаждут слышать о себе и слушают только себя. Но пока человек говорит о том, что он думает и чувствует, вряд ли у него возникнет душевная связь с другим человеческим существом. Потому что если вы рассказываете о том, что думаете и чувствуете, в это время вы не уделяете внимание СОБЕСЕДНИКУ, вы уделяете внимание ТОЛЬКО СЕБЕ. Мы не говорим, что это плохо. Но мы утверждаем, что это вряд ли приведет к ощущению большей связи с кем-то другим.

Пастырь вряд ли сможет обрести большее взаимопонимание с наркоманом, который сидит перед ним, если он, пастырь, в это время находится внутри самого себя: находясь в собственных воспоминаниях, что-то переживая, — а потом рассказывая об этом собеседнику. Подобный подход не обеспечит священнику взаимоотношения с наркоманом. Подопечный, возможно, много узнает о том, что происходит во внутреннем мире батюшки, но за все время общения ПАСТЫРЬ не уделяет внимания ЕМУ.

В подлинном же общении другой человек — собеседник — является тем, кто фокусирует наше внимание. И когда мы открываем для себя другого не как человека, которого можно использовать для утешения себя, не как объект, интересующийся мною («любимым»!), не как "свободные уши" для того, чтобы рассказать о себе, но как собеседника, который подлинно интересен нам, мы начинаем раскрывать целый мир.

Роскошь человеческого общения, мир внутренней глубины другого человека — это еще одна красота этой жизни, ради которой стоит оставить любую зависимость. Некоторые люди живут до 30, 40, 60 лет, так и не раскрыв другого для себя и не узнав, что такое другой человек, не узнав, что такое подлинная любовь.

Отсутствие любви, отсутствие близкого человека нередко ведет к зависимости. Зависимость в таком случае становится одним из способов выйти хоть куда-то из рамок своего трагического одиночества. Поэтому, наверное, самым лучшим лекарством от зависимости может стать любовь. Любовь как выход из себя навстречу другому. Любовь как выход из себя навстречу Богу. Вот эта способность дотянуться навстречу Богу, все-таки встретиться с Господом, соприкоснуться с Ним — довольно непростая задача и, как говорили святые отцы, невозможно любить Бога, Которого не видишь, если не любишь ближнего, которого видишь.

Построение глубоких и значимых отношений с Богом начинается с построения глубоких и значимых, подлинно открытых и беззащитных отношений с ближним. Беззащитных в том смысле, что человек не защищается от ближнего, полностью открыт ему, открыт как родному, как искреннему, открыт всей полнотой своего сердца.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 231. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия