Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменение значения




     
русский язык физ.культура  
физ.культура   история
русский язык технология  
история технология  
технология      
технология      

 

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЧЕРЕПОВЕЦКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

 

10.12.2013 № 237

 

 

О внесении изменения в Положение

о Молодежном парламенте города

Череповца

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Череповца Череповецкая городская Дума

РЕШИЛА:

1. Внести изменение в пункт 3.4 Положения о Молодежном парламенте города Череповца, утвержденного решением Череповецкой городской Думы от 04.03.2008 № 23, заменив цифры «13» цифрами «21».

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, связанные с формированием очередного состава Молодежного парламента города Череповца.

 

Мэр города   Ю.А.Кузин

 

 

Изменение значения

В процессе развития языка слова претерпевают различные семантические изменения: изменяется лексическое значение слова; некоторые уже существующие значения становятся устаревшими и в дальнейшем могут утрачиваться языком. Сдвиги в значении слова предопределяются не только изменением его сочетаемости, но и тем, что сам объект, обозначаемый им, не всегда остается одним и тем же. Изучение закономерностей человеческого восприятия действительности показывает, что у одного и того же предмета при восприятии актуализируются различные его свойства в зависимости от практического отношения к нему. Тот факт, что у одного объекта актуализируются различные свойства, с одной стороны, позволяет обозначать его разными словами, но, с другой стороны, в одном и том же слове, его обозначающем, актуализируются разные семы, отражающие те свойства объекта, которые в данном случае выступают на передний план. Это, в свою очередь, создает условия для изменения значения слова.
Все эти семантические процессы связаны с развитием общества, культуры, науки и техники.

В слове различается исходное значение, т.е. то, с которым слово возникло, и производное значение, т.е. то, которое было приобретено словом в процессе языкового развития.

Изменение значения может быть полным и частичным. При полном изменении значения изменяются объем и содержание значения, при частичном - только содержание. (Изменение содержания наблюдается при изменении общественно осознанного отношения к тем же самым предметам.)

В большинстве случаев изменение значения вызывается изменением объема значения, т.е. тем, что слово начинает применяться в качестве наименования к предметам другого класса. Однако возможно изменение значения в результате изменения содержания: при изменении общественно осознанного отношения к тем же самым предметам. Например, существительное villain, первоначальным значением которого было деревенский житель, изменило свой объем в результате изменения эмоционально-оценочного компонента значения. В новом (современном) значении злодей, негодяй слово применяется в качестве названия к другому классу предметов.

Изменение значения слова проходит через 3 этапа:

1) инновация в речи (новое словоупотребление), чаще индиви­ду­аль­но­го характера, не изменя­ю­щая семантическую структуру слова;

2) формирование нового значения — как части семанти­че­ской структуры слова — вследствие регулярного нового употребления, особенно если оно сопровождается суще­ствен­ны­ми расхождениями отношений номинации; новое значение может получать особые грамматические характеристики;

3) образование омонимов при расхождении ЛЗС и утрате связи между ними.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 696. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия