Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причины популярности СПС среди специалистов




Основная причина в том, что такие системы представляют доступный и эффективный инструмент дляежедневной работы с правовой информацией.

• Тот объем документов,который без компьютерных систем ранее был доступен лишь сотням экспертов, сегодня реально доступенсотням тысяч специалистов, которые, в свою очередь, благодаря этому получили возможность эффективно консультировать уже миллионы предприятий и граждан.

• Кроме того, значительная часть газет и журналов, уделяющих внимание правовой тематике, активно использует компьютерные правовые системы в качестве источника полной и оперативной информации.

• Именно благодаря специализированным компьютерным системам в России за последние несколько лет достигнут качественно новый уровень обеспечения общества современными информационными средствами, позволяющими хранить и распространять неограниченный объем информации и эффективно решать проблему открытости и доступности правовой информации.

Как правило, СПС создаются и поддерживаются национальными компаниями. При этом нередко во многих странах в качестве программных технологий используются уже готовые разработки,

• Уникальность программных технологий и схем сервисного обслуживания российских СПС состоит в том, что в них не используются готовые технологические решения и практически не повторяется чей-либо зарубежный опыт. Это связано с такими особенностями нашей страны, как огромная территория и относительно слабое развитие телекоммуникаций наряду с необходимостью оперативно предоставлять пользователю доступ к большому числу новых документов,поскольку современное российское законодательство бурно развивается и еще далеко от стабильности.

• Жесткая конкуренцияотечественных компаний и активное развитие СПС на протяжении девяти лет обеспечили эффективность информационного сервиса и вывели его на мировой уровень услугв этой области.

Заслуживает внимание тот факт, что развитие этой отрасли в нашей стране не сопровождалось какими-либо существенными государственными инвестициями. Сегодняболее99% реально используемых в России справочных компьютерных систем - продукция негосударственных отечественных компаний.

 

Справочно-правовые системы - это особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов.
Кроме нормативных документов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, судебные решения, типовые формы деловых документов и др. Причина популярности справочно-правовых систем среди специалистов объясняется тем, что такие системы представляют собой доступный и эффективный инструмент для ежедневной работы с правовой информацией. Они не просто обеспечивают свободный доступ к правовой информации, но и позволяют специалисту экономить время.

Одним из основных назначений справочно-правовых систем является формирование информационной основы для принятия управленческих решений, обеспечения хозяйствующих субъектов достоверной и полной нормативной и иной информацией. На сегодняшний день в России и СНГ существует множество справочно-правовых систем. Выделяют коммерческие и государственные системы.
Среди коммерческих систем наиболее известны в России следующие:

«Гарант», в котором имеются международные и федеральные документы, судебные решения, финансовые консультации и которая состоит из одной объединённой базы.

 

«Консультант Плюс», в котором тоже имеются федеральные и международные документы, судебные решения, финансовые консультации, законопроекты, разъяснения к правовым актам, уникальные аналитические материалы; представлено законодательство России и всех 83 регионов.

Кроме того, в СПС «КонсультантПлюс» очень удобно искать документы по известным реквизитам, например дате принятия или его номеру. Есть и другие возможности поиска - по названию или фразам из текста. Для поиска документов по конкретной проблеме можно воспользоваться «Правовым навигатором». Еще в системе есть кнопки для быстрого доступа к формам отчетности, календарю бухгалтера, обзорам законодательства. Наконец, «КонсультантПлюс» легко предоставит весь объем информации по изучаемому документу: комментарии, консультации и судебную практику. Это удобно - ведь о существовании дополнительной информации пользователь может и не знать. Любой желающий может скачать правовую систему «КонсультантПлюс» в интернете, к примеру, на сайте 4dk-consultant.ru.

 

«Кодекс» - большое количество нормативно-технических документов - ГОСТов, СНиПов, РД и т.д. и имеющая специализированные справочные системы по различным отраслям деятельности (строительство, экология, электроэнергетика, охрана труда и пр.); также здесь имеются международные и федеральные документы, судебные решения, финансовые консультации, тексты указов президента.

 

«Референт» - это уникальная база авторских материалов, Законодательство РФ, Москвы и МО по всем отраслям права - более молодая система в данном классе, что определяет как ее достоинства («свежий» подход к разработке, современный интерфейс, аналитические инструменты компьютерной сортировки документов), так и недостатки (небольшое количество материалов региональных арбитражных судов, по сравнению с аналогами).


 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1916. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия