Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Форматирование таблицы в Excel




Для придания внешнему виду таблицы выразительности следует отформатировать как первично введенные текстовые и числовые данные, так и результаты расчетов. Форматирование включает в себя:

• установку формата изображения числа;

• выравнивание в ячейке;

• изменение типа шрифта и его размера;

• оформление ячейки рамкой;

• цвет фона и шрифта.

Все указанные действия по форматированию таблиц могут быть

выполнены через команды меню Формат/Ячейки или через контекстное меню Формат ячеек, вызываемое правой кнопкой мыши.

Основные действия по форматированию достаточно широко применяются пользователями. Нам же хотелось бы остановиться на некоторых мало применяемых приемах форматирования.

Меню форматирования ячеек содержит шесть вкладок: Число,Выравнивание, Шрифт, Граница, Вид и Защита.

Форматирование в Excel применяется для облегчения восприятия данных, что играет немаловажную роль в производительности труда.

Назначение формата

Выделите ячейку (диапазон ячеек).

Выберите команду "Формат"-"Ячейки" (Ctrl+1).

В появившемся окне диалога (подробно окно будет рассмотрено позже) введите нужные параметры форматирования.

Нажмите кнопку "Ок"

 

Форматированная ячейка сохраняет свой формат, пока к ней не будет применен новый формат или не удален старый. При вводе значения в ячейку к нему применяется уже используемый в ячейке формат.

Удаление формата

Выделите ячейку (диапазон ячеек).

Выберите команду "Правка"-"Очистить"-"Форматы".

Для удаления значений в ячейках надо выбрать команду "Все" подменю "Очистить".

 

Следует учитывать, что при копировании ячейки наряду с ее содержимым копируется и формат ячейки. Таким образом, можно сберечь время, форматируя исходную ячейку до использования команд копирования и вставки.

Форматирование с помощью панелей инструментов

Наиболее часто используемые команды форматирования вынесены на панель инструментов "Форматирование". Чтобы применить формат с помощью кнопки панели инструментов, выделите ячейку или диапазон ячеек и затем нажмите кнопку мышью. Для удаления формата надо нажать кнопку повторно.

Для быстрого копирования форматов из выделенных ячеек в другие ячейки можно использовать кнопку "Формат по образцу" панели "Форматирование".

Форматирование отдельных символов

Форматирование можно применять к отдельным символам текстового значения в ячейке так же, как и ко всей ячейке. Для этого выделите нужные символы и затем в меню "Формат" выберите команду "Ячейки". Установите нужные атрибуты и нажмите кнопку "Ок". Нажмите клавишу Enter, чтобы увидеть результаты своего труда.

Применение автоформата

Автоматические форматы Excel - это заранее определенные сочетания числового формата, шрифта, выравнивания, границ, узора, ширины столбца и высоты строки.

Чтобы использовать автоформат, надо выполнить следующие действия:

Введите нужные данные в таблицу.

Выделите диапазон ячеек, которые необходимо форматировать.

В меню "Формат" выберите команду "Автоформат". При этом откроется окно диалога.

, Вы можете эту таблицу оформить более удобно для Вашей работы, если зайдете в пункт меню Главная — Форматировать как таблицу, и выберете один из вариантов, которые там есть. Только перед выбором обязательно выделите хотя бы одну ячейку в таблице, иначе программа Excel не будет знать, какую таблицу форматировать.


 

22. Программы для выполнения комплексной оценки деятель­ности предприятия

1. Программы финансового анализа

На сегодняшний день создан ряд программных продуктов, предназначенных для выполнения комплексной оценки деятельности предприятия, выявления основных тенденций его развития, расчета базовых нормативов для планирования и прогнозирования, оценки кредитоспособности предприятия.

К таким программам относятся:, "Инек-Аналитик", программные продукты серии "Инталев" (например, "Инталев: Корпоративные финансы", "Инталев: Бюджетное управление", "Инталев: Бизнес-процессы"), "Финансовый анализ 3.0" "Инвестиционный анализ 1.6", "Microsoft Project", "Альт-финансы", "Business Plan", "Маrкеting Аnаlуtiс", "Соmmerce", "Аnаlуzer", "Рredictor", "Portfolio" и т.п.

Некоторые программы, такие как "ИНЕК-Аналитик" и "Финансовый анализ", изготовлены на платформе программы МS Ехсеl, что значительно расширяет возможности аналитика, использующего данную программу.

Применение этих программ позволяет при необходимости изменить все находящиеся в программе формулы и макросы по своему усмотрению.

Другие программы реализованы на платформе одной из специализированных бухгалтерских программ. Так, программа "Интелев: Корпоративные финансы" реализована на платформе программы "1С: Предприятие 7.7" и совместима с любыми учетными системами ("1С", "Парус", "БЭСТ", "Комтех"), а для успешного использования программ "БЭСТ-Ф" и "БЭСТ-АНАЛЙЗ" потребуются навыки работы с Windows и аккуратная регистрация всех хозяйственных операций в системе "БЭСТ-4".

1.1 Программный комплекс "ИНЭК-Аналитик"

За последнее десятилетие фирма "ИНЭК" занимает лидирующее место среди аналитических программ. Эта фирма первой выпустила в 1990 г. на отечественный рынок программы по экономическому анализу деятельности предприятий, а на сегодняшний день ее разработки пользуются доверием специалистов органов государственного управления, крупных и средних промышленных предприятий коммерческих банков, аудиторских и консалтинговых фирм, учебных заведений, страховых организаций.

Программный комплекс "ИНЭК-Аналитик" предназначен для оценки финансово-экономического состояния, разработки, анализа и оценки бизнес-планов предприятий и организаций, занимающихся производством и оказанием услуг.

Программный продукт серии "Аналитик" решает следующие основные задачи:

* подробный анализ финансово-экономического состояния предприятий, занимающихся производством и оказанием услуг;

* подготовка, анализ и оценка планов развития предприятий (инвестиционный проект, бизнес-план, ТЭО, план финансового оздоровления);

* консолидация (объединение) данных предприятий и анализ объединенного варианта;

* сравнение фактических и плановых данных предприятий по финансово-экономическим показателям.

Программа позволяет просматривать в табличном, графическом и текстовом видах результаты работы, а также экспортировать их в МЗ У/ога и Ехсе1.

1.2 Программы серии "Инталев"

Консультационно-внедренческая фирма "Инталев" занимается постановкой и автоматизацией систем управления на предприятиях. Одним из направлений деятельности компании является разработка типовых программных продуктов и методических руководств в области оптимизации системы управления предприятием.

На сегодняшний день "Инталев" предлагает типовые решения в области бюджетирования, финансового анализа, управленческого учета и процесса управления, которые используют в своей работе сотни предприятий России и СНГ.

Перечислим возможности программы:

· составление и контроль исполнения бюджетов движения денежных средств, доходов и расходов, закупок, продаж, производства;

· широкий набор отчетности, характеризующий состояние и 1инамику показателей работы компании, в том числе с применением новейших технологий (ОLАР-анализ);

· настраиваемая система безопасности, ограничивающая рабо-гу пользователей только их функциональными областями.

К особенностям программы можно отнести:

· возможность организации совместной работы программы с 1юбыми учетными системами ("1С", "Парус", "БЭСТ", "Комтех" и т.п.) благодаря механизму импорта-экспорта информации;

· сохранение принципа однократного вода данных в систему; " холдинговый учет;

· возможность оценивать эффективность работы различных подразделений компании.

 

1.3 Программы анализа бизнес-процессов серии "БЭСТ"

Одной из основ успешного ведения дел в торговой компании является всесторонний анализ бизнес-процессов. Для решения этой важной задачи созданы программы серии "БЭСТ": "БЭСТ-Ф", "БЭСТ-АНАЛИЗ" и др.

Для успешной работы с этими программами требуются только навыки работы с Windows и аккуратная регистрация всех хозяйственных операций в системе "БЭСТ-4".

"БЭСТ-Ф" --- программа финансового анализа, предназначенная для проведения комплексного анализа финансового и имущественного положения предприятия. Она адресована руководителям и финансовым директорам предприятий, а также сотрудникам аудиторских и консалтинговых фирм. Программа позволяет анализировать структуру имущества, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, деловую активность и рентабельность хозяйственной деятельности, политику привлечения заемных средств, использование прибыли, проводить анализ деловой состоятельности банков и бизнес-партнеров. Программа также позволяет анализировать коммерческую деятельность, прогнозировать состояние запасов для последующего планирования закупок, сравнивать условия фирм-поставщиков и выбирать наиболее выгодного партнера, оценивать работу реализаторов и торговых отделов, исследовать факторы, влияющие на прибыль, проводить структурный анализ издержек обращения.

"БЭСТ-АНАЛИЗ" -- информационно-аналитическая система для руководителей торговых компаний. С помощью этой системы руководители и менеджеры торговых компаний смогут исследовать конъюнктуру рынка, выявить основные закономерности и тенденции спроса, прогнозировать ход продаж, рационально использовать трудовые ресурсы, складские и торговые помещения. Программа помогает оптимизировать график работы торговых отделов и регулировать сроки и объемы закупок. Результаты проведенного анализа могут быть использованы и при разработке плана товарооборота. При анализе данных используются известные статистические методы (средние, среднесглаженные, вычисление квадратичных отклонений, корреляционные кривые и др.).

Программа позволит финансовому специалисту проводить анализ товарооборота по предприятию, структурным подразделениям, номенклатурным группам и товарам, анализ закупок, расчет маржинальной и удельной маржинальной прибыли, а также анализ изменения закупочных и отпускных цен.

1.4 Программа "Финансовый анализ"

Программа "Финансовый анализ" позволяет определить состояние предприятия в динамике, произвести вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерской отчетности с учетом инфляции и без него, рассчитать более 50 финансовых коэффициентов. Она автоматически составляет около 40 аналитических таблиц, помогает спрогнозировать дальнейшее развитие предприятия, избежать неприятных отношений с акционерами и контрагентами, имеющими доступ к балансовому отчету.

1.5 Программа "Альт-Финансы"

Комплексная оценка деятельности предприятия, выявление основных тенденций его развития, расчет базовых нормативов для планирования и прогнозирования, оценка кредитоспособности предприятия -- вот круг задач, которые решает программа "Альт-Финансы".

Открытость и адаптивность программного продукта "Альт-Финансы" предоставляют пользователю возможность самостоятельно вносить изменения в программу, учитывая свои требования или конкретные условия.


 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 838. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия