Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Влияние учетной политики на формирование финансовых показателей предприятия




 

1619 – возвращение из польско-литовского плена отца царя Михаила – митрополита Филарета, тут же венчанного патриархом.

1619-1633 – правление патриарха Филарета.

 

06/1632-)6/1634 – III Российско-Польско-Литовская (Смоленская) война. В 1632 истёк срок Деулинского перемирия, и в этот же год (04/1632) умер польско-литовский король Сигизмунд III, что ослабило Речь Посполитую. На Земском соборе решено было начать войну, чтобы вернуть Смоленск. Во главе войска был поставлен боярин Михаил Шеин.

03/1633-02/1634 – осада Смоленска российским войском.

Город готов был сдаться московским войскам, но в это время крымцы по договорённости с поляками и литовцами перешли Оку, а новый польско-литовский король – Владислав с большим войском пришёл на помощь Смоленску. Многие солдаты бежали из-под Смоленска, и Шеин вынужден был капитулировать. В это время умер патриарх Филарет, а боярская знать, очень недолюбливавшая способного и независимого Шеина, обвинила его в измене и настояла на казни.

1632-1634 – Балашовщина – крестьянско-казацкое восстание (в честь предводителя одного из отрядов Ивана Балаша) в районе Смоленска. Действия восставших были направлены не только против польско-литовских войск, но и против местных помещиков и вотчинников. В эти отряды начали перебегать солдаты и казаки из регулярной царской армии.

01/1633 –переговоры российского правительства с И. Балашом о его вступлении в регулярную армию, обещая помилование ему и всем его сторонникам.

03/1633 – взятие И. Балаша, его смерть в тюрьме.

1634 – подавление Балашовщины, уход части восставших на Дон.

06/1634 – Поляновский мир между Московским царством и Речью Посполитой: Смоленск и Северская земля оставались за Речью Посполитой, России переходил лишь Серпейск, польско-литовскому королю Владиславу выплачивалась контрибуция в размере 20 тыс. руб. в обмен на отказ от притязаний на российский престол.

 

Последствия Смутного времени:

большие территориальные потери, – потеря Ижорской и части Карельской земель (отданы Швеции), Смоленской и Северской земель (отданы Речи Посполитой);

глубокий общественно-экономический кризис, – во многих уездах центра размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза, в западных уездах обработанная земля составляла от 0,05 до 4,8 %, что привело к ужесточению крепостного права и оттоку населения из центра государства на его окраины;

глубокий демографический кризис, – в ряде районов, и к 1640 гг. населённость была всё ещё ниже уровня XVI в.;

техническое и технологическое отставание о Европы;

ослабление родовой аристократии и усиление аристократии служилой.

Восстановление России от последствий Смутного времени заняло по сути весь XVII в.

Экономическое содержание основного капитала. Состав, методы оценки.

Основные средства предприятия можно определить как часть его ресурсов, вложение в основные фонды различного назначения.

Основные фондыпредприятия – это часть производственных фондов (средства труда), которые многократно участвуют в процессе производства продукции (функционируют в процессе периода, превышающего двенадцать месяцев), постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на себестоимость производимой с их помощью продукции частями в процессе амортизации.

Типовая классификация основных средств установлена Госкомстатом РФ и включает следующие виды:

1) здания;

2) сооружения;

3) передаточные устройства;

4) машины и оборудование;

5) транспортные средства;

6) инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие виды основных средств.

По роли в производстве продукции:

- пассивная часть основных фондов, которые создают необходимые для производства условия (здания, сооружения, инженерные коммуникации и прочие);

- активная часть основных фондов, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (оборудование, транспортные средства, оргтехника и прочие).

По назначению:

- основные фонды производственного назначения (производственные корпуса, оборудование, транспортные средства и прочие);

-основные фонды непроизводственного назначения (административные здания, складские помещения и оборудование, оргтехника и прочие).

По месту в производственном процессе (только в части оборудования):

- основное производственное оборудование;

- вспомогательное оборудование.

Первоначальная стоимость отражает фактические цены, по которым производилась оплата за приобретаемые основные средства, включая затраты на их доставку и установку в конкретных условиях (цены на сырье, материалы, транспортные тарифы), то есть цены, действующие в момент создания (приобретения) объекта.

Восстановительная стоимостьхарактеризует затраты на создание объекта в современных условиях. Она определяется в процессе проведения переоценок основных средств.


 

6. Состав прочих расходов и их влияние на финансовые результаты предприятия.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы – это уменьшение эк-х выгод в результате выбытия активов и возмещение обязательств за исключением уменьшения вкладов по решению собственника имущества.

Расходы организаций подразделяются на : расходы по обычным видам деятельности и прочие.

Прочие расходы подразделяются на: операционные, внереализационные и чрезвычайные.

Операционные расходы: расходы, связанные с предоставлением организациям активов во временное пользование за плату; расходы, связанные с предоставлением за плату прав; возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходы, связанные с участием в уставном капитале других организаций, проценты, уплаченные за пользование средствами, прочие операционные расходы.

Внереализационные расходы: штрафы, пени, неустойки за нарушение договоров, возмещение убытков, причиненных организацией, убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, сумма дебиторской задолженности, по кот. истек срок исковой давности, курсовая разница, сумма уценки активов, прочие.

Чрезвычайные расходы: расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами(стихийные бедствия, аварии) и др.

Отчет о прибылях и убытках(форма 2) характеризует фин. результаты деят-ти предприятия за отчетный период и дает возможность сопоставить их за прошлый отчетный период.


 

8. Особенности организации финансов акционерных обществ.

Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, при этом акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций.

 

Сравнительный критерий ОАО ЗАО
Обращение акций Участники общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акции распределяются только среди участников общества, или иного, заранее определенного, круга лиц.
Открытая подписка на акции Вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции. Не имеет такого права.
Число участников Число участников такого общества не ограничено. Число участников не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах (не более 50 человек). Если превышает, то в течение года ЗАО должно преобразоваться в ОАО.
Минимальный размер уставного капитала на дату регистрации 1000 МРОТ 100 МРОТ
Публикация в СМИ бухгалтерской отчётности Обязано ежегодно публиковать бухгалтерскую отчётность в СМИ. Не обязано публиковать бухгалтерскую отчётность.

Уставный капитал ОАО – не менее 1000 МРОТ, ЗАО – не менее 100 МРОТ на дату регистрации об При учреждении акционерного общества акции должны быть полностью оплачены в течение срока, установленного уставом. Не менее 50% уставного капитала должны быть уплачены к моменту регистрации акционерного общества.

Уменьшен уставный капитал может быть путём уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в т.ч. путём приобретения части акций.

Резервный фонд создаётся в размере, предусмотренном уставом, но не менее 5% размера уставного капитала. Он формируется путём обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, определенного уставом, но не может быть менее 5% чистой прибыли. Резервный фонд предназначен не только для покрытия убытков акционерного общества, но и для погашения облигаций и покрытия акций в случае отсутствия иных средств.

Акционерное общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение по выплате дивидендов (деньгами или другим имуществом). Дивиденды уплачиваются до тех пор, пока акционерное общество успешно функционирует.

Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только после выплаты доходов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям. Размер дивидендов на одну обыкновенную акцию определяется общим собранием акционеров и может быть увеличен или уменьшен в зависимости от результатов финансовой деятельности общества.

На выплату дивидендов по акциям установлены законодательством следующие ограничения:

- до полной уплаты уставного капитала (100%);

- до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены;

- если на момент выплаты дивидендов акционерное общество отвечает признакам банкротства или будет отвечать при выплате всех дивидендов;

- если стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного капитала общества.

Важнейшие финансовые вопросы находятся в компетенции общего собрания акционеров. Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, записанные в уставе общества, но не ранее, чем через два месяца и не позднее, чем шесть месяцев после окончания финансового года.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью акционерного общества. Контроль за деятельностью акционерного общества осуществляется ревизором или ревизионной комиссией, которые могут потребовать Помимо ревизионной комиссии деятельность акционерного общества контролирует аудитор созыва внеочередного общего собрания акционеров.


 

Влияние учетной политики на формирование финансовых показателей предприятия.

Учетная политика- это распорядит. Документ руководителя предприятия, утверждающий реализацию на предстоящий период деятельности и является обязательным элементом системы нормативного регулирования бух. Учета на ряду с нормативными гос. актами.

Гос. система регулирования способов ведения бух.учета допускает многовариантность учета того или иного факта хоз. деятельности.

Учетной политикой д.б. предусмотрено использование лишь одного из вариантов, который д.б. закреплен в приказе об учетной политике.

При формировании учетной политики предприятия бухгалтерия и финн. Отдел должны в максимальной степени учитывать интересы предприятия. Учетная политика д.б. сформирована на принципах экономии фин. Ресурсов с перспективой максимального снижения фискального давления на фин. Систему предприятия. Наиболее существенными для предприятия являются след. возможности:

1) создание резерва по сомнительным долгам. В этом случае убытки от неполученного долга возмещаются за счет этого резерва. Источником средств является валовая прибыль предприятия.

2) Снижение суммы реализации в текущем периоде на сумму полученных средств, относящихся к доходам будущих периодов: аренды, квартирной платы, коммунальные платежи, выручки за грузовые перевозки, перевозки пассажиров и прочее. Снижение выручки в текущем периоде ведет к снижению оборота и прибыли и соответствующему уменьшению величины налогов, базой которых являются оборот и прибыль.

3) Создание резервов предстоящих расходов и платежей за счет ежемесячных отчислений на эти цели и регулярного ежемесячного включения их в издержки производства и обращения. Т.о. предприятие снижает нагрузку на свои финансовые ресурсы в период действительных расходов, поскольку необходимая сумма средств на эти цели уже накоплена.

4) Определение способа оценки основных фондов, приобретаемых в обмен на другое имущество, определение способа начисления амортизации. В зависимости от выбранного способа м.б. разними результаты по величине себестоимости продукции, работ, услуг и напрямую влияет на величину прибыли.

Документы гос. нормативного регулирования бух. Учета на предприятиях дают много других способов, которыми можно влиять на налоговую нагрузку в течение года и тем самым распределять ее оптимальным для предприятия образом, а также иметь временные свободные ден. средства и использовать их в качестве резервов.


 

Кассовый план предприятия, особенности его составления.

Оперативное планирование необходимо для контроля за поступлением выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов. Это необходимо для финансирования плановых мероприятий за счет заработанных предприятием средств. Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчета потребности в краткосрочном кредите.

^ Кассовый план предприятия - это финансовый документ, который составляется на каждом предприятии и учитывает движение наличных денег через кассу предприятия.

Кассовый план рассчитывается на квартал и передается предприятием в обслуживающий его банк. Коммерческий банк рассчитывает свой прогноз кассовых оборотов на квартал с учетом кассовых планов предприятий и передает его в по инстанциям в Центральный Банк Российской Федерации, где формируется прогноз кассовых оборотов по стране. В соответствии с этим прогнозом каждому банку устанавливается свой эмиссионный результат, т.е. количество наличных денежных средств, используемых банком в течение квартала.

Основываясь на этом, каждому предприятию устанавливается лимит денежной наличности в его кассе. Все денежные средства сверх этого лимита сдаются в обслуживающий банк.

Кассовый план предприятия имеет четыре раздела :

источники поступления наличных денег;

расходы;

расчет выплат заработной платы и прочих видов оплаты труда;

календарь выдач заработной платы рабочим и служащим по установленным срокам (суммы выплат наличными деньгами, получаемыми в банке).

В первом разделе кассового плана отражаются поступления наличных денег в кассу предприятия за исключением наличных поступлений из банков. К таким поступлениям относятся : торговая выручка и выручка местного транспорта, платежи рабочих и служащих данного предприятия за товары , приобретаемые со склада предприятия, оплата услуг по ремонту квартир, перевозке грузов , путевок в санатории и дома отдыха и т.п.

Во втором разделе кассового плана показаны направления расходования наличных денег на предприятии. К ним относятся выплаты заработной платы работникам, пенсии и пособия по соцстраху, командировочные расходы , расходы на хозяйственные нужды. В 1998 году предприятия имеют право использовать в расчетах наличные деньги до 3 тыс. руб.(деноминированных) по одному платежу.

В третьем разделе планируется заработная плата работников предприятия и различные выплаты и перечисления в денежной форме. Этот раздел тесно связан со вторым.

Календарь выдач заработной платы разрабатывается в соответствии с коллективным договором и по согласованию с обслуживающим банком.
Кассовый план является частью оперативного финансового планирования и составляется на квартал. Фирмы обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх лимитов, установленных банком, по согласованию с руководителем фирмы. Коммерческий банк рассчитывает свой прогноз кассовых оборотов на квартал с учетом кассового плана и передает его по инстанциям в ЦБ РФ, где формируется прогноз кассовых оборотов по стране. В соответствии с этим прогнозом каждому банку устанавливается свой эмиссионный результат, т. е. количество наличных денежных средств, используемых банком в течение квартала. На этом основании каждому предприятию устанавливается лимит денежной наличности в его кассе. Все денежные средства сверх этого лимита сдаются в обслуживающий банк.

Исходными данными являются:

A. Предполагаемые выплаты по фонду заработной платы

B. Информация о продаже материальных ресурсов c. Информация о прочих поступлениях и выплатах (командировочные расходы и т. д.)

D. Сведения о сумме налогов.

E. Календарь выдачи заработной платы и приравненных к ней платежей.

Разделы его:

1. поступление наличных в кассу (на основе кассовой книги) по конкретным источникам поступления;

2. виды выплат наличными (на заработную плату, стипендии, выплаты пенсий, пособий по страхованию, командировочные расходы);

3. расчёт выплат;

4. сроки выплат по фонду оплаты труда.

Его разработка

- начинается с раздела 1, в котором отражаются источники поступления наличных денег в кассу (кроме денег, полученных в банке),

- после этого рассчитывается показатели раздела 3, т. е. планируемый фонд оплаты труда (на основе годового плана с разбивкой по кварталам). Наличные деньги на оплату труда выделяются за вычетом из начисленной суммы различных удержаний, например налогов.

- далее заполняется раздел 2 «расходы», при этом первая строка этого раздела должна соответствовать десятой строке раздела 3. Сумма пенсий определяется исходя из числа работающих пенсионеров, величины пенсий и повышенного коэффициента. В сумме пособий по социальному страхованию учитывается численность работающих, фонд оплаты труда и сезонные колебания в графике заболеваний. Выплаты на командные расходы предусматривают в пределах нормы этих расходов. Сумма выплат на хоз. расходы планируются в соответствии с утвержденными сметами, договорами и предельным размером расчетов наличными деньгами между юр. лицами.

- раздел 4 «календарь выплат зарплат» составляется в соответствии с коллективным договором и по согласованию с обслуживающим банком.

 



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7