Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Абсолютное и манометрическое давление. Пьезометрическая высота. Вакуум




Абсолютное или полное гидростатическое давление состоит из внешнего давления на свободную поверхность жидкости и манометрического (избыточного) давления, которое создаёт слой воды над рассматриваемой точкой А.

 

 

Схема установки пьезометра.

Исходя из формулы 5, можно заключить, что оно учитывает величину внешнего давления Ро на поверхности жидкости, величина Р является полным или абсолютным гидростатическим давлением. В открытых сосудах величина Ро является атмосферным давлением, а величина показывает превышение полного давление над атмосферным и называется избыточным или манометрическим. В закрытом сосуде, наполненном жидкостью в точке А сделаем отверстие, к которому присоединим открытую сверху трубку. Если на поверхность жидкости оказать давление Ро, больше атмосферного, то жидкость поднимается в трубке на высоту . Трубка называется пьезометром, а высота - пьезометрической высотой.

Обозначим атмосферное давление Ратм, а манометрическое Рман, тогда абсолютное давление будет равно:

Рабс = Ратм + Рман

 

Следовательно, основное уравнение гидростатики можно записать так:

Рабс = Ратм + γ

где – высота жидкости в трубке, γ – удельный вес жидкости.

Исходя из уравнения

=

но давление в точке А исходя из рисунка равно: подставим значение Рабс, и получим:

 

hρ =

 

величина hρ – это пьезометрическая высота показывающая избыточность давления в точке, где присоединена трубка – пьезометр. В открытом сосуде hρ = h, так как = , т.е. пьезометрическая высота будет равна глубине погружения т. А в жидкость. Высота поднятия воды в пьезометре относительно плоскости отчета 0:0 называется пьезометрическим наклоном. Для закрытого сосуда:

 

Пьезометрический напор – это сумма пьезометрической и геометрической высоты.

Избыточное давление на жидкость может быть и отрицательной величиной называемой вакуумом.

Так, во всасывающих патрубках центробежных насосов, в потоке жидкости при истечении из цилиндрических насадок, в вакуум – котлах в жидкости образуются области с давлением ниже атмосферного, т.е. области вакуума. В этом случае:

 

Ризб = Рвак или Рвак = Ризб = ( Рабс – Ратм) = Ратм - Рабс

 

Для измерения вакуума используется вакуумметр.

 

 

Вакуумметр (механический жидкостный) представляет собой изогнутую трубку, один конец которой помещен в область вакуума, а другой – в сосуд, заполненный жидкостью. В сосуде А давление меньше атмосферного, т.е. и Ратм жидкость в трубке под действием атмосферного давления на ловкость жидкости в сосуде поднимается на высоту hвак, величина которой может быть определена из условия равновесия:

 

Ратм =

 

Откуда Ратм -

При h = 0 предельное значение вакуума составляет 0,1 мпа, но практически давление в жидкости не может быть меньше давления паров насыщения.

Для измерения давления и разряжения используют манометры и вакуумметры. Манометры подразделяют на жидкостные (водяные, ртутные) и механические (пружинные и мембранные). Вакуумметры бывают жидкостные и пружинные.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1940. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия