Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Раздел. Гидростатика




Коммерческие банки – основное звено двухуровневой банковской системы.

Сегодня к группе коммерческих банков в разных странах относится целый ряд институтов с различной структурой и разными отношениями собственности. Главным их отличием от центральных банков является отсутствие права эмиссии банкнот. Среди коммерческих банков различаются два типа – универсальные и специализированные.

Универсальный банк осуществляет все ил почти все виды банковских операций: предоставление как краткосрочных, так и долгосрочных кредитов; операции с ценными бумагами; прием вкладов всех видов; оказание всевозможных услуг и т. п.

Специализированный банк, напротив, специализируется на одном или нескольких видах банковской деятельности. В отдельных странах банковское законодательство препятствует или просто запрещает банкам осуществлять широкий круг операций. К специализированным банкам относятся: инвестиционные, ипотечные, сберегательные и другие банки.

К странам, где преобладает принцип специализации банков, относятся Великобритания, Франция, США, Италия. Но в любых преградах, выставляемых законодательством на пути универсализации, находятся «лазейки». В США – это банковские холдинги.

 

Принципы деятельности коммерческого банка.

Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсам. Прежде всего, это относится к срокам тех и других. Если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его ликвидность оказывается под угрозой.

Вторым принципом является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Это предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами банка. По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые может быть наложено взыскание. Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.

Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, коммерческий банк исходит, прежде всего, из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности.

Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование его деятельности может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными методами). Государство определяет лишь «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов.

 

Функции коммерческого банка.

Одной из важнейших функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику на условиях платности и возвратности. Плата формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств.

Банки своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе.

Вторая важнейшая функция коммерческих банков – стимулирование накоплений в хозяйстве. Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовать имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и формировать достаточно эффективные стимулы к накоплению средств. Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы гарантии высокой надежности помещения ресурсов в банк и доступность информации о деятельности коммерческих банков.

Третья функция банков – посредничество в платежах между отдельными самостоятельными субъектами.

В связи с формированием фондового рынка получает развитие и такая функция банков, как посредничество в операциях с ценными бумагами.

 

Рекомендуемая литература.

1. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий) : учебное пособие для вузов / А. Н. Гаврилова, А. А. Попов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : КноРус, 2011. — 608 с.

2. Финансовый менеджмент: учебное пособие для вузов /А.Н. Гаврилова [и др.]. — 4-е изд., испр. и доп. — М. : Кнорус, 2007. — 432 с.

3. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник для вузов /Е.С. Стоянова [и др.]; Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации; Академия менеджмента и рынка; Институт финансового менеджмента; под ред. Е. С. Стояновой. — 6-е изд. — М. : Перспектива, 2006. — 656 с.

4. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ: учебное пособие / А. Д. Шеремет, А. Ф. Ионова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Инфра-М, 2008. — 479 с.

5. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник /Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (СПбГУЭФ) ; под ред. М. В. Романовского и О. В. Врублевской. — М. : Юрайт-Издат, 2010. — 544 с.

6. Финансы, денежное обращение, кредит [Текст] : учеб. : рек. УМО / С. С. Артемьева, В. В. Митрохин, В. И. Чугунов. - 2-е изд. - М. : Академический Проект : Мир, 2009. - 470 с.

7. Финансы и кредит [Электронный ресурс] : электрон. учеб. / под ред. Т. М. Ковалёвой. - Электрон. дан. - М. : КноРус, 2012. – 640 с.

8. Финансы, денежное обращение и кредит [Текст] : учеб. / А. С. Нешитой. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2011. - 576 с. (ЭБС ун. б-ка online).

9. Финансы: учебник для вузов / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов; под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской, Б. М. Сабанти. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Юрайт, 2009. — 462 с.

 

Раздел. Гидростатика

Тема. Основные физические свойства жидкостей капельных и газообразных.

Знать: основные физические свойства жидкостей и газов их единицы измерения.

 

Жидкость – тело, обладающее большой подвижностью молекул, не имеющее самостоятельной формы и приобретающее форму сосуда в котором находится.

Все жидкости делятся на 2 класса: капельные (малосжимаемые) и газообразные (снимаемые). К первым относятся воды, нефть, бензин, керосин, спирт, масло и др., а ко вторым – газы.

Капельные жидкости с изменением давления мало изменяют свой объем, поэтому при решении практических задач их часто считают несжимаемыми.

Объем газообразных жидкостей изменяется под действием давления и температуры.

Объектом изучения в гидравлике являются капельные жидкости. Основное отличие жидкостей – текучесть, т.е. малое сцепление частиц, отсутствие сил трения между частицами в состоянии , поэтому жидкость принимает форму водоема.

Жидкость представляют в виде идеальной среды, неоживаемой и лишенной сил внутреннего трения (идеальная жидкость). Реальные жидкости также малосжимаемы, но обладают силами внутреннего трения, проявляющимися в движении (вязкостью).

Физическими свойствами жидкости являются: удельный вес, плотность, вязкость, сжимаемость, температурное расширение, капиллярность.

І. Удельный вес жидкости – все единицы объема жидкости, равный отношению веса (силы тяжести) жидкости к его объему.

Обозначается греч. буквой гамма γ = G/V

γ = G/V, [ ]

 

где G – все жидкости, Н; G = mg.

 

V = объем, занимаемый ею м3 , удельный вес – величина, зависящая от ускорения свободного падения в точке определения (обычно g = 9,81 ).

ІІ. Плотность – отношение массы жидкости к её объему

Ρ = , [ ]

 

Между удельным весом и плотностью существует связь через ускорение свободного падения g =

 

ρ = =

 

При t воды 4°С, ρ = 1000

Иногда в расчетах пользуются понятием удельного объема – величины, обратной плотности.

Vy = ,

Удельный объем – объем единицы массы жидкости.

В гидравлических расчетах удельный (объемный) вес определяют умножением значения плотности жидкости (величины, взятой из справочной литературы) на ускорение силы тяжести.

Плотность и объемный вес жидкости не являются постоянными величинами; они изменяются в зависимости от давления и температуры. При повышении температуры жидкости её плотность и объемный вес уменьшается, а удельный объем увеличивается. При понижении температуры изменение этих величин происходит в обратном направлении.

III. Температурное расширение – изменение объема жидкости при повышении её температуры. Характеризуется температурным коэффициентом объемного расширения, обозначается βt (бета),

Βt = , [°C-1]

 

Равен отношению приращения объема жидкости к её первоначальному объему V0 при повышении температуры на 1°С и измеряется в . - приращение температуры жидкости градусов.

𝛥V - приращение объема жидкости при повышении её температуры на 𝛥t.

𝛥t = tкон - tнач

 

IV. Сжимаемость – свойство жидкости изменяться в объеме при изменении давления. Характеризуется коэффициентом объемного сжатия βр который представляет собой отношение изменения объема при единичном изменении давления.

 

βр =

 

βр = , [Па-1]

 

𝛥V = V0 – Vt = V1 – V2 V1 – начальный объем, V2 – конечный объем.

𝛥p = p0 – pt = p1 – p2 начальное и конечное давление,

где 𝛥V – уменьшение объема жидкости при повышении давления на 𝛥p, м3.

𝛥p – приращение давления, .

V0 - первоначальный объем жидкости, м3.

 

Знак минус указывает на уменьшение объема при повышении давления.

При гидравлических расчетах часто пользуются обратимой модулем упругости, Па

 

Еж =

 

V. Вязкость – свойство жидкостей оказывать сопротивление касательным усилиям (сдвигу). При движении жидкости происходит смещение соприкасающихся слоёв её частиц, сопровождаемое трением. В результате возникает сила противодействия вязкости, которая по закону Ньютона определяется по выражению:

τ = μa( 𝛥v/𝛥y)

 

где μ – динамический коэффициент вязкости,

a – площадь соприкасаемых слоев.

𝛥v/𝛥y – относительный сдвиг или градиент скорости.

Динамический коэффициент вязкости представляет собой силу трения в 1 Н, действующий на 1 м2 площади скольжения одного по другому у двух смененных слоев жидкости при градиентной скорости между ними – 1(1) сек.

𝛥ν = v1 – v2 - скорости двух слоев.

μ = , [Па*с]

 

Величина вязкости определяет степень подвижности частиц жидкости. Наиболее подвижные жидкости (вода) имеют низкую вязкость, а малоподвижные (тяжелые масла) характеризуются высокой вязкостью.

В гидравлических расчетах используют кинематическую вязкость, которую определяют по формуле

V = [ ]

 

При повышении температуры жидкости её вязкость уменьшается. Например, при увеличении температуры на 100°С вязкость воды снижается в 7 раз (коэффициент вязкости при t = 20°С пред. в табл. з-я динамического и кинематического).

Для чистой пресной воды зависимость вязкости от температуры выражается по формуле:

V = V0(1+0.0158t)-2 [ ]

 

Вязкость капельных жидкостей определяют вискозиметрами, она уменьшается с увеличением температуры (сопротивление растягивается усилием объемной поверхности натягиванием, притяжением).

Капиллярность – свойство жидкости подниматься или опускаться в трубах малого диаметра под действием дополнительного давления, вызываемого силами поверхностного натяжения.

Смазывающая способность – свойство жидкости уменьшить трение между соприкасающимися твердыми поверхностями путем образования между ними тонкой пленки.

Испаряемость – свойство всех капельных жидкостей, характеризуемое давлением насыщенных паров которое зависит от вида жидкости и её температуры. Давление насыщенных паров – это такое, при котором жидкость перестает кипеть, если давление в сосуде в процессе кипения повышается, или начинает кипеть, когда давление в сосуде понижается. Чем больше давление насыщенных паров при данной температуре, тем больше испаряемость жидкости.

Вязкозиметр – манометр, действие которого основано на изменении вязкости разряженного газа с изменением давления.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 368. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия