Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Истолкование уравнения Бернулли




І. Гидравлическое истолкование

 

С точки зрения гидравлики каждый член уравнения имеет свое название

 

1. - скоростной напор

 

Скоростной напор можно наблюдать в действительности.

Если в т. А рядом с пьезометром поставить изогнутую трубку, обращенную отверстием навстречу потоку, то уровень жидкости в этой трубке будет выше уровня в пьезометре на высоту, равную скоростному напору в той точке, гденаходится отверстие трубки . Эта трубка называется гидрометрической или трубкой Пито. Зная разницу уровней в трубке Пито и пьезометре можно определить скорость движения жидкости в этой точке.

 

2. Второй член и называется пьезометрической высотой или приведенной высотой давления пьезометр – если учитывается манометрическое давление приведенной – если учитывается абсолютное давление.

 

3. Z1 и Z2 – высоты положения точки живого сечения над плоскостью сравнения.

 

4. Четвертый член правой части уравнения hw – потери напора при движении жидкости между сечениями 1-1 и 2-2.

 

Сумма пьезометрической высоты и высоты положения Z во всех точках живого сечения установившегося плавно изменившегося потока одна и та же.

Z = const называется пьезометрическим напором.

Сумма скоростного напора и пьезометрического напора.

Z – называется гидродинамическим напором Hd.

 

Hd =

 

Поэтому уравнение Бернулли можно записать в следующем виде:

 

Hd1 = Hd2 + hw

 

Т.е. с гидравлической точки зрения уравнение Бернулли может быть прочитано так: гидродинамический напор в данном сечении потока жидкости равен гидродинамическому напору в другом сечении плюс потеря напора между этими сечениями.

 

 

ІІ. Геометрическое истолкование уравнения Бернулли

В связи с тем, что все члены уравнения Бернулли имеют линейную размерность, его можно представить графически, отложив в каждом сечении от плоскости сравнения О-О по вертикали отрезки, которые равны величинам , , Z .

 

 

Проводя между сечениями 1-1 и 2-2 линию рр (по верхним точкам пьезометрического напора), получим так называемую пьезометрическую линию, которая показывает изменение пьезометрического напора по длине потока. Если расстояние между сечениями по длине потока равно l то можно получить изменение пьезометрического напора на единицу длины потока.

Обозначим эту величину Ip. Ip называемую средним пьезометрическим уклоном на данном участке

Ip = - безразмерная величина.

 

Если провести между сечениями 1-1 и 2-2 линию NN (по верхним точкам гидродинамического напора) то получим напорную линию, которая показывает изменение гидродинамического напора по длине потока. Поделив разность гидродинамических напоров в двух сечениях на расстояние между ними, получим средний гидравлический уклон.

 

i = (Hd1 – Hd2 )/ l

но Hd1 – Hd2 = hw – потеря напора между сечениями 1-1 и 2-2 поэтому i = hw/ l

 

Т.е. гидравлическим уклоном называется безразмерная величина, которая показывает изменения гидродинамического напора на единицу длины потока.

Т.е. с геометрической точки зрения уравнение Бернулли можно прочитать так: напорная линия по длине потока всегда понижается, так как часть напора тратится на преодоление трения по длине потока.

 

 

ІІІ. Энергетическое истолкование уравнения Бернулли

Сумму членов уравнения Бернулли с энергетической точки зрения можно представить как сумму удельной кинетической и удельной потенциальной энергий р/γ + Z.

В связи с этим можно NN назвать линией полной удельной энергии потока, а линию рр – линией удельной потенциальной энергии.

Гидравлический уклон с энергетической точки зрения – это уменьшение полной удельной энергии на единицу длины потока.

 

П/р Практическое применение уравнения Бернулли

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия