Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Инструментальные средства подготовки текстовых документов




Для обработки текстовой информации на ЭВМ служат специальные программы, которые называются текстовыми редакторами или процессорами. Основными функциями ТП являются набор и корректировка текстов. В настоящее время в мире существует несколько сотен текстовых редакторов, отличающихся объемом, сложностью, функциональными возможностями и др.

Наиболее важной для практического пользователя характеристикой ТП является область профессиональной деятельности, для которой этот редактор наиболее удобен в применении. В зависимости от функциональных возможностей среди ТП можно выделить следующие классы:

· встроенные редакторы;

· редакторы компьютерных программ;

· редакторы документов общего вида; (Foton, MultiEdit, Лексикон)

· редакторы научных документов; (ChiWrier, UnvEditor, RT-chk).

· редакторы издательских систем;( Word, PageMaker)

· корректоры и перекодировщики текстов

Существующие в настоящее время системы подготовки текстовых документов значительно отличаются друг от друга возможностями ввода и редактирования текста, его форматирования и вывода на печать; по степени сложности освоения пользователем; по объему функциональных возможностей и по назначению для применения.

По всем этим характеристикам их можно классифицировать на три большие категории:

· текстовые редакторы,

· текстовые процессоры

· настольные издательские системы.

Редактор текстов (text editor) – это программа, обеспечивающая ввод, изменение и сохранение любого символьного текста, предназначенного для подготовки текстов программ на языках программирования высокого уровня, поскольку они не требуют форматирования (т.е. автоматического преобразования расположения элементов текста, изменения шрифта и т.п.).

Текстовый процессор(word processor) – система подготовки текстов, которая во внутреннем представлении снабжает текст специальными кодами – разметкой и предназначена для подготовки текстов с последующей печатью на бумаге. Такие программы ориентированы на работу с текстами, имеющими структуру документа, т.е. состоящими из абзацев, страниц и разделов.

Настольные издательские системы(desktop publishing, пакеты DTP или НИС) представляют собой комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для компьютерного набора, верстки и издания текстовых и иллюстративных материалов. Системы этого класса предназначены не столько для создания больших документов, сколько для реализации различного рода полиграфических эффектов.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 410. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия