Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Алгоритм. Основные алгоритмические конструкции




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Алгоритм – это последовательность математических, логических или вместе взятых операций, отличающихся детерминированностью, массовостью, направленностью и приводящая к решению всех задач данного класса за конечное число шагов.

Различные определения алгоритма в явной или неявной форме содержат следующий ряд общих требований:

  • Дискретность — алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение некоторых простых шагов. При этом для выполнения каждого шага алгоритма требуется конечный отрезок времени, то есть преобразование исходных данных в результат осуществляется во времени дискретно.
  • Детерминированность (определённость). В каждый момент времени следующий шаг работы однозначно определяется состоянием системы. Таким образом, алгоритм выдаёт один и тот же результат (ответ) для одних и тех же исходных данных. В современной трактовке у разных реализаций одного и того же алгоритма должен быть изоморфный граф. С другой стороны, существуют вероятностные алгоритмы, в которых следующий шаг работы зависит от текущего состояния системы и генерируемого случайного числа. Однако при включении метода генерации случайных чисел в список «исходных данных» вероятностный алгоритм становится подвидом обычного.
  • Понятность — алгоритм должен включать только те команды, которые доступны исполнителю и входят в его систему команд.
  • Завершаемость (конечность) — при корректно заданных исходных данных алгоритм должен завершать работу и выдавать результат за конечное число шагов. С другой стороны, вероятностный алгоритм может и никогда не выдать результат, но вероятность этого равна 0.
  • Массовость (универсальность). Алгоритм должен быть применим к разным наборам исходных данных.
  • Результативность — завершение алгоритма определёнными результатами.
  • Алгоритм содержит ошибки, если приводит к получению неправильных результатов либо не даёт результатов вовсе.
  • Алгоритм не содержит ошибок, если он даёт правильные результаты для любых допустимых исходных данных.

Наиболее понятно структуру алгоритма можно представить с помощью блок-схемы, в которой используются геометрические фигуры (блоки), соединенные между собой стрелками, указывающими последовательность выполнения действий. Приняты определенные стандарты графических изображений блоков. Например, команду обработки информации помещают в блок, имеющий вид прямоугольника, проверку условий ― в ромб, команды ввода или вывода ― в параллелограмм, а овалом обозначают начало и конец алгоритма.

Структурной элементарной единицей алгоритма является простая команда, обозначающая один элементарный шаг переработки или отображения информации. Простая команда на языке схем изображается в виде функционального блока

33. Язык программирования Visual Basic for Application (VBA). Разработка пользовательских функций средствами VBA.

Visual Basic for Applications, VBA - визуальная объектно-ориентированная система программирования, предназначенная для создания программ - объектов, встраиваемых в различные иные программные системы и интерфейсы, поддерживаюшие технологию связывания и внедрения объектов (OLE), объекты которой исполняются внутри офисных приложений Microsoft Office и программных продуктов других производителей, поддерживающих технологию OLE. Языковой основой VBA является классический язык BASIC.

-достоинствам языка можно отнести сравнительную лёгкость освоения, благодаря которой приложения могут создавать даже пользователи, не программирующие профессионально. К особенностям VBA можно отнести выполнение скрипта именно в среде офисных приложений.

-Недостатком являются проблемы с обратной совместимостью разных версий. Эти проблемы в основном связаны только с тем, что код программы обращается к функциональным возможностям, появившимся в новой версии программного продукта, которые отсутствуют в старой. Также к недостаткам часто относят и слишком высокую открытость кода для случайного изменения, тем не менее, многие программные продукты (например, Microsoft Office и IBM Lotus Symphony) позволяют пользователю использовать шифрование исходного кода и установку пароля на его просмотр..

35. Угрозы безопасности информации: случайные и преднамеренные угрозы.

Под угрозой безопасности компьютерной системы понимаются действия, которые могут нанести ей ущерб. Угрозы могут быть внешними и внутренними. Внутренние угрозы исходят от компьютеров, находящихся в локальной сети предприятия. Внешние угрозы возникают в том случае, когда компьютерная сеть или отдельные компьютеры предприятия имеют выход в Интернет.

Ошибочные (непреднамеренные) действия пользователей могут привести к нарушению как конфиденциальности данных, так и функционирования локальной сети и серверов предприятия.. Примерами таких действий могут быть: пересылка секретных данных в открытом виде по электронной почте, оставление включенного компьютера без присмотра, подключение к сети ноутбука с вирусами.

К преднамеренным угрозам можно отнести кражу носителя с важными данными, использование вредоносного ПО, взлом – внешнее воздействие, в результате которого злоумышленник получает контроль над серверами с целью хищения ценных данных.

34. Макросы: назначение, создание и использование.

Макрос– это последовательность макрокоманд, позволяющая пользователю автоматизировать часто повторяющиеся операции над объектами.Каждому макросу присваивается имя. Макрос является объектом, существующим отдельно от форм и отчетов.Основное назначение макросов– это создание удобного интерфейса приложения, со свои меню и своей панелью инструментов.

Макросы часто используются для следующих целей:

  • для ускорения часто выполняемых операций редактирования или форматирования;
  • для объединения нескольких команд, например, для вставки таблицы с указанными размерами и границами и определенным числом строк и столбцов;
  • для упрощения доступа к параметрам в диалоговых окнах;
  • для автоматизации обработки сложных последовательных действий в задачах.

Создание макроса во многом напоминает этапы решения задач на ЭВМ. Рассмотрим этот процесс как последовательность следующих шагов:

· постановка задачи, определение цели, для которой вы создаете макрос (выделение исходных данных, условий выполнения и искомого результата) и анализ объектов;

· постановка информационной и математической модели (определение связи между условными данными и результатом с помощью математических соотношений);

· разработка алгоритма (определение последовательности действий, обеспечивающих достижение поставленной цели);

· написание программы (создание макроса);

· отладка программы (анализ полученного результата и исправление ошибок).

Любой макрос может быть представлен в режиме выполнения или в режиме конструктора, предназначенного для просмотра и изменения структуры макроса.Использование макросов существенно упрощает и ускоряет разработку приложения без программирования.

Использование макросов имеет и некоторые недостатки:

--возможности макрокоманд ограничены по сравнению с возможностями языка программирования (например, Visual Basic). Язык Visual Basic предоставляет более широкие возможности для работы с данными, позволяет использовать механизм программирования объектов для связи с другими приложениями и создавать собственные специализированные функции.

·--макросы можно использовать практически везде, где используются процедуры Visual Basic, однако процедуры Visual Basic, как правило, выполняются быстрее.

· ---макросы являются самостоятельными объектами, и когда этих объектов становится много, их поддержка становится достаточно затруднительной.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1101. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия