Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 2. Правила и порядок ведения радиообмена




Сведения, необходимые любому корреспонденту для вхождения в связь и ее ведения (частоты приема и передачи, позывные свои и корреспондентов, другие сведения), называются радиоданными.

Радиоданные разрабатываются централизованно и до каждой радиостанции, использующейся для передачи сообщений, доводятся в установленном порядке. Радиоданные являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению.

Лица или подразделения, обменивающиеся информацией посредством радиосвязи, носят название корреспондентов. Любая пара корреспондентов при установлении и ведении радиосвязи должна решить две важные проблемы.

1. Настроить радиопередатчики и радиоприемники корреспондентов на определенные частоты, выбранные таким образом, чтобы при передаче информации одним корреспондентом второй мог принимать ее.

2. Прежде чем передавать информацию, следует опознать в эфире радиостанцию «своего» корреспондента. Для этого радиостанциям должностных лиц и подразделений присваивают позывные. В качестве позывных могут применяться числа, названия растений, рек, городов (например, 101, Дунай, Фиалка).

Виды радиообмена. Процесс двухсторонней радиосвязи, в ходе которого передаются и принимаются сообщения, называется радиообменом. Радиообмен по содержанию передаваемой информации делится на два вида.

1. В процессе служебного радиообмена передаются установленные руководящими документами слова, фразы и выражения, обеспечива­ющие вызов корреспондента, его ответ, оценку качества радиоканала,
реализацию мер по улучшению качества приема (при необходимости)и завершение сеанса связи.

2. В ходе оперативного радиообмена передается оперативная ин­формация. Оперативный радиообмен, в отличие от служебного, жест­ко не регламентирован, сообщения передаются в произвольной, но краткой и понятной форме.

Правила ведения радиообмена. При радиообмене должны соблюдаться определенные правила. В радиосетях и радионаправлениях радиостанция старшего должностного лица является главной. Она обязана контролировать соблюдение установленных правил и порядка ведения радиообмена всеми корреспондентами, а также пресекать нарушения. Ее команды и распоряжения, касающиеся радиообмена, являются обязательными для исполнения всеми радиостанциями радиосети.

Радиостанции могут настраиваться только на частоты (частотные кана­лы), указанные в радиоданных. Работа на передачу (выход в эфир) допускает­ся после прослушивания радиоканала и установления факта, что он не занят. Вызов корреспондентов должен осуществляться с использованием присво­енных им позывных, сведения о которых также имеются в радиоданных.

Из-за существующей вероятности перехвата сообщений, передаваемых по радио открытым текстом, запрещено обмениваться следующими сведениями:

· об оперативной обстановке;

· о характере проводимых оперативных мероприятий;

· дислокации важных государственных и оборонных объектов;

· должностях, званиях и фамилиях ответственных лиц;

· государственных преступлениях.

Запрещено использовать радиоканалы для обмена информацией, носящей бытовой, частный характер, а также любой другой и формацией по решению полномочных должностных лиц.

Должностные лица обязаны соблюдать установленный порядок и пользования радиосредств. Информация по радиоканалам может передаваться или по мере ее появления, или по расписанию, или в установленном порядке, обеспечивающем выполнение задач.

Порядок ведения радиообмена.

Порядок ведения радиообмена регламентирован различными руководящими документами, в том числе нормативными актами MBД. Рассмотрим порядок ведения радиообмена на примере радиотелефонной связи двух корреспондентов с позывными ДУНАЙ и ВОЛГА:

а) Вхождение в связь (установление связи).

Вызов: ДУНАЙ, я ВОЛГА. ДУНАЙ, я ВОЛГА. Я ВОЛГА. Прием. Ответ: ВОЛГА, я ДУНАЙ. Слышу хорошо, я ДУНАЙ. Прием.

б) Передача оперативной информации: ДУНАЙ, я ВОЛГА. С проспекта науки от универсама «Выборгский» Угнан автомобиль... я ВОЛГА. Прием.

Ответ: ВОЛГА, я ДУНАЙ. Информацию принял. Постарайтесь найти и опросить свидетелей происшествия. Результаты доложите по телефону, я ДУНАЙ. Прием.

Подтверждение о приеме команды: ДУНАЙ, я ВОЛГА. Вас понял Выполняю, я ВОЛГА. Прием.

Настройка радиоканала.

Качество приема при вхождении в связь оценивается по шкале:

· отлично— громкий и разборчивый сигнал в отсутствие помех;

· хорошо— громкий и разборчивый сигнал при наличии не­значительных помех;

· удовлетворительно — разборчивый сигнал на фоне достаточно сильных помех;

· плохо— можно понять только отдельные слова на фоне сильных помех.

При плохом качестве приема корреспонденты обязаны принять меры для его улучшения. Настройку радиотелефонного канала разрешается производить только путем передачи слов порядкового счета или посылкой тонального вызова.

Во время счета принимающий корреспондент выключает шумоподавитель радиоприемника и принимает другие возможные в конкрет­ных условиях меры по улучшению качества приема.

Закрытие связи и выключение радиостанции корреспондента может производиться только по инициативе или с разрешения главной станции радиосети (радионаправления).

Во многих случаях возникает необходимость доведения должностным лицам и подразделениям информации одного и того же содержания. Последовательная передача этой информации занимает много времени. В целях обеспечения оперативности передачи данных используют циркулярную связь.

Циркулярная связь— это многоадресная связь, при которой сооб­щение от одного корреспондента передается одновременно в адреса нескольких корреспондентов. Порядок циркулярной передачи отличается от обычной двухсторонней связи.

Вызов: Внимание всем! Я ДУНАЙ. Подготовиться к приему. Внимание всем, я ДУНАЙ. Подготовиться кприему.

Затем следует пауза длительностью около минуты, после которой два раза передается текст сообщения.

Если информацию необходимо адресовать только части корреспонден­тов радиосети, то для вызова используют позывные этих корреспондентов.

Вызов: Внимание! ВОЛГА, ОКА, КАМА, ИРТЫШ,я ДУНАЙ.Под­готовиться к приему. Внимание! ВОЛГА, ОКА, КАМА, ИРТЫШ,я ДУНАЙ.Подготовиться к приему.

 

Заключительная часть. Преподаватель отвечает на вопросы курсантов, отмечает работу курсантов на лекции и дает задание на самостоятельную подготовку – изучить и законспектировать разделы III, VI приказа МЮ РФ 13.06.2007 №123 «Об утверждении Наставления по связи в уголовно-исполнительной системы МЮ РФ».

 

 

Подготовил:

старший преподаватель кафедры ТКОС

подполковник внутренней службы О.В. Федотов

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 4847. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия