Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конструктивное исполнение сетей напряжением 0,4 кВ




 

Электрические сети напряжением 0,4 кВ на Улан-Удэнском авиационном заводе представлены кабельными линиями электропередач (КЛ) – линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов её, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепёжными деталями, а для маслонаполненных кабельных линий, кроме того с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла, воздушными линиями (ВЛ) - устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т.п.). За начало и конец воздушной линии электропередачи принимаются линейные порталы или линейные вводы РУ, а для ответвлений - ответвительная опора и линейный портал или линейный ввод РУ и коммутационной аппаратурой 0,4 кВ (рубильники, предохранители, автоматы и т.д.).

ВЛ 0,4 кВ состоит из четырёх проводников (фазы А, В, С и нулевой провод) и, как правило, деревянных опор с железобетонными приставками серии 3.407*5-141. На опорах ВЛ 0,4 кВ выполнено контурное заземление нулевого провода сопротивлением 30 Ом состоящим из двух стальных электродов диаметром 10 мм с помощью сварки.

В качестве проводников чаще всего применяются алюминиевые провода марки АП-25, АП-35, АП-50, А-70, А-95.

Прокладка кабелей в земле на глубине 0,7 м от отметки земли при пересечении кабельных линий в проезжей части автодорог кабеля прокладываются в асбоцементных трубах на глубине 1 м.

Преимуществом КЛ является неподвижность к атмосферным воздействиям (гололёду, ветру и т.д.), скрытность трассы и недоступность кабеля для посторонних лиц.

Главными элементами кабельной линии являются: а) кабель для передачи электрической энергии, б) соединительные муфты, при помощи которых отдельные длины кабелей соединяются в одну линию, в) концевые муфты, для предупреждения стекания кабельной массы, г) стопорные муфты, д) подпитывающие аппараты, е) кабельные сооружения.

Коммутационная аппаратура 0,4 кВ (автоматы, рубильники, предохранители и т.д.) чаще всего устанавливаются на трансформаторных подстанциях 6/0,4 кВ в шкафах низкого напряжения и в распределительных устройствах 0,4 кВ непосредственно у потребителя.

На самой территории завода находятся КТП 6/0,4 кВ, фидера которых питаются от главной понизительной подстанции. На ГПП находятся два трёхфазных трансформатора ТДТН- 25000 , которые питаются от подстанции « Районная » по линиям РА-161 и РА-162 110кВ.

 

2. Электрооборудование 0,4 кВ: автоматы, рубильники, контакторы, предохранители.

 

Аппаратура управления и защиты предназначена для обеспечения пуска электродвигателей, реверсирования (изменения направления вращения), торможения и регулирования числа оборотов. Эту аппаратуру разделяют на две основные группы: ручного (неавтоматического) и автоматического управления.

Автоматические выключатели (автоматы) являются наиболее совершенными аппаратами ручного и дистанционного управления. Они применяются для включения и отключения электрических цепей, электрооборудования, а также для автоматического отключения при перезагрузках и коротких замыканиях.

В силовых и осветительных электроустановках цехов авиазавода наибольшее распространение получили автоматы серии АП-50 и А-3100.

Автоматы АП-50 выпускают на силу тока до 63 А, поэтому применяют их в цепях с небольшими токами нагрузки.

Автоматы серии А-3100 выпускают на ток от 15 до 600 А. Автомат А-3100 состоит из контактной системы, дугогасительных камер и механизма управления от действия рукоятки.

Автоматическое отключение аппарата А-3100 осуществляется расцепителем – специальным устройством в пластмассовом корпусе, установленном под крышкой автомата. Расцепители могут быть только с тепловым элементом для защиты от токов перегрузки или только электромагнитные – для защиты от токов короткого замыкания. Автоматы А-3100 могут содержать комбинированные расцепители.

Рубильники, с боковой и центральной рукояткой, применяют для включения и отключения цепей переменного тока при номинальной нагрузке.

Для установки на лицевой стороне панелей шкафа управления при напряжении 380 В используют рубильники РП-3 и РП-5 с рычажным приводом.

Контакторы для внутренней установки типа КТВ служат для дистанционного и автоматического управления цепями и электрооборудованием, в частности, для отключения и включения электрической цепи с помощью электромагнита.

Трёхполюсный контактор типа КТВ имеет три пары главных подвижных и неподвижных контактов, блок-контакты (верхние и нижние) и дугогасительное устройство.

Предохранители служат для защиты электрических сетей от токов КЗ и перегрузок. Защитным элементом является плавкая вставка, которая перегорает при прохождении через неё токов КЗ, разрывая электрическую цепь. В патроне предохранителя устанавливают плавкие вставки на разные номинальные токи, меньшие по величине номинального тока предохранителя.

На Улан-Удэнском АПО распространены насыпные и плавкие предохранители. Плавкий предохранитель типа ПР (предохранитель разборный) – газогенерирующие, закрытые, без выхлопа газа – предназначены для внутренней установки в устройствах до 1000 В. Предохранители этого типа имеют патрон, выполненный из фибры с напрессованными латунными кольцами по концам. Внутри патрона помещена плавкая вставка в виде тонкой цинковой пластины с V-образными вырезами, присоединенная болтами к контактам. Патрон плотно закрыт с обеих сторон латунными крышками, навинченными на кольца. Насыпные предохранители типа ПН2-100…400 заполнены кварцевым песком. Назначение последнего состоит в ускорении процесса гашения дуги, возникающей при перегорании плавкой вставки под действием токов перегрузки и короткого замыкания.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 425. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7