Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Видимое суточное и годовое движение Солнца. Эклиптика




 

Эклиптика

Эклиптика — большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годовое движение Солнца. Видимое движение Солнца по эклиптике — отражение действительного движения Земли вокруг Солнца. Плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора под углом 23° 26'.

Эклиптика пересекает небесный экватор в точках весеннего и осеннего равноденствия (рис. 7.1).

Точка весеннего равноденствия — точка пересечения небесного экватора и эклиптики, в которой Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное (около 21 марта).

Точка осеннего равноденствия — точка пересечения небесного экватора и эклиптики, в которой Солнце переходит из северного полушария в южное (около 23 сентября). Эта точка противоположна точке весеннего равноденствия.

На эклиптике выделяется еще две промежуточные между ними и противоположные друг другу точки. В точке летнего солнцестояния Солнце имеет максимальное склонение +23° 26'(около 22 июня). В точке зимнего солнцестояния Солнце имеет минимальное склонение - 23° 26' (около 22 декабря).

Созвездия, через которые проходит эклиптика, называются эклиптическими. Таких созвездий тринадцать. Из них двенадцать совпадают по названиям с зодиакальными знаками (от греческого слова «зоон» - животное). Исторически сложилось так, что созвездие Змееносец не входит в число знаков Зодиака, так как несколько тысяч лет назад эклиптика не проходила по данному созвездию.

Пояс зодиака — совокупность зодиакальных созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

Из-за собственного вращения Земли вокруг оси мы наблюдаем видимое суточное движение светил, в том числе и Солнца. В средних широтах Солнце восходит всегда в восточной стороне неба, постепенно поднимается над горизонтом, в полдень достигает наивысшего положения на небе при пересечении небесного меридиана над точкой юга. Затем Солнце начинает опускаться к горизонту и заходит в западной части неба под горизонт. В Северном полушарии это движение происходит слева направо, в Южном — справа налево. За полярным кругом суточный путь Солнца практически параллелен горизонту. На экваторе Солнце, как и другие светила, восходит и заходит перпендикулярно плоскости истинного горизонта и видно в течение полусуток.

День весеннего равноденствия — дата, когда центр солнечного диска проходит точку весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи равны между собой.

День осеннего равноденствия — дата, когда центр солнечного диска проходит точку осеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи равны между собой.

День летнего солнцестояния — дата, когда склонение Солнца принимает наибольшее положительное значение (около 22 июня). Продолжительность дня самая максимальная в году.

День зимнего солнцестояния — дата, когда склонение Солнца принимает наименьшее отрицательное значение (около 22 декабря). Продолжительность ночи самая максимальная в году. Для жителей Южного полушария Земли эти дни солнцестояний меняются на противоположные.

Для наблюдателя, находящегося на земном экваторе, суточные пути Солнца в течение года не удаляются в полдень от зенита больше чем на 23° 26' по абсолютной величине.

На полюсе Солнце в течение полугода не заходит, описывая круги над горизонтом (так называемый полярный день).

Максимальная высота Солнца над горизонтом 23° 26' — около 22 июня для Северного полюса и около 22 декабря для Южного полюса. Затем Солнце на полгода заходит за горизонт, и наступает полярная ночь.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1571. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия