Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Видимое движение и фазы Луны. Солнечные и лунные затмения




Луна — естественный спутник Земли. Она движется вокруг Земли по эллиптической орбите в ту же сторону, в какую Земля вращается вокруг своей оси. За сутки Луна для земного наблюдателя перемещается на 13,2° относительно звезд.

Сидерический (звездный) месяц — период обращения Луны вокруг Земли относительно звезд. Его продолжительность равна 27,3 средних солнечных суток. За такое же время Луна делает один оборот вокруг своей оси, поэтому к Земле всегда обращена одним и тем же полушарием.

Фазы Луны — видимая с Земли в солнечном освещении часть лунного диска (серп, полудиск, полный диск). Основными фазами Луны считаются: новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя (третья) четверть (рис. 8.1).

Новолуние — фаза Луны, при которой Луна находится в том же направлении, что и Солнце, и с Земли не видна, так как обращена к Земле

Первая четверть — фаза Луны, при которой с Земли видна Луна на угловом расстоянии 90° к востоку от Солнца и солнечными лучами освещена правая (западная) от наблюдателя половина лунного диска (3). Луна в первой четверти при заходе Солнца находится на юге и заходит около полуночи.

Полнолуние — фаза Луны, при которой Луна находится в противоположном от Солнца направлении и видна с Земли как полный светлый диск (5). Луна восходит с заходом Солнца, видна всю ночь и заходит с восходом Солнца.

Последняя четверть — фаза Луны, при которой Луна с Земли видна на угловом расстоянии 90° к западу от Солнца и солнечными лучами освещена левая (восточная) от наблюдателя половина лунного диска (7). Луна в последней четверти восходит около полуночи и к концу ночи переходит в южную сторону неба, достигая к восходу Солнца наивысшего за данные сутки положения над горизонтом.

Лунные фазы сменяют одна другую примерно через 7 суток, а от одного новолуния до следующего проходит около 29,5 суток.

Синодический месяц — промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны. Его продолжительность в среднем составляет 29,5 средних солнечных суток.

При своем движении Луна иногда заслоняет Солнце. Покрытие Солнца Луной называется солнечным затмением. Так как диаметр Луны в 400 раз меньше диаметра Солнца и она находится примерно в 400 раз ближе к Земле, то на небе Солнце и Луна кажутся почти одинакового размера.

Полное солнечное затмение — явление полного покрытия солнечного диска Луной.

Частное солнечное затмение — явление частичного покрытия солнечного диска Луной.

Кольцеобразное солнечное затмение — явление покрытия Солнца диском Луны меньшего углового размера, при котором вокруг темного диска Луны виден сияющий ободок солнечного диска.

Полное лунное затмение — полное погружение Луны в фазе полнолуния в конус земной тени.

Частное лунное затмение — погружение части лунного диска в земную тень.

Схема, объясняющая происхождение лунных затмений, приведена на рис. 8.2.

 

Рис. 8.2

При полном затмении Луна окрашивается в бурый или темно-красный цвет, поскольку красные лучи менее всего рассеиваются и ослабляются земной атмосферой, но, преломляясь в ней, попадают внутрь земной тени. Полное лунноезатмение может продолжаться до 1 ч 40 мин.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 2713. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7