Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 3




Задание: описать условия видимости Луны на данный месяц по известным датам фаз Луны.

Какими будут условия видимости Луны на 25 июня 2004 г., если известны даты фаз Луны на этот месяц?

 

Ответ:

В приложениях к билетам указано, что 25 июня 2004 года Луна находится в фазе первой четверти. Это означает, что Луна видна с Земли на угловом расстоянии 90° к востоку от Солнца и солнечными лучами освещена правая от наблюдателя половина лунного диска. Луна восходит днем, при заходе Солнца находится на юге и заходит около полуночи.


 

Билет № 15

Вопрос № 1

Планеты земной группы.

Планета — небесное тело, движущееся вокруг Солнца в его гравитационном поле и отражающее солнечный свет. Масса планеты слишком мала для того, чтобы внутри нее могли протекать характерные для звездных недр ядерные реакции.

Планеты земной группы — планеты, по своим физическим характеристикам, химическому составу и строению похожие на Землю. К планетам земной группы относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. На долю планет земной группы приходится 0,4 % от суммарной массы всех планет Солнечной системы.

Характерной особенностью планет земной группы является их высокая средняя плотность. В основном они состоят из каменистых пород и соединений металлов, обладают твердой поверхностью и разреженными атмосферами. Планеты земной группы медленно вращаются вокруг своих осей. Если Марс делает один оборот чуть больше чем за сутки, то Меркурий — за 58,6 суток, а Венера совершает один оборот за 243 суток в направлении, обратном обращению планет вокруг Солнца. На Марсе, как и на Земле, происходят смены времен года.

Спутники имеют только Земля (один — Луна) и Марс (два — Фобос и Деймос).

Внутреннее строение планет по вертикали слоистое. Выделяют три основные оболочки (слоя): твердая кора, мантия и ядро.

Кора планеты — самая внешняя тонкая (10—100 км) твердая оболочка планетного тела.

Общая масса земной коры составляет всего 0,8 % от общей массы Земли.

Ядро планеты — наиболее плотная центральная часть планетных недр. Например, в центре Земли плотность составляет 13500 кг/м3, а температура — 6000 К. Масса ядра — около 30 % массы Земли. Земное ядро подразделяется на внешнее (жидкое) и внутреннее (твердое). Наиболее мощным ядром обладает Меркурий.

Источником нагрева недр планеты является выделение тепла при распаде радиоактивных элементов и гравитационной дифференциации. Гравитационная дифференциация представляет собой процесс постепенного перераспределения вещества по плотности — тяжелые элементы (железо, никель) стремятся к центру, а легкие элементы всплывают. Движение вещества внутри планеты влияет на кору, вызывая землетрясения, вулканические процессы. В настоящее время вулканические процессы происходят на Земле и, вероятно, на Венере.

Вулканизм— совокупность процессов, в результате которых магма и связанные с ней газы поднимаются из недр планетного тела на поверхность.

К внешним оболочкам планет относится атмосфера. Атмосфера — внешняя газовая оболочка небесного тела.

Для Земли внешней оболочкой является также гидросфера. Гидросфера — водная оболочка Земли, включающая всю химически не связанную воду независимо от ее состояния: жидкую, твердую, газообразную. Моря и океаны занимают 71 % земной поверхности.

На Марсе аналогом гидросферы является криосфера— лед в полярных шапках и в грунте, как вечная мерзлота. Из-за высокой температуры и малой массы у Меркурия практически отсутствует атмосфера.

Поверхность Венеры скрыта мощным облачным покровом, давление у поверхности почти в 100 раз выше, чем у Земли, а из-за парникового эффекта температура достигает +470 °С у поверхности планеты.

На Марсе разреженная атмосфера, давление у поверхности в 100—140 раз меньше, чем на Земле. Из-за этого наблюдается резкое суточное колебание температуры. Например, если днем на экваторе температура поднимается до +15 °С, то ночью она опускается до -65 °С; а на полюсах мороз достигает -123 °С. Марс — единственная планета, где наблюдаются глобальные пылевые бури.

Космические снимки показали, что поверхность Меркурия покрыта множеством кратеров самых разных размеров в основном ударного происхождения.

На Меркурии встречаются горы высотой до 4 км и уступы высотой до 3 км, тянущиеся на сотни и тысячи километров. Они, вероятно, появились в результате сжатия планеты. Днем температура поверхности Меркурия раскаляется до +430 °С, а через 88 суток ночью опускается до -170 °С.

Поверхность Марса существенно разнообразнее поверхности Меркурия. При наблюдении в телескоп на Марсе хорошо заметны его знаменитые полярные шапки.

Полярные шапки Марса — светлые, почти белые области вблизи полюсов Марса, состоящие из льда с примесью пылевых частиц.

На поверхности Марса встречаются ударные кратеры различных размеров, горы. Хорошо заметны крупные каньоны протяжностью в несколько тысяч километров, ширина которых достигает 100 км, а глубина — 5 км. Поражают своими размерами потухшие вулканы Марса. Так, вулкан Олимп поднимается на 27 км над своим основанием, поперечник которого составляет 600 км.- Загадочные марсианские долины, похожие на высохшие русла рек, были созданы водными потоками, которые иссякли более миллиарда лет назад.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1289. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия