Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Межзвездные газ и пыль. Космические лучи и межзвездное магнитное поле




Межзвездная среда — это вещество и поля, заполняющие межзвездное пространство внутри Галактики. Основная масса межзвездного вещества приходится на разреженный межзвездный газ и пыль. Вся межзвездная среда пронизывается магнитными полями, космическими лучами, электромагнитным излучением.

Основной компонент межзвездной среды — межзвездный газ, который состоит из водорода (70 % массы) и гелия (28 %). Остальную часть массы межзвездного газа составляют более тяжелые химические элементы (О, С, N, Ne, S, Аг, Fe и др.). Масса межзвездного вещества нашей Галактики (не считая короны) оценивается в 2 % от общей массы всей Галактики. В зависимости от температурных условий и плотности межзвездный газ наблюдается в трех состояниях: ионизированнном, атомарном и молекулярном.

Внеатмосферные наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне обнаружили очень горячий газ (водород) с температурой 106 К, который заполняет большую часть объема Галактики. Такой горячий газ с низкой плотностью возникает в результате взрывов сверхновых звезд и потери вещества горячими гигантами в виде горячего звездного ветра. Плотность такого газа составляет 1,6 · 10-3 частиц в 1 см3.

Основные данные о межзвездном газе получены радиоастрономическими методами, после того как в 1951 г. было обнаружено радиоизлучение нейтрального атомарного водорода на волне 21 см. Основная часть межзвездного газа сосредоточена в спиральных ветвях Галактики. В них газ распределен неравномерно: он собран в клочковатые образования размерами в десятки и сотни парсек. Около половины массы межзвездного газа содержится в гигантских молекулярных облаках со средней массой 105 масс Солнца и диаметром около 40 пк.

Межзвездная пыль — это мелкие твердые частицы неправильной формы размером от 0,01 до 1 мкм. Они состоят из тугоплавкого ядра и оболочки из летучих соединений. Пыль играет значительную роль и активно участвует в протекающих во Вселенной процессах.

Кроме разреженного газа и пыли в межзвездном пространстве с огромными скоростями, близкими к световой, движется большое количество элементарных частиц и ядер различных атомов (электроны, ядра гелия и более тяжелых элементов). Потоки этих частиц называют космическими лучами. На площадь в 1м2 в среднем ежесекундно попадает около 10 тыс. различных частиц.

Не все частицы, образующие космические лучи, приходят к нам из глубин Вселенной. Многие из них имеют солнечное происхождение — они рождаются при вспышках на Солнце. Основными источниками космических лучей в Галактике являются остатки сверхновых звезд и пульсары.

Наблюдения показывают, что радиоизлучение приходит к нам и из областей межзвездного пространства, где нет остатков сверхновых звезд. Следовательно, магнитное поле существует и в межзвездном пространстве.

Магнитная индукция межзвездного магнитного поля невелика — около 10 10Тл (в сто тысяч раз меньше, чем у поверхности Земли). Линии индукции межзвездного магнитного поля в основном параллельны галактической плоскости и, изгибаясь, идут вдоль спиральных ветвей Галактики. Крупномасштабные магнитные поля обнаружены и в других галактиках.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 5729. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия