Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы и перспективы космических исследований. Международное сотрудничество в мирном освоении космического пространства




Космонавтика — комплексная отрасль науки и техники, обеспечивающая исследование и использование космического пространства с помощью автоматических и пилотируемых космических аппаратов. Главными задачами космонавтики (в порядке их достижения) являются: вывод искусственного спутника на орбиту Земли, полет человека в космос, полет человека на Луну, полет человека на планету, полет к звездам. Первые три цели достигнуты. Полеты человека в космос для нас стали уже почти обыденным явлением.

После запуска первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 г.) второй важнейшей датой космической эры стал день первого космического полета (12 апреля 1961 г.) Ю. А. Гагарина. Третье историческое событие космонавтики — это первая лунная экспедиция 16—24 июля 1969 г., вы­полненная американскими астронавтами Н. Армстронгом, М. Коллинзом и Э. Олдрином. Значительный вклад в исследование космического пространства внесли и белорусские космонавты П. И. Климук и В. В. Коваленок, неоднократно проводившие исследования в период с 1973 до 1978 г. в составе различных экипажей.

Создание ракетно-космических комплексов — весьма сложная научно-техническая проблема. Большие ракеты-носители достигают стартовой массы до 3000 т и имеют длину более 100 м. Мощность двигательных установок измеряется десятками миллионов киловатт. При этом приходится решать сложные задачи охлаждения работающего двигателя, добиваться устойчивости процесса горения и синхронности работы двигателей и т. д. Космические аппараты должны обладать способностью к длительному самостоятельному функционированию в условиях космического пространства, что требует разработки специальных систем. Для обеспечения полета космических аппаратов необходима широкая сеть наземных служб управления. Для пилотируемого космического аппарата возникает ряд дополнительных медико-биологических проблем (защита от космической среды и жизнеобеспечение экипажа, повышенные требования к чело­веческому организму и т. д.).

Полеты к звездам рассматриваются в настоящее время лишь в чисто теоретическом плане, так как еще не существует способов преодоления многочисленных технических трудностей, возникающих при таких полетах. Основным вопросом для астронавтики является степень концентрации энергии в единице массы. Ядерная энергия, заключенная в атоме, в миллион раз больше химической энергии, однако на современном уровне развития техники нет возможности преобразовать ядерную энергию непосредственно в энергию движения. Кроме того, существует проблема радиационной защиты экипажа и приборов.

Задачи освоения космического пространства подразделяются на две группы: научные исследования и практическое использование.

Помимо косвенного влияния научных космических исследований на практическую деятельность в результате фундаментальных научных открытий, космонавтика делает возможным непосредственное использование космических аппаратов в практической деятельности человека. Например, специальные спутники связи, движущиеся по высоким орбитам и оборудованные ретрансляторами, принимают сигналы с наземного пункта и после усиления возвращают сигнал на Землю, где он принимается в пунктах, удаленных от первого на тысячи километров. Спутники связи ретранслируют телевизионные программы, а также осуществляют телефонную и телеграфную связь. В метеорологии искусственные спутники служат для получения карт распределения облачности, теплового излучения Земли, наблюдения за движением циклонов и т. д. Все возрастающую роль играют спутники в разведке природных ресурсов Земли, изучении распределения растительного покрова, регистрации лесных пожаров и т. п. Специфические особенности космических полетов (вакуум, невесомость) используются для некоторых особо тонких технологических процессов. Огромное количество изобретений и открытий, сделанных при решении космических проблем, нашли «земное» применение: новые материалы, аппаратура, портативные приборы и многое другое.

По своей сущности космонавтика — это область общечеловеческой деятельности, которая, проводясь даже в рамках национальных проектов, затрагивает интересы многих стран.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 3399. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия