Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Шестое задание: визуализируйте свою мечту




Каждый день уделяйте время тому, чтобы визуализировать желаемые результаты, то есть представить, будто они уже достигнуты или полностью реализованы. Если вы мечтаете получить степень магистра или доктора психологии, визуализируйте себя сидящим в собственном кабинете, на стене которого висит соответствующий диплом. Если ваша цель — установить близкие отношения с добрым и любящим человеком, то визуализируйте себя возле того, кто действительно обладает этими качествами. Какой у этого человека голос? Какие чувства вызывает у вас его прикосновение? О чем вы разговариваете? И как он слушает вас?

Мы рекомендуем делать это по меньшей мере два раза и день — утром, сразу после пробуждения, и вечером, пе-

ред отходом ко сну. Пусть данное упражнение войдет у вас в привычку. На первых порах вам, возможно, понадобится повесить небольшую бумажку на зеркале в ванной или в другом видном месте, чтобы напоминать себе о необходимости проделать эту процедуру, но спустя некоторое время она станет для вас столь же естественной, как обыкновение чистить зубы.

В городе Новый Орлеан, штат Луизиана, один нефтяной магнат, выбившийся из низов и достигший всего сам, хотел что-нибудь сделать для местного сообщества, откуда он вышел. Этот человек взял под свою опеку среднюю школу, расположенную в перенаселенной и далеко не самой благополучной части города, — школу, где доля отсева учащихся составляла 84 процента. Это означало, что 84 процента детей так и не заканчивали указанное учебное заведение и, соответственно, не получали полного среднего образования. Он сказал всем ученикам, что если те останутся в школе, будут хорошо успевать и посещаемость составит не ниже 95 процентов, то впоследствии он заплатит за их обучение в колледже. Имея представление о том, как зажечь в детях пламя волшебной лампы, этот человек создал у них в сознании ясный и четкий образ будущего.

Школьников сводили на экскурсию в несколько ближайших университетов, где каждый из них провел целый день. Ребята посещали занятия, ходили в спортзал, присутствовали на мероприятиях в студенческом клубе, обедали в кафетерии и наведывались в библиотеку — всюду вместе со студентами, к которым их прикрепили. К концу дня у всех школьников сложилась полная картина того, что значит быть учащимся колледжа или университета. Они получили возможность реально «увидеть» себя в этом качестве.

И затем на протяжении нескольких последующих лет школьные учителя каждое утро просили своих подопечных закрывать глаза и представлять себя студентами. Это упражнение ежедневно разжигало в ребятах пламя веры в то, что они действительно поступят в вуз. К моменту выпуска из школы процент отсева среди этих подростков снизился до менее чем 20 процентов — иными словами, ситуация изменилась на прямо противоположную!

В 1983 году австралийская команда яхтсменов впервые выиграла Кубок Америки по парусному спорту*. Когда у тренера этой команды взяли интервью о том, как им удалось одержать столь блистательную победу, тот объяснил, что он прочитал книгу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»**, и это побудило его выпустить аудиокассету об австралийской команде, которая побеждает американских соперников. Он сделал запись финиша победоносной регаты и восторженной реакции яхтсменов, сопроводив ее звуковыми эффектами стремительного движения парусника, со свистом рассекающего воду.

Затем тренер раздал по экземпляру этой пленки каждому из членов своей команды и попросил их прослушивать ее по два раза в день в течение трех лет. В общей сложности это составило 2190 раз! И в результате

* Эти соревнования были учреждены Британским королевским яхт-клубом в 1851 г., и с того времени в них побеждали только представители США. Поэтому первая победа яхты из Австралии в 1983 г. стала настоящей сенсацией.

** Эту книгу-аллегорию, которая стала литературным событием, опубликовал в 1970 г. бывший пилот ВВС США 33-летний Ричард Бах. В ней повествуется о самце чайки по имени Джонатан Ливингстон, который устал от унылой, рутинной жизни своей стаи. Когда он начинает экспериментировать с новыми методами полета, старейшины стаи изгоняют его. Освободившись от стесняющих его клановых границ, Джонатан исследует окружающий мир в поисках мудрости и просветления.

получилось так, что прежде, чем поднять парус в гавани Сан-Диего и взять старт в регате, его ребята уже успели обогнать американских соперников целых 2190 раз. Это позволило глубоко укоренить в каждом участнике команды пламенную веру в победу.

На протяжении четырех лет, предшествовавших очередным Олимпийским играм, американец Питер Вид-мар, будущий обладатель золотой медали по гимнастике, а также его партнер и напарник по тренировкам каждый раз оставались в гимнастическом зале после ухода всех остальных спортсменов и уделяли дополнительные пятнадцать минут «негимнастическому» упражнению. Они представляли, что сейчас проходят олимпийские состязания по гимнастике и вот-вот им надо выступать на последнем снаряде, где и решится вопрос насчет обладателя золота. Они визуализировали себя идеально выполняющими это упражнение, за которое судьи выставляют им наивысшую оценку в 10 баллов, они завоевывают первое место и стоят на пьедестале почета, где им вручают золотые медали. И спортсмены проделывали это каждый день в течение четырех лет! С каждым днем пламя веры в победу разгоралось в них все сильнее и сильнее. Неудивительно, что они выиграли олимпийское золото.

Кен Росс объясняет, как он использовал тот же самый метод, чтобы помочь Валери Бриско-Хукс завоевать ее вторую олимпийскую золотую медаль.

В июле 1982 года я решил побеседовать с Валери Бриско-Хукс и ее тренером Бобби Керси. Почти сразу Бобби заявил мне:

— Понимаете; на мой взгляд, Валери вполне способна попасть в олимпийскую сборную США, но она не верит в себя и в собственные силы.

Тогда я сказал Валери:

— Вот представь, что прямо сейчас — июль 1984 года и ты стоишь на поляне лос-анджелесского «Колизея», а сто тысяч человек стоя приветствуют тебя. Ты только что выиграла финальный забег на двести метров. Как изменилась твоя жизнь?

Произнося эти слова, я наблюдал за своей собеседницей и, заметив, как у нее по коже поползли мурашки, в тот самый момент посмотрел ей прямо в глаза и сказал:

— Вот на флагштоке поднимается флаг нашей страны, в динамиках звучит наш государственный гимн, а на трибунах сидят все твои родственники и друзья. Как изменилась твоя жизнь?

И внезапно из ее глаз ручьем полились слезы.

В июле 1984 года, сразу же после того, как Валери выиграла свою вторую золотую медаль*, телеканал ABC брал у нее интервью, и журналист спросил, какие чувства она испытала, стоя на подиуме. А чемпионка ответила, что этот день был для нее точно таким же, как и любой другой. По одной простой причине — в каждый из предшествующих дней, когда она приходила сюда и тренировалась, ей доводилось испытывать абсолютно такое же ощущение успеха, как будто она уже победила.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 410. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия