Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хорек за городом





При выезде с хорьком на пикник или на дачу ваше внимание, уделяемое животному, должно быть усилено вдвойне. Конечно, в лесу нет машин или люков, из которых его нужно было бы вытаскивать. Но не забывайте, что в лесу живут ближайшие родственники вашего домашнего хорька, которых он наверняка захочет «проведать».

Если вы планируете, что хорек будет регулярно посещать с вами дачу, то наиболее простым способом содержания зверя будет установка вольера. Для вольера стоит подобрать место в тени, где не бывает прямых солнечных лучей. Размер вольера должен быть минимум раза в два больше квартирного варианта клетки. Не скупитесь на сетку и сделайте вольер просторным, чтобы маленький непоседа мог свободно в нем лазить, играть и спать. Так же как и дома, в вольере хорьку необходим домик. При конструировании домика следует учитывать, что в нем животное будет прятаться от жары, дождя и холода. Устанавливать его следует минимум на 20 см от уровня земли, иначе домик может отсыреть и в нем хорьку будет холодно. Сам вольер можно установить как на земле, так и на сваях. Продумайте, из чего сделать дно вольера. Подберите такой материал, чтобы ни одно животное не смогло бы ни сломать, ни разрыть его. Это сохранит вам нервы, и жизнь – вашему питомцу.

Обустройство дачного вольера происходит по тому же принципу, что и обустройство клетки. В него также можно поставить лоток, что значительно облегчит его уборку, можно повесить гамак, положить трубы и игрушки. Чтобы хорек не скучал взаперти, сделайте в вольере несколько уровней. Животное обязательно это оценит.

Если вы все-таки категорически против того, чтобы хорек все дни проводил взаперти, пусть даже и в очень просторном вольере, тогда стоит немного переоборудовать участок. Сначала внимательно посмотрите на забор глазами хорька. Не правда ли, в нем много проходов на соседние участки? Чтобы ваш любимец не стал наведываться в гости к соседям без вашего позволения, участок стоит обнести мелкой сеткой. Стоит также позаботиться и о том, чтобы хорек не смог сделать подземный ход под забором. Для этого следует вкопать забор в землю на глубину 40–50 см. Защита от подкопов также будет препятствовать попаданию на участок непрошеных гостей, таких как любопытствующие собаки или дикие хорьки.

Помните, что хорьки с удовольствием охотятся на лягушек, мышей, змей и птиц. Опыт показывает, что с появлением на участке такого серьезного для мелких грызунов врага проблема с мышами, крысами, кротами и т.п. пропадает. Живой корм, безусловно, полезен для организма хищника, но нельзя забывать, что дикие животные являются разносчиками большого количества опасных заболеваний. Поэтому в первую очередь, прежде чем выпускать вашего питомца погулять по участку, хозяину следует проверить наличие на нем ловушек и отравы для грызунов. Не забывайте, что грызуны – естественная пища для хорьков. И съев такое отравленное лакомство, ваш питомец может получить серьезное отравление.

Если вы решили взять хорька с собой на пикник, то лучше взять и переноску. Знакомые запахи и укромное место помогут вашему питомцу преодолеть стресс и поспособствуют спокойному отдыху после активных игр.

Перед выездом на природу каждому владельцу необходимо убедиться, что хорьку сделаны все необходимые прививки. По возвращении домой не забудьте выгнать глистов, которых животное могло подхватить на природе. Также не нужно забывать об эктопаразитах, многие из которых тоже являются переносчиками опасных для домашних хорьков заболеваний. Обработайте вашего питомца каким-либо средством от блох и клещей.

Во время прогулкок на природе особенно важно не спускать питомца с поводка. Множество интересных запахов и природное любопытство могу завести его глубоко в лес, откуда он не сможет вернуться к хозяину. Самостоятельное изучение окрестностей дачи или места пикника связано со многими неприятностями. Домашний хорек любопытен и общителен. Если дома он дружит с собакой, то может и не подозревать, что далеко не все собаки дружелюбны. Хорек может пострадать от своры дворняг или попасть в капкан для крысы, в котором завалялся кусочек сыра. Особенно нужно остерегаться спускать с поводка течную самку. На запах готовой к спариванию хорихи могут прийти дикие сородичи. Потомство от такой любви наследует данные обоих родителей. Поэтому навряд ли щенки будут ручными, ласковыми и социально адаптированными. Вероятность, что убежавший хорек вернется к хозяину, небольшая. Домашний хорек очень доверчив, и если он потерялся, то рано или поздно будет стараться найти людей. Как правило, пушистого и маленького найденыша не возвращают.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 273. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия