Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рацион из натуральных продуктов





Каждый владелец домашних хорьков должен помнить о том, что у него дома живет хищник. Поэтому основной составляющей рациона животного должно быть мясо. Родственники фретки, дикие хорьки, в природе питаются мелкими грызунами, лягушками, мелкой птицей и рыбой, то есть основой их дневного рациона является животный белок. Растительная пища попадает в желудок хорька в небольших количествах и в сильно переваренном виде из организма жертвы. Поэтому при составлении меню для вашего хорька рекомендуется учитывать эти два фактора.

Несмотря на то, что домашний хорек является хищником, его совершенно не обязательно ежедневно кормить живым кормом. Можно приготовить фарш. При приготовлении фарша не следует использовать только один вид мяса. (?)Включить в рацион можно мясо домашней птицы (курицу, индейку и прочее), субпродукты домашней птицы и говядины, вымя, мозги, головы птицы, рыбу. Из растительной пищи в рацион домашнего хорька можно включить хорошо протертые корнеплоды (картофель, морковь, свеклу), кабачки, тщательно проваренные злаки (рис, гречку, геркулес). В качестве десерта хорьку можно дать фрукты (яблоки, бананы, груши и т. д.), нежирный творог или детский кефир. Как и любой хищник, хорек с удовольствием съест яйцо. Но оно также является для него десертом. Старайтесь добавлять его в рацион не чаще 1 раза в неделю. Хорек не откажется и от живого корма: мышей, крыс, мучных червей, мраморных тараканов.

При кормлении натуральными продуктами не рекомендуется давать составляющие отдельно друг от друга: сегодня в меню каша, завтра – курица, послезавтра – овощи. Такой метод недопустим. При подобном питании организм хорька быстро придет в негодность. Допустимо смешивать все составляющие в определенной пропорции с учетом индивидуальных особенностей организма животного и его потребностей на данный момент.

Печень богата ретинолом (витамин А), который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника хорьков, а также витаминами группы B, влияющими на мозговую деятельность, зрение и качество волосяного покрова животного. В фарш ее следует добавлять в количестве не более 10–15% от общего веса мяса. Мозги также являются ценной составляющей рациона в связи с повышенным содержанием в них фосфорсодержащих липоидов (или липидов?), оказывающих положительное влияние на развитие и функции половых органов, особенно у самцов. Легкие являются низкокалорийным и плохо перевариваемым продуктом. Но проваривание ликвидирует это действие. В крови содержится значительное количество минеральных солей, ретинол, аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В. Ценность костей заключается в повышенном содержании в них минеральных веществ, в особенности таких необходимых для роста щенков, как кальций и фосфор.

Добавлять рыбу в рацион следует осторожно. Старайтесь выбирать рыбу, не содержащую тиаминазу, разрушающую тиамин, а таковыми являются: окунь, ерш, треска, плотва, североморская сельдь, карась, густера, сарган, карп, щука, килька, сардина, мойва, морской лещ. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путассу, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, связывающий содержащееся в корме железо и превращающий его в неусвояемую форму. Наличие в рационе большого количества такой рыбы приводит к анемии. Проваривание рыбы в течение 30 и более минут разрушает тиаминазу и триметиламиноксид. Мясо нежирной рыбы (палтус, хек, пикша, камбала европейская, треска) по составу напоминает постное мясо. Поэтому ее можно давать хорькам, склонным к ожирению. Жирную же рыбу (сардина, сельдь, скумбрия, сардинка, килька, лосось, форель), богатую жирорастворимыми витаминами, полезно добавлять в рацион беременным и кормящим самкам, а также щенкам. Помните, что в рыбе могут быть глисты.

Яйца являются полезным продуктом для организма маленьких хищников. Желток богат ретинолом, витаминами D, E и группы В. Кроме того, в нем содержится много липидов, благодаря чему яйца часто используют во время гона для подкормки особо активных самцов. Белок яйца содержит большое количество аминокислот. Поскольку он хорошо переваривается и обладает бактерицидными свойствами, в звероводстве его используют как диетический корм для больных зверей и слабых щенят. В то же время в сыром белке яиц содержится авидин – вещество, нейтрализующее биотин (витамин Н). Поэтому для нейтрализации нежелательного действия авидина. …..? (недописано)

По сравнению с другими видами пищи, злаки перевариваются в организме хорька значительно хуже. Это связано с тем, что в природе растительная пища попадает в организм хорька только в переваренном виде. Поэтому при подготовке фарша старайтесь использовать молотые злаки или хорошо проваренные. Овощи следует добавлять в рацион хорьку в протертом виде, чтобы животное не подавилось. Несмотря на сложные отношения организма фреток с растительной пищей, ее необходимо добавлять в рацион для улучшения усвояемости пищи и перистальтики кишечника. Злаки и овощи следует добавлять в фарш в доле не более 50% от количества мяса.

Хорьку нельзя давать: сахаросодержащие продукты (печенье, конфеты, шоколад и т. д.), соленые продукты, молоко, продукты из сои, свинину, баранину, жирную говядину, копченые продукты, пищу со стола (?), жареное мясо, жирные молочные продукты.

В качестве лакомства можно использовать фрукты (бананы, яблоки, груши, арбуз и т. д.), сливочное масло, изюм или специальные лакомства для хорьков.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 292. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия