Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОЛОВЫЕ РОЛИ И ПОЛОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ




Половые роли в большинстве социальных групп сильно влияют на сексуальные отношения и половое поведение. Например, в Америке до сих пор широко распространено мнение, что мужчины больше интересуются сексом, чем женщины, что мужчинам свойственно брать на себя активную роль в половых отношениях, а для женщин характерна пассивность, и что половое возбуждение у мужчин наступает быстро и самопроизвольно, а за женщинами нужно долго ухаживать и вести с ними нежные беседы, прежде чем она достигнет какой-либо стадии возбуждения. Каждый из этих стереотипов накладывает отпечаток на поведение людей в обществе: мужчины стараются "соответствовать стандарту", а женщины смиряются со своей "второсортностью" с точки зрения сексуальности.

Ограниченность этих стереотипов хорошо видна, если обратиться к культурным сообществам, придерживающимся других взглядов на взаимоотношения полов. На Мангее, крошечном полинезийском острове в южной части Тихого океана, культурные традиции требуют, чтобы половая радость была уделом всех. В результате "менее одной из ста девушек и еще меньшее число юношей (если среди них вообще есть исключения) остаются неопытными в сексуальном плане до

вступления в брак" (Маршалл, 1971). Женская половая пассивность не одобряется мангейцами, и для вступления в интимные отношения не требуется взаимной привязанности. Девочки учатся испытывать оргазм с ранних лет: первые половые контакты, как правило, происходят со сверстниками, которых затем сменяют старшие и более опытные партнеры, так как они способны дать большее сексуальное удовлетворение. Вот один из интересных примеров мангейской точки зрения на сексуальные отношения: "Услышав, что некоторые американские и европейские женщины не достигают или не могут достичь оргазма, мангеец тут же спрашивает (с неподдельной тревогой), не опасно ли это для здоровья замужней женщины" (Маршалл, 1971). На Мангее все женщины учатся достигать стадии оргазма.

Мы уже упоминали, что половое поведение в нашем обществе оценивается по двойному стандарту. Согласно этому стандарту, мужчины могут иметь добрачные связи, а женщины - нет. После заключения брака, несмотря на то что "официально" обе стороны должны сохранять верность друг другу, негласно допускается, чтобы мужчина иногда изменял своей супруге, но она при этом должна оставаться верной. В течение последних нескольких лет двойственное отношение к половому поведению претерпело определенные (не очень значительные) изменения. Молодежь отвергла мнение, что девственность женщины - необходимое или желательное условие при вступлении в брак, но чтобы вступить в интимные отношения девушке, по мнению общества, следует дождаться "серьезного увлечения", тогда как юноши не слишком ограничены этим требованием.

Двойной стандарт также предписывает мужчине быть "опытным" в сексуальных отношениях. Считается, что мужчина должен проявлять инициативу в половом сношении, регулировать его продолжительность и ритм, выбирать соответствующие ласки, способные возбудить партнершу и довести ее до оргазма. Несмотря на то что такое представление о роли мужчины (т.е. представление о сексе как о чем-то, что мужчина делает "для" женщины) несколько лучше старого предрассудка, исходившего из отсутствия у "порядочной" женщины сексуальных чувств (в этом случае под сексом подразумевалось нечто, что мужчина делал "с" женщиной для своего удовлетворения), оно не способствует уходу от односторонности и становлению равенства в интимных отношениях.

Наличие двойного стандарта и его разновидностей может привести к ряду нарушений. Например, у женщины может создаться одностороннее представление о половом акте. Она чувствует, что мужчине "нельзя позволять абсолютно все", старается удержать его в определенных пределах и тем самым снижает свою потенциальную удовлетворенность. Мужчина, в свою очередь, может оказаться перед необходимостью доказывать свою мужественность даже в тех случаях, когда он не в настроении или не испытывает влечения к партнерше.

В настоящее время двойственное отношение к половому поведению мужчины и женщины, как и другие стереотипы половых ролей, заменяется принципами равных возможностей и взаимного удовлетворения. Многие люди начинают понимать, что они не смогут достичь желаемой удовлетворенности до тех пор, пока не признают, что секс - это не то, что мужчина делает "с" или "для" женщины, а то, что мужчина и женщина делают вместе как равноправные участники. Женщина, не желающая принижать свою сексуальность, осознает, что она может, если хочет, открыто выражать все свои чувства и ощущения - радость любить и быть любимой, ласкать и испытывать ласки, видеть и не скрывать свою красоту, слышать слова ц произносить их, воспринимать запахи, прикосновения, звуки и молчание. Мужчина, ценящий женщину как равноправную партнершу, может освободиться от бремени ответственности за ее удовлетворение и разделить все ее прихоти и желания, не забывая при этом о себе.

Сексуальная эмансипация основана на признании друг в друге личности с присущими ей потребностями, надеждами и возможностями. Мужчина и женщина могут выразить свой творческий порыв, не боясь нарушить предписываемые половыми ролями правила "женской утонченности" и "мужской рыцарственности". Эмоциональные потребности, которые зависят от настроения, времени и места, нельзя отнести к категориям "мужских" или "женских". Каждый партнер должен уважительно относиться к желаниям другого. Если их половые интересы периодически не совпадают, они могут спокойно найти компромиссное решение - не как представители двух различных полов, а как единомышленники.

Известно, что при половом контакте не меньше половины удовольствия человек получает от реакции (отклика) партнера. Если такой реакции нет или она выражается в пассивном "приятии", то наблюдается устойчивое снижение эмоционального настроя, который периодически вспыхивает, а затем угасает вовсе. Если же оба партнера активно реагируют на ласки, то спонтанность чувств и действий способствует обоюдному возбуждению на основе побуждений каждого. То, что женщина отдает мужчине, возвращается к ней, и то, что мужчина дарит женщине, также возвращается к нему.

Взаимоотношения между полами часто представляют в виде качелей: если мужчина находится наверху, женщина должна опуститься вниз. Что женщина приобретает, то мужчина теряет. Однако опыт показывает, что этот образ неверен. То, что мужчина и женщина Достигают вместе, приносит пользу им обоим - жизнь каждого из них значительно обогащается, если взаимоотношения дополняются взаимопониманием.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 381. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7