Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИЗУЧЕНИЕ ЛЮБВИ




О том, как возникает любовь, ничего достаточно определенного сказать нельзя. Хотя образ Купидона, стрелой пронзающего сердце влюбленного, весьма приблизительно отражает реальную картину до сих пор не найдено сколь бы то ни было удовлетворительной замены этому мифу. Большая часть исследований, посвященных любви, опирается на социальную психологию и рассматривает межличностное притяжение как один из ответов на некоторые вопросы. Посмотрим, какие уже имеющиеся результаты можно использовать в нашей работе.

Одним из наиболее важных элементов, определяющих влечение людей друг к другу, вероятно, является внешность. Дети, подростки и взрослые гораздо благосклоннее относятся к людям внешне привлекательным. Практика показывает, что с ними общаются с большим удовольствием и проявляют по отношению к ним большую отзывчивость. Очевидно, что, несмотря на расхождение высказывания или представления типа "о книге нельзя судить по обложке" или "внешность обманчива", от физической привлекательности женщины во многом зависит ее успех и соответственно число поклонников, правда, замечено, что это менее справедливо в отношении мужчин.

Дион, Берскайд и Уолтер провели оригинальный эксперимент, показавший, что внешность человека влияет на наше представление о его характере и поведении. Респонденты (как женщины, так и

мужчины), имея в своем распоряжении только фотографии, значительно выше оценили сексуальность, чуткость, интеллект, уравновешенность, общительность, доброту и силу красивых, чем те же качеству у не столь внешне привлекательных людей. Красивым было отдано предпочтение и с точки зрения успеха в профессиональной карьеру, и с позиции выбора мужа или жены в большей вероятности счастливого супружества.

Недавнее исследование, проведенное среди пар студенческого возраста, выбранных с помощью компьютера, показало, что представители как слабого, так и сильного пола лучше воспринимают интересующегося ими человека, если он хорош собой, а интеллект, характер и социальная привлекательность уже не так важны.

С точки зрения установления межличностного контакта физическая привлекательность существенней для женщин, чем для мужчин. Профессиональный статус или финансовый успех мужчины, как правило, важнее при оценке его "желательного положения в обществе". Женщина неизменно выше оценивает как потенциального супруга или с большей охотой назначает свидание врачу, юристу или другому специалисту, чем человеку, занимающему низкое положение на социальной лестнице, например дворнику или официанту.

Ниже приведены несколько наиболее примечательных выводов, полученных в ходе "исследований любви".

1. Представление о "любви с первого взгляда" во многих случаях оказывается всего лишь мифом, который удовлетворяет нашу потребность в мгновенном положительном восприятии, а также рационально объясняет сексуальное возбуждение, возводя его в ранг "возвышенного чувства"; однако иногда такое представление все же вполне справедливо.

Издавна бытующее в фольклоре мнение, что мужчины предпочитают "труднодоступных" женщин, не соответствует действительности.

Женщины студенческого возраста влюбляются чаще, чем мужчины той же возрастной категории, но последние влюбляются быстрее.

Мужчины дольше цепляются за угасающие любовные отношения, в то время как женщине легче прекратить роман.

До сих пор мы рассматривали любовь исключительно как плод разума. Однако некоторые ученые считают, что она включает в себя и биологическую составляющую. В пользу такого взгляда свидетельствуют две группы признаков.

Во первых, биологи-эволюционисты отмечают, что стремление к размножению может (хотя бы частично) быть обусловлено любовью. Тысячи лет назад успех в размножении обусловливался двумя факторами: генетическим разнообразием, необходимым для воспроизводства здорового потомства, и помощью, которую оказывал муж

чина своей половой партнерше в период ее беременности и после родов, обеспечивая защиту, пищу и воспитание потомства

Любовь создает более прочные связи, чем чистый секс Кроме того, любовь сводит вместе для продолжения рода генетически различных людей, что обусловливает пополнение генофонда и способствует выживаемости вида.

Вторая группа признаков, которые могут пролить свет на биологическую сторону любви, также связана с сексом. В 1964 г. психолог Стэнли Шехтер на основе физиологических реакций организма, сопутствующих эмоциям (сердцебиения, потливости рук, тяжелого дыхания и т.п.), разработал свою теорию. По мнению Шехтера, то, как мы различаем любовь, гнев, ревность, беспокойство и другие эмоции, связано не столько с реакциями нашего тела (так как реакции могут быть, в принципе, одинаковыми), сколько с тем, как мы их истолковываем. Таким образом, любовь, по Шехтеру, - это проявление физиологического возбуждения, интерпретируемого определенным образом. Однако недавние исследования лишь, частично подтвердили правильность идей Шехтера. Выяснено, что существуют несколько характерных различий в реакциях вегетативной нервной системы на разные виды эмоций. Это увеличивает вероятность того, что чувство, которое мы называем любовью, может сопровождаться уникальным набором физиологических реакций.

Довольно правдоподобное объяснение предложил психиатр Майкл Лейбович, который считает, что волнение и возбуждение, свойственные романтической любви, являются непосредственным результатом! повышения уровня двух нейромедиаторов - допамина и норепинефрина. Они осуществляют химическую связь между нервными клетками головного мозга. В своей книге "Химия любви" (1983)Лейбович утверждает, что эти нейромедиаторы активизируются зрительными раздражителями (например, если мы замечаем человека, который соответствует нашему идеалу привлекательности или красоты, то мозговой центр удовольствия погружается в море химических посланий). Лейбович также считает, что бурные, всепоглощающие любовные переживания могут "включить" особый нейромедиатор -серотонин, который и способен вызывать психомиметические ощущения. В то же время в союзе по любви человек чувствует себя увереннее благодаря тому, что мозг вырабатывает наркотикоподобные вещества - эндорфины, которые создают ощущение спокойствия. Несмотря на то что изучение любви в последние годы привлекает все больше внимания, все же по-прежнему верен принцип, сформулированный известным психологом: "В том, что касается любви или душевной привязанности, миссия психологов терпит неудачу. То немногое, что известно нам о любви, не выходит за рамки простого наблюдения, а то немногое, что мы написали о ней, куда интереснее могло бы быть написано поэтами и романистами" (Харлоу, 1958).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 729. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7