Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Половые различия в интимных отношениях




28-летняя женщина: "Когда я встречалась с мужчинами, то, по-моему, единственное, что их интересовало - это секс. Переспав со мной пару раз, они обычно исчезали. Мне кажется, что все мужчины, которых я знала, в действительности просто боялись интимных отношений".

25-летний мужчина: "Очень грустно слышать, когда женщины обвиняют мужчин в нежелании вступать в тесные любовные контакты. Многие из моих друзей высоко , ценят такие отношения, но считают, что их нелегко устанавливать".

Представители разных полов говорят об одной и той же проблеме. В настоящее время мы не располагаем достаточными сведениями о том, что мужчины и женщины имеют разные побуждения и поводы для установления интимных отношений. Поэтому лучшее, что мы сейчас можем сделать, это изучить имеющиеся данные о различном отношении представителей обоих полов к каким-то отдельным аспектам сексуального поведения, скажем, к самораскрытию.

Ряд исследований подтверждает, что женщины более способны к самораскрытию, чем мужчины. Женщины и девочки поверяют друг другу гораздо больше интимных тайн, нежели мальчики и мужчины. К тому же девочки заводят больше дружеских контактов, чем мальчики, у женщин дружеская и интимная откровенность стоят ближе, чем у мужчин. Более того, женщины гораздо легче завязывают глубокие, откровенные отношения с подругами, нежели мужчины со своими друзьями.

И тем не менее данные исследования по этому вопросу не подтверждают значительных различий между полами. В 1980 г. Рубин и его коллеги обследовали 231 студенческую пару и обнаружили незначительные различия в уровнях откровенности (самораскрытия) между мужчинами и женщинами. 57% представителей каждого пола делились и со своими нынешними партнерами своим ранним сексуальным опытом, 73% мужчин и 74% женщин откровенно сообщали о своих чувствах, связанных с сексуальными отношениями, 48% мужчин и 46% женщин рассказывали своим партнерам, как они пред-

ставляют их отношения в будущем. Несмотря на то что в этих признаниях имелись некоторые различия (например, женщины откровенно признавались в своих страхах, чувствах к своим родителям и ближайшим друзьям, мужчины же в основном говорили о том, чем они больше всего гордятся, о том, что им больше нравится в их родителях, о своих политических взглядах), исследователи пришли к выводу, что студенческой молодежи присуще "полное и равноправное самораскрытие" партнеров. Другие работы на эту тему также показали, что мужчины больше чем кому-либо доверяют своим подругам и различия в отношении полов к откровенности минимальные.

Некоторые специалисты полагают, что интимные связи устанавливаются женщинами гораздо легче, чем мужчинами. Например, лесбиянки легче вступают в интимные отношения, чем мужчины-го-мосексуалы. Аналогичные наблюдения сделаны и сексологами: боязнь интимности гораздо чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. Более того, мужчины чаще, чем женщины, стремятся к "немедленной интимности", разрушая тем самым естественный процесс созревания интимных отношений.

Чем можно объяснить подобные различия? Во-первых, нужно принять во внимание, что все проводимые исследования охватывают только часть всего спектра интимных отношений, а именно то, что выражается словами (устную откровенность). Такой подход умышленно исключает более широкий взгляд на интимность как на постоянно приобретаемый опыт, когда проведенное вместе время, физическая близость и общие дела порой перевешивают речевое общение. Таким образом, используя более тонкие методы изучения, можно доказать, что различий отношений к интимности со стороны мужчин и женщин практически не существует или они весьма незначительны. Однако вполне вероятно, что прошлые различия в общественном положении мужчин и женщин объясняют более поздние различия в искусстве интимных отношений. Обычно в нашем обществе от женщины ожидают проявления чувств, в то время как мужчин приучают всячески скрывать свои чувства, эмоции и не показывать признаки слабости или страха. (Как удачно сказала Кейт Миллет: "Женщины экспрессивны, а мужчины репрессивны".) К тому же девочек в раннем возрасте, как правило, ласкают больше, чем мальчиков, что, вероятно, тоже сказывается в будущем на отношении к интимности. Аналогично поощряемое обществом агрессивное, соперничающее поведение мужчин, в свою очередь, не располагает к интимности, в то время как обходительное поведение и чувственность, обычно воспитываемые в женщинах, значительно усиливают интимные отношения.

Какие бы различия ни существовали в подготовке к интимным отношениям начиная с самого раннего возраста, мужчины не менее женщин способны поддерживать интимные связи, просто некоторым

из них нужно определенное время для их создания. По мнению Гейла Шии, наибольшую потребность в интимном общении испытывают мужчины в возрасте после сорока лет, хотя многие из них устанавливают подобные контакты и в более раннем возрасте. По нашему мнению, проблема различного отношения к интимности со стороны мужчин и женщин наиболее полно была освещена в работе Рубинштейна и Шейвера "В поисках интимности" (1982): "Мужчины и женщины нуждаются в интимных отношениях в одинаковой степени... Женщинам реже, чем мужчинам, удается удовлетворить свои потребности, несмотря на их способности, поскольку мужчины в большинстве своем больше принимают предлагаемые им отношения, нежели сами выступают инициаторами последних".


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 443. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7