Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 11. Политическое лидерство




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Понятие и природа политического лидерства.

2. Основные теории лидерства.

3. Типы политического лидерства.

 

Общественное лидерство присуще человеческой природе. Изначально оно проявилось еще в первобытном строе, когда для выживания и функционирования первобытных коллективов нужны были руководители в лице вождей племен. По мере развития человеческого общества менялись формы лидерства, но принцип оставался. Понятие «лидер» происходит от английского «leader», что означает ведущий, вождь, руководитель.

Интерес к лидерству и попытки осмыслить этот сложный и важный социальный феномен восходят к глубокой древности. Так, уже античные историки Геродот, Плутарх и другие уделяли политическим лидерам главное внимание, видя в героях, монархах и полководцах творцов истории. Значительный вклад в исследования политического лидерства внес Макиавелли. В его трактовке политический лидер – это государь.

Яркими представителями волюнтаристской теории лидерства, рассматривающей историю как результат творчества выдающихся личностей, явились:

Томас Карлейль (1795-1881) – считал основную массу населения “убогой во всех отношениях”, не способной нормально существовать без направляющего воздействия лидеров.

Ральф Эмерсон (1803-1882) – “все глубокие прозрения, - писал он, – удел выдающихся индивидов”.

Фридрих Ницше (1844-1900) – разработал концепцию лидерства, оказавшую заметное влияние на последующую политическую мысль и практику. Он пытался обосновать необходимость формирования высшего биологического типа – человека-лидера, сверхчеловека. “Цель человечества, – писал Ницше, – лежит в его высших представителях… Человечество должно неустанно работать, чтобы рождать великих людей – в этом, и ни в чем ином состоит его задача”.

Габриэль Тард (1843-1904) – один из основоположников теории социализации. Он пытался доказать, что основным законом социальной жизни является подражание последователей лидеру.

Марксизм ограничивал возможность активности политических лидеров исторической необходимостью и классовыми интересами.

Отрицание исторической роли лидеров свойственно и некоторым немарксистским исследователям. Они (например, Б. Моцлих) утверждают, что “лидеры не имеют никакого значения”.

Современный политологический словарь определяет понятие «лидер» как лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества [См.: ПЭС. – С. 156].

 

Лидерство носит неформальный характер. Открытие неформальных структур внутри предприятий, учреждений, массовых объединений принадлежит Якобу Морено (1892, Бухарест; 1974, Нью-Йорк). Он является основателем социометрии – науки о неформальных отношениях между людьми, родившейся «на стыке» социологии, психологии и науки управления (теории менеджмента).

Основным инструментом выявления лидера является «шкала престижа», в которой каждый деятель занимает то место, которое соответствует степени его общественного признания. Личный престиж складывается из оценки индивидуальных черт данного субъекта сквозь призму интересов и притязаний социальной группы. Человек, занимающий верхнюю позицию по шкале престижа, является лидером группы.

Лидерство есть везде, где есть власть и организация. В современной науке при наличии общности исходных позиций, лидерство характеризуется неоднозначно. Можно выделить следующие основные подходы к его трактовке:

1) лидерство – разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз, а так же то, что ее носителем выступает не большинство, а один человек или группа лиц;

2) лидерство – управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, это руководящая должность;

3) лидерство – влияние на других людей, однако, не любое влияние, а такое, для которого характерны 4 особенности:

─ влияние должно быть постоянным,

─ руководящее воздействие лидера должно распространяться на всю группу, организацию или общество,

─ политического лидера отличает явный приоритет во влиянии, то есть отношения лидера и ведомых характеризуют асимметричность, направленность воздействия от лидера к членам группы,

─ влияние лидера опирается не на прямое применение силы, а на авторитет или, хотя бы, на признание правомерности руководства;

4) политическое лидерство – это особого рода политическое предпринимательство, осуществляемое на специфическом рынке, при котором политические предприниматели в конкурентной борьбе обменивают свои программы решения общественных задач на руководящие должности,

5) лидер – символ общности и образец политического поведения. Он выдвигается снизу, преимущественно стихийно, и принимается последователями.

Таким образом, политическое лидерство представляет собой постоянное, приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество, организацию или группу.

Политический лидер – авторитетный член организации, группы или общества в целом, личностное влияние которого позволяет ему играть существенную роль в политических процессах и ситуациях.

2. Основные теории лидерства.

В современной политологии существует несколько теорий лидерства.

Теория черт: ее суть – в объяснении феномена лидерства выдающимися качествами личности. Как правило, политическому лидеру присущи:

· наличие ясной политической программы, отвечающей интересам больших социальных групп;

· аккумуляционность – способность аккумулировать и адекватно выражать интересы широких масс, умение строить иерархию интересов;

· инновационность – умение постоянно обновлять идеи;

· компетентность – наличие знаний, опыта;

· аналитичность – способность быстрее других проанализировать, оценить ситуацию и предложить оптимальное решение;

· умение убеждать, способность на основе знаний, логики изложения, ораторского искусства склонить людей на свою сторону;

· работоспособность;

· оптимизм, вера в возможность осуществления программы, достижения целей, политическая интуиция.

Однако не все эти качества присутствуют в одном человеке, у каждого лидера есть свой набор качеств и черт.

Ситуационная теория. Лидерство рассматривается как функция ситуации. Именно сложившиеся конкретные обстоятельства определяют отбор лидера, а также его поведение и принимаемые им решения. Сущность лидера заключается не в индивиде, а в той роли, в которой нуждается определенная группа.

Теория определяющей роли последователей (конституентов). Лидер – это человек, отвечающий ожиданиям и запросам своих последователей. В подобных случаях лидером становится личность, наиболее успешно ориентирующаяся на других. Именно группа сама выбирает лидера, соответствующего ее интересам и ориентации. Тайна лидера – не в нем самом, а в психологии и запросах его последователей. Они превращают лидера в марионетку, действующую на потребу толпы, а лидер стремится удовлетворить толпу, чтобы удержать власть.

Выражая интересы крупных социальных групп, политический лидер в процессе осуществления власти неизбежно решает различные социальные задачи, играя множественные роли, выполняя многообразные функции. Причем в политическом пространстве многофункциональный характер деятельности лидера, сориентированный на сбалансированность различных интересов, как правило, придает его поведению корпоративно-групповой характер.

3. Многообразие выполняемых политическим лидером задач, условий их

осуществления, а также иных внешних и внутренних факторов деятельности находит свое отражение в его типологии. Классическую типологию политического лидерства дал Макс Вебер, который, в частности, выделил следующие типы:

- традиционный, он означает, что люди занимают лидерское место в связи с действием определенных традиций и обычаев, господствующих в конкретном (в основном доиндустриальном) обществе;

- рационально-легальный, при котором лидер получает свой статус в связи с действием определенных политических (бюрократических) процедур и механизмов (выборов);

- харизматический, предполагающий наличие у соответствующих лиц большого авторитета среди населения, которое некритически воспринимает этих лиц.

В зависимости от определенных личных качеств и той социально-политической системы, в условиях которой действует лидер, различают следующие типы политического лидерства: авторитарный, демократический, харизматический.

Авторитарный тип лидерства основан на наличии безраздельной власти. Обычно такой лидер сначала занимает руководящий пост, а затем добивается общественного признания. Ему характерны отрицательное отношение к демократии, приверженность к административно-командной системе, склонность к демагогии и популизму, формирование у народа единомыслия, тоталитарного сознания.

Демократический тип лидерства основан на совещательных структурах. В большинстве случаев лидер сначала завоевывает авторитет, а затем занимает руководящий пост. Он выступает за принципы демократии, отвергает административно-командную систему, стремиться подкрепить слова и обещания делами, исповедует принцип свободомыслия.

Харизматический тип – это особый тип лидерства, в котором преобладают черты авторитарного. Харизматический лидер – это человек, наделенный в глазах его почитателей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности (мудрости, героизме, святости).

Кроме указанных выше, существует множество других типов политических лидеров (см. схему).

Богатая политическая практика способствует постоянному возникновению в разных странах новых типов политического лидерства. Особенно заметны новые очертания типов лидерства в переходных обществах, где еще только выкристаллизовываются новые связи и отношения в сфере политической власти.

Вопросы и задания к теме:

1. Чем вызвана необходимость существования политических лидеров?

2. Какова природа лидерства?

3. Что нового в понимании природы лидерства внес Н. Макиавелли?

4. Дайте развернутое определение понятия “лидерство”.

5. Назовите основные качества политических лидеров.

6. Дайте классификацию политических лидеров по различным критериям.

7. Объясните сущность типологии лидеров по М. Веберу.

8. Может ли легально-рациональный лидер быть одновременно харизматическим? Приведите конкретные исторические примеры.

 

Темы рефератов:

1. Основные тенденции развития политического лидерства в постсоветской Украине.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1718. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия