Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расчет цены лицензии при использовании цены единицы продукции по лицензии или стоимости произведенной (реализованной) лицензионной продукции как базы роялти.




Применение базы роялти является наиболее распространенной формой как для лицензиата, так и для лицензиара и приводит к наименьшему количеству конфликтов между партнерами по вопросам выплаты лицензионного соглашения.

Самым надежным способом определения ставок роялти в этом случае является использование их стандартных значений, выработанных многолетней практикой лицензионной торговли. Как правило, стандартные ставки роялти выражаются в виде процента от цены единицы продукции или от суммы продаж этой продукции.

Данный метод расчета приемлем и для использования в качестве базы роялти стоимости основного перерабатывающего сырья для случаев, когда по лицензии выпускают целую гамму изделий из одного и того же сырья. Таким образом, определяют диапазон ставок роялти для каждого объекта с оптимальной для него базой роялти и соответственно цен на лицензию, в пределах которого стороны должны найти взаимовыгодный их размер.

Специфика товара в лицензионном договоре состоит в сочетании и взаимосвязи Расчет стоимости (цены) лицензии может быть определен по следующим формулам:

а) если за базу роялти принимается стоимость произведенной продукции, расчет производится по формуле:

 

(2)

где Цпр. — среднемировая стоимость единицы продукции, которая будет производиться по лицензии;

Vt — объем производства продукции по лицензии в t-м году;

pt — ставка роялти;

τ— срок действия лицензионного договора;

– коэффициент дисконтирования.

 

б) если за базу роялти принимается прибыль (доход) от использования объекта лицензии, то для расчета цены лицензии может быть использована формул

 

(3)

где П д— дополнительная прибыль с единицы продукции либо

 

(4)

 

где Пt – годовая дополнительная прибыль, полученная от снижения себестоимости.

Формула расчета применяется, как правило, если объектом лицензии является новая технология.

Размер роялти определяется с помощью таблиц (Приложение 4) стандартных ставок роялти, составленных на основе анализа мировой практики лицензионной торговли либо расчетным путем, исходя из рентабельности выпускаемой по лицензии продукции и доли лицензиара в прибыли лицензиата

(5)

где Р – рентабельность продукции

d – доля лицензиара

Цена лицензии при паушальной форме платежа может быть рассчитана на базе роялти с применением коэффициента дисконтирования, т.е.

 

(6)

 

Где Ed - ставка дисконта, равная ставке банковского процента по кредитным операциям

t – период времени с даты подписания лицензионного договора до даты получения паушального платежа, если бы он выплачивался в виде роялти.

Стоимость интеллектуальной собственности, передаваемой по лицензионному договору и не используемой правообладателем, можно определить в виде дисконтированного денежного потока по формуле:

(7)

где Д – доходы (роялти) в t году

В практике лицензионной торговли для лицензиара предпочтительными являются комбинированные платежи, представляющие собой выплату первоначального (фиксированного) платежа и периодических платежей в виде роялти.

Первоначальный платеж необходим для оплаты расходов, понесенных на стадии предшествующей заключению соглашения (реклама, переписка, подготовка коммерческого предложения, переговоры и т.п.), а также расходов по подготовке и передаче технической документации после его подписания.

Литература.

Основная:

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. №218 – 3 (с изм. и доп.). В редакции Закона от 3 июля 2011 г. №285 – 3// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 №78, 2/1837.

2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 1998 г. №368 «Об утверждении Положения о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности» (с изм. и доп.). В редакции от 05.09.2011 г.№1184// Национальный реестр. правовых актов Республики Беларусь 2011 г. -- №118. – 5/33270.

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2009 г. №346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).// Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. 2009 г.– 5/29473.

4. Основы управления интеллектуальной собственностью: учебник/В.И. Кудашов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013.-408 с.

Дополнительная:

1. Кудашов В.И. Основы управления интеллектуальной собственностью. учебно-методический комплекс / В.И. Кудашов, Е.В. Иванова – Минск: МИУ, 2010 – 180с.

2. Якимахо, А.П. Управление интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь/ А.П. Якимахо, Г.Е. Ясников, И.А. Рудаков. Под ред. д.э.н.. – Минск: «Дикта», 2011. – 324 с.

3. Мацукевич, В.В. Основы управления интеллектуальной собственностью. Учебно-методический комплекс/ В.В. Мацукевич, Л.П. Матюшков. – Минск: «Вышэйшая школа», 2010. – 224 с.

Контрольные вопросы по теме:

1. Назовите некоммерческие и коммерческие средства передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.

2. В чем суть инжиниринговых услуг?

3. В чем сущность договора комплексной предпринимательской деятельности (франчайзинга)?

4. Что такое лицензия и в чем заключается правовая и экономическая сущность лицензионного договора?

5. Назовите виды лицензий и признаки классификации лицензионных договоров.

6. Какие основные разделы содержит лицензионный договор?

7. Какие факторы влияют на стоимость лицензии?

8. Назовите основные методы и подходы к расчету цены лицензии.

9. Дайте определение понятий: «паушальный платеж» и «роялти».

10. Какие факторы учитываются при определении стоимости лицензии?







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 217. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия