Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Маршрутно-технологическая карта




Отчет о движении денежных средств, если он используется вкупе с остальными формами финансовой отчетности, обеспечивает информацию, которая позволяет пользователям оценить изменения в чистых активах предприятия, его финансовой структуре (включая ликвидность и платежеспособность), а также его способности воздействовать на величину и сроки потоков денежных средств с целью адаптации к меняющимся обстоятельствам и возможностям. Информация о движении денежных средств полезна при оценке способности предприятия генерировать денежные средства и эквиваленты денежных средств и позволяет пользователям разрабатывать модели оценки и сравнения приведенной стоимости будущих потоков денежных средств различных предприятий. Она также облегчает сопоставимость отчетов об операционных показателях различных предприятий, поскольку устраняет последствия применения различных методов учета к аналогичным операциям и событиям.

Исторические данные о движении денежных средств часто используются для приблизительного определения суммы, времени и вероятности будущих потоков денежных средств. Они также полезны при проверке точности предыдущих оценок будущих потоков денежных средств и при изучении взаимосвязи между прибыльностью и чистыми потоками денежных средств, а также влияния изменения цен.

В результате анализа источников исследовательской базы в первой главе были последовательно изучены теоретические аспекты методов представления денежных потоков согласно международным стандартам финансовой отчетности, а именно:

ü Отражена сущность и содержание денежных потоков и отчета об их движении

ü Рассмотрены методы представления денежных потоков

ü Рассмотрено раскрытие информации в отчете о движении денежных средств по российским и международным стандартам.

Во второй главе были отражены основные этапы составления отчета о движении денежных средств прямым и косвенным методами, а также рассмотрены примеров практического составления отчетов о движении денежных средств.

Сравнивая два способа составления отчета о движении денежных средств и два соответствующих формата представления, можно отметить более высокую информативность косвенного формата для целей диагностики.

В отчете, составленном прямым методом, в отличие от отчета, составленного косвенным, отсутствуют весьма важные показатели, характеризующие источники финансирования, - чистая прибыль и амортизационные отчисления, изменения в оборотных средствах, в том числе образуемые за счет капитала.

Каждый метод составления отчета представляет необходимую информацию пользователям. Прямой метод отражает валовые потоки денег как платежных средств. Косвенный метод содержит данные о финансовых ресурсах компании, их движении в виде потоков денежных средств

В зависимости от того, для каких целей формируется отчет, можно пользоваться разными методами его составления.

Если говорить о внутреннем пользователе, то отчет о движении денежных средств является одним из важнейших инструментов для принятия решений для управления компанией. Поэтому данный отчет один из самых значимых в списке управленческих отчетов. А поскольку составить отчет косвенным методом в течение отчетного периода невозможно, то большинство компаний используют прямой метод построения отчета. Практика показывает, что отчет, составленный прямым методом, лучше воспринимается руководителями и акционерами, не являющимися профессиональными финансистами.

Для внешних пользователей проще построить отчет косвенным методом. Он также достаточно информативен и к тому же дает наглядное представление об изменении оборотного капитала компании.

Таким образом, и прямой, и косвенный методы обеспечивают пользователя отчета о движении денежных средств важной информацией. С одной стороны, отчет концентрирует в себе значительную часть данных из других бухгалтерских отчетов: баланса и отчета о прибылях и убытках, с другой стороны, он содержит детальное раскрытие информации о суммах поступлений и платежей, что позволяет создать целостную картину финансовых потоков организаций.

В качестве предпочтительного варианта можно порекомендовать применение прямого метода с последующей сверкой финансового результата и чистых денежных средств, что позволяет воспользоваться преимуществами обоих методов, сохранив при этом упор на раскрытие информации о поступлениях и платежах организации.

 


* показатели берутся в абсолютном значении, не учитывая знак в скобках.

Маршрутно-технологическая карта


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 313. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7