Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

CОДЕРЖАНИЕ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Березниковский филиал

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра психологии и социальной работы

ОЦЕНКА ВЗРОСЛЫХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО ВЕКА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ У ДЕТЕЙ И СВЯЗЬ С ИХ СОБСТВЕННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ

Курсовая работа

по специальности «Психология»

Студентки четвертого курса

Группы БФ/З ПСХ-1/07

Олеся Владимировна Пегушина

Научный руководитель –

Старший преподаватель

Нина Александровна Симанова

Г. Березники

Г.

CОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………….……..3

Глава 1. Теоретические аспекты изучения ценностей, и их проявление в зависимости от просмотра мультфильмов у детей ………………….………....9

1.1. Теоретические основы к пониманию ценностей……….……………9

1.2. Особенности воздействия отечественных и зарубежных мультфильмов …………………………………..………….……………………16

1.3. Роль мультфильма в формировании ценностей у детей...……………………………………………...……………………………..23

Глава 2.Экспериментальное исследование оценки взрослых воздействия отечественных и зарубежных мультфильмов на формирование ценностей у детей и связь с их собственными ценностями…………………26

2.1. Организация исследования и характеристика выборки …………..26

2.2. Методы исследования и использованные методики ………………27

2.3. Результаты исследования и их интерпретация …………………….38

Заключение……………………………………………………….……….53

Библиография…………………………………………………………….. 56

Приложения

 

 

 

Введение

Информационный бум охватил все слои общества, включая и дошкольников. Жить в современном обществе, игнорируя такие явления, как телевидение, газеты, журналы, кино, радио, интернет невозможно. Однако семейное воспитание зачастую уделяет недостаточно внимания тому, что ребенок смотрит по телевизору, слушает в наушниках, в какие компьютерные игры играет, каких литературных киногероев обожает. Или – почему именно то, а не другое. Гораздо чаще в этой сфере ребёнок предоставлен сам себе, детское самосознание несформированно, поэтому дети как самые впечатлительные и неискушенные зрители подвергаются наибольшему воздействию со стороны визуальных средств массовой информации (далее СМИ).

Ценностные установки ребенка еще не достаточно сформированы для адекватной оценки происходящего на экране. Нередко явные агрессивные действия главного экранного героя (грабежи, драки, убийства, поджоги и т.п.) оказываются как бы «незначительными» на фоне его побед и «признания» окружающих. В результате грань между добром и злом для того, кто сидит у экрана (в нашем случае это ребёнок-дошкольник) стирается. Вся последующая продукция с использованием подобных персонажей закрепляет в ребенке устойчивое представление, которое впоследствии бывает весьма сложно исправить, поменять.

Теоретическую основу исследования духовно – нравственных ценностей в старшем дошкольном возрасте составили работы, имеющие прямое или косвенное отношение к проблеме. Это труды Т.Н. Доронова, Л.Н. Галигузова, А.В. Запорожец, В.Т. Кудрявцев, В. А. Сухомлинский, С. Л. Рубинштейн, Н. И. Болдырев, А. Н. Леонтьев, И. Ф. Исаева, Р.С. Буре, С.А. Козлова, Л. Волобуева, Е. Авилова и других исследователей.

Многие исследователи, психологи изучали, вопрос о том, как воздействуют, мультфильмы на ребенка это были Д.Джонсон, Н.П. Гришаева, А.Борисовна, И.Я.Медведева, Т.Шишова, П.Лунев, В.Анисимов, и другие.

Мультфильмы, которые мы видим на экране, идут также безразборно, как раньше мы видели рекламу различных алкогольных и наркотических средств. Такую рекламу запретили после различных исследований ученых, т.к. она негативно воздействует на подрастающее поколение.

В настоящее время пора обратить внимание на то, что смотрят наши дети, какие мультфильмы в первую очередь. Не зная, что формирует тот или иной мультфильм, мы можем снова прийти к негативным последствиям, а незнание, как известно, «не освобождает от ответственности».

Важно знать какие ценности формируют те мультфильмы, которые смотрят наши дети. И считаем необходимым эти исследования представлять в начале мультфильма перед его просмотром.

Проблема: какова оценка взрослых воздействия отечественных и зарубежных мультфильмов прошлого и настоящего века на формирование ценностей у детей и связь с их собственными ценностями.

Научная новизна: В работе предпринята попытка исследовать оценку взрослых отечественным и зарубежным мультфильмам прошлого и настоящего века и связь с их собственными ценностями.

Объект исследования: воздействия отечественных и зарубежных мультфильмов прошлого и настоящего века на формирование ценностей у детей.

Предмет исследования: оценка взрослых воздействия отечественных и зарубежных мультфильмов прошлого и настоящего века на формирование ценностей у детей и связь этой оценки с их собственными ценностями.

Цель исследования: изучение оценки взрослых воздействие отечественных и зарубежных мультфильмов прошлого и настоящего века и связи с их собственными ценностями.

 

 

Задачи:

1) На основе анализа литературных данных изучить воздействие отечественных и зарубежных мультфильмов прошлого и настоящего века;

2) На основе эмпирического исследования изучить оценку взрослых воздействия мультфильмов прошлого и настоящего века, а также рассмотреть связь этой оценки с их собственными ценностями;

3) Рассмотреть имеются ли различия, по-мнению взрослых в формировании ценностей у детей в зависимости от просмотра отечественных и зарубежных мультфильмов прошлого и настоящего века;

4) Обозначить имеется ли связь оценки мультфильмов с их собственной оценкой и ценностями;

Гипотезы:

1) заключается в предположении о том, что оценка взрослых формирующих ценностей у детей в старых мультфильмах будет выше, чем в новых;

2) предполагается, что система ценностей личности зрителей-взрослых связана с его (зрителей) оценкой отечественных и зарубежных мультфильмов прошлого и настоящего века.

В качестве теоретико-методологической основы исследования выступают: нетрадиционный подход, где воспитание сказкой дает возможность уяснить, что в сказке или в герое хорошо, а что плохо (Л. Б. Фесюкова); психоаналитический подход в эмпирических исследованиях воздействия телевидения (Прихожан А.М.); ценностный подход (аксиологический) предпологает ориентацию на определенный набор ценностей (В.А.Караковский, Н.Е.Щуркова).

В отечественной психологии выделяется четыре группы методов (по Б.Г.Ананьеву):

1 группа – организационные методы: сравнительный (сопоставление различных групп по возрастам, деятельности и т.п.), лонгитюдный (многократное наблюдение одних и тех же лиц на протяжении длительного времени), комплексный (в исследовании принимают участие представители многих наук, объект изучают разными средствами).

2-я группа – эмпирические методы (наблюдение и самонаблюдение, эксперимент, психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью), анализ продуктов деятельности, биографические методы, контент-анализ и др.);

3-я группа – методы обработки данных: количественный (статистический), куда относится различные виды анализа, такие как анализ средних значений параметров, корреляционный, дисперсионный, факторный, дивергентный и конвергентный анализ и проч., и качественный, который подразумевает подробный содержательный анализ отдельных случаев, а также дифференциацию материала по группам;

4-я группа – интерпретационные методы, включающий генетический (анализ материала путем выделения фаз, последовательностей, стадий) и структурный (установление связей между частями и целым). Сюда относят построение различных типологий, классификаций, психологических профилей и т.п.

В соответствии с систематикой Б.Г.Ананьева в работе использовались следующие группы методов: из числа организационных – сравнительный; из числа эмпирических – клиническая беседа, психодиагностический метод (тесты, анкеты, опросники); методы обработки данных: количественный статистическая обработка данных осуществлялась на основе анализа среднего значения параметров; интерпретационные методы, включающий структурный, генетический методы.

Практическая значимость. Результаты настоящего исследования могут быть использованы в работе педагога-психолога, воспитателей, вынесены на обсуждение на педсовете, родительских собраниях, в первую очередь, детского сада №64.

База исследования. Исследование по теме курсовой работы проводилось базе Муниципального дошкольного образовательного учреждения №64 г. Березники.

Понятийный аппарат:

Воздействие - определяется как "любое действие, условие или событие, влияющее на движение личности по отношению к цели" (Психологическая энциклопедия. Мир словарей. http://slovari. yandex.ru /dict/azbuka /article /azbuka/ps7-024.htm).

Развитие — процесс закономерного изменения личности как системного качества индивида в результате его социализации. Обладая природными анатомо-физиологическими предпосылками к становлению личности, в процессе социализации ребенок вступает во взаимодействие с окружающим миром, овладевая достижениями человечества. Складывающиеся в ходе этого процесса способности и функции воспроизводят в личности, исторически сформировавшиеся человеческие качества. Овладение действительностью у ребенка осуществляется в его деятельности при посредстве взрослых: тем самым процесс воспитания является ведущим в развитии его личности. (Краткий психологический словарь).

Ценности — любой «объект» (в том числе и идеальный), имеющий жизненно важное значение для субъекта (индивида, группы, слоя, этноса). В широком понимании в качестве ценности могут выступать не только абстрактные привлекательные смыслы или ситуативные ценности, но и стабильно важные для индивида конкретные материальные блага. В более узком значении принято говорить о ценностях как о духовных идеях, заключенных в понятиях, которые имеют высокую степень обобщения. (Психологический словарь).

Старший дошкольный возраст — этап психического развития от 3 до 6–7 лет. Характеризуется тем, что ведущей деятельностью является игра. Имеет чрезвычайно важное значение для формирования личности ребенка. В рамках игровой деятельности происходит усвоение основных приемов орудийной деятельности и норм социального поведения. Наряду с игровой деятельностью в этом возрасте формируются и другие формы деятельности: конструирование, рисование. Существенным в формировании личности становится то, что мотивы и желания ребенка начинают согласовываться друг с другом, выделяются более и менее значимые, за счет чего происходит переход от импульсивного, ситуативного поведения к опосредованному каким–то правилом или образцом (Психологический словарь).

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы. В работе приведено 5 таблиц. Библиография – 27 источника. Приложения.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7