Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности воздействия отечественных и зарубежных мультфильмов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В сознании взрослых россиян мультфильм - это то, что априори предназначено для детей. Сказка - это то, что формирует в детском сознании модель окружающего мира, образы мамы и папы, друга и врага, добра и зла, всего того, на что он будет ориентироваться всю жизнь, как на духовный компас.

Детский психолог Ирина Медведева предполагает, что героини большинства американских мультфильмов сконструированы таким образом, что систематический просмотр лент с их участием ведет к угасанию функций продолжения рода. Достигается это так: образ женщины лишается романтики и тайны путем наделения его взрослым реализмом, физиологичностью и жестокостью. Попутно девальвируются и высмеиваются традиционные для российского общества женские качества. Те самые, которые прославляют наши старые, добрые отечественные мультфильмы - целомудрие, застенчивость, скромность и материнство, как таковое.

Психологи Московского Городского Психолого-Педагогического Университета провели исследования и пришли к выводу, что происходит механика изменения детской психики средством подмены образов. Средства эти так просты, так часто встречаются в иностранных мультфильмах и так очевидны, что невольно удивляешься, как это проходит мимо внимания взрослых, не встречая противодействия.

Главная героиня, раскрашена в яркие, ядовитые краски. Этот прием эксплуатирует свойство детской психики реагировать на все самое яркое. Таким образом, от начала до конца ролика внимание ребенка приковано к персонажу, который ведет зрителя куда захочет, не давая зрителю отвлечься и поразмышлять. Поэтому, в частности, маленькие дети бросают все, когда на экране реклама, и смотрят ее, как завороженные.

Не надо быть гением, чтобы заметить - главные героини всех американских мультфильмов на одно лицо. Мало того, что это просто скучно, но ведь если представить эти черты на живой молодой женщине, то она получится страшной. Тем не менее, из-за частоты мелькания этого лица на экране, оно превращается в приобретенный эстетический стереотип. Таким образом, девочки будут стремиться выглядеть как-то, чего не бывает. А мальчики, подрастя, будут безрезультатно искать то, “чего на белом свете вообще не может быть”.

Героини от Уолта Диснея, от “Уорнер бразерс” и других конвейеров одинаковых грез не только выглядят одинаково, но одинаково говорят одни и те, же слова, одинаково действуют. Такое впечатление, что они дружно повторяют то, что они видели по телевизору, точно так же, как наши дети. К примеру: рисуем тиражную красавицу, которую ребенок идентифицирует как добрую и хорошую. Ребенок знает, что добрым и хорошим надо подражать. А потом берем и прилепляем к этому образу, жестокость, неуважение к родителям. И на положительном образе героини незамеченными войдут в детскую душу и станут незаметно ей управлять.

Мы имеем дело с величайшим изобретением технологии обработки массового сознания, универсальным подсознательным зрительным модулем без знака добра и зла. Мы, не можем представить себе Настеньку из “Аленького цветочка” с выражением злобы или ярости на лице. А вот цыганку из “Нотр-Дама” вполне. В нашем отечественном мультфильме не увидишь царевну-лягушку, которая дерется, как мужик. А вот Жасмин в “Аладдине” или тролльша в “Шреке” делают это не просто привычно, а жестоко и со вкусом. Получается у них весело и заразительно, а ведь сегодня это одни из самых популярных у детей мультфильмов. Обратите внимание, как романтическая героиня теряет признаки женского пола и ведет себя не просто, как мужчина, а как супермен. Вы, возможно, видели этот эпизод из “Шрека” (когда взрывается птичка от пения тролльши). И обратили внимание, как смеялись дети во время просмотра, значит, мы сами были свидетелями того, как достигается сдвиг сознания. На наших глазах чужие люди изменяют психику наших детей. Это не просто сцена красивого убийства, это девальвация смерти. Этот эпизод перечинивает всю систему детских представлений о мире. Главная положительная героиня наших сказок не может быть вероломна, она не может быть жестока, не может убивать.

А теперь от ненависти, жестокости, предательства плавно перейдем к сексу в мультипликации. Подчеркиваю, речь идет о мультфильмах для детей. В наших отечественных сказках Василиса, Алёнушка, царевны и другие героини не претендуют на реалистичность. Они условны и воздушны. Их внешние женские атрибуты лишь обозначены, их женственность выражена, скорее, через духовные качества. Именно так выглядит мечта в детском представлении. Их американские антиподы напротив: реалистичны, физиологичны и обладают прекрасно развитыми формами взрослых женщин, которые умеют этими формами пользоваться. В поведении американских мультгероинь нет целомудрия того, что отличает кинопродукцию для детей от фильмов для взрослых. Обратим внимание что, проявляя симпатии к противоположному полу, мультдивы не кокетничают, не стесняются, не опускают глаза долу. Это женщины известного поведения, которые вульгарно себя ведут. И лицо героини в этот момент не зеркало души. Мы помним, да, что манеру поведения героини дети копируют автоматически.

Теперь прикосновения и поцелуи. В наших российских мультфильмах самая большая эротика - это сомкнутые руки героев. Поцелуй сокровенен, его физическая сторона скрыта от глаз меленьких зрителей. Поцелуй лишь обозначен. В иностранных мультфильмах все напоказ, как у взрослых. Губы открыты и похотливы. Прикасаться к женщине можно как угодно, как к любой вещи. Вот горбун из “Нотр-Дама” держит цыганку в позе жертвенного животного, вот Шрек волочет свою подружку как мешок, а потом заигрывает с ней так, как с приличными женщинами не заигрывают. Но это ей нравится. В наших мультфильмах героинь не волокут, не бьют, не хватают, за что попало. Потому что это не женственно, это не целомудренно.

С точки зрения детского психолога Егоровой М.А., взрослые стереотипы поведения, в частности эротику, в детских мультфильмах показывать нельзя. Это раньше времени растормаживает в ребенке сферу влечений, к чему функционально, морально и физически ребенок еще не готов. Эти переживания не будут иметь нормального выхода и искалечат психику ребенка. В будущем это выльется в сексуальные проблемы, трудности с созданием семьи и продолжением рода. Эти мультфильмы провоцируют в детях интерес, который должен еще долго и крепко спать.

Ребёнок 6–7 лет смотрящий телевизор, глубже воспринимает информацию, острее испытывает чувство радости или страха, его психика может находиться в большей мере торможения или возбуждения. В зависимости от физического состояния, психика ребёнка находится в возбужденном состоянии или заторможенном состоянии. Чем больше он тратит энергии за день, тем больше степень усталости нервной системы. И в процессе отдыха вместе с расслаблением тела, расслабляется и нервная система или, говоря другими словами, тормозится возбуждение центров управления психикой. Огромное желание общения притягивает дошкольника к своему домашнему «другу – вампиру». Не имея обратной связи, ребёнок представляет собой приемник идей. Анонимность дошкольника, находящегося перед телеэкраном, позволяют ему в той или иной мере удовлетворять свои низменные чувства (злобу, похоть и т.д.). Наслаждаясь картинами убийства, насилия, пошлости, в одиночестве, он не чувствует упреков со стороны, пребывая в угаре страстей и вожделений. Бессознательно, в состоянии гипноза, он добровольно передает телевидению управление своими психическими процессами. Общаясь со всем миром через телевизор, он находит для себя будто бы нечто ценное, в том числе и идеал своего существования. У одних дошкольников это суперчеловеки, смелые полицейские или гангстеры из американских детективов, у других — политические, общественные деятели, у третьих - знаменитые киноактёры, модельеры, спортсмены и т.п. Своему идеалу он полностью доверяет, беспрекословно верит в его слова и действия, и начинает следовать его принципам. Такое влияние идеала с экрана телевизора оказывает огромное внушительное действие (вводит в некое гипнотическое состояние).

По данным психофизиологов, детям до двух лет телевизор противопоказан, детям от 2 – 6 лет можно смотреть телевизор от 15 до 40 минут в день, начиная с 6 лет - не более 1 часа в день. Дошкольник, сидящий, перед телеэкраном постоянно слышит разговор, но овладение речью происходит только в живом, непосредственном общении с другими людьми. Ребёнку мало только, слушать, ему необходимо участвовать в диалоге. Слова, не обращенные к нему лично и не предполагающие его ответа, не затрагивают волю ребёнка и не способствуют развитию его речевых навыков. Помимо этого телевизор как таковой предполагает бесконечный калейдоскоп картинок, сопровождаемых музыкой и отрывочными фразами. Осмысливать увиденное не нужно да и времени нет за одним кадром следует другой, они и «ведут» ребёнка, не оставляя ему возможности осознать увиденное. Ребёнок привыкает лишь пассивно воспринимать информацию. Он и в жизни как бы, оказывается, по ту сторону экрана и ждёт, когда кто-то «сделает» ему весело и интересно. Общение со сверстниками становиться формальным, дошкольнику не о чем разговаривать, обсуждать, гораздо проще нажать кнопку и ждать новых развлечений. И одно из самых негативных влияний на дошкольника, ребёнок становиться агрессивным. Дети не готовы адекватно воспринимать информацию с экрана, учёные выяснили, что только 50% родителей пытаются объяснить насильственные стороны, демонстрируемых телевидением, а 40% не придают никакого значения содержанию программ, которые смотрят их дети. Довольно часто на детской площадке дошкольного учреждения можно видеть такую картину: победитель с удовольствием бьёт побежденного, в то время как раньше, чтобы почувствовать себя победителем, достаточно было просто поймать противника [29 с.27-28].

Наверное, правильно - радовать ребенка яркими, сочными цветами, колоритными и достаточно просто, одной линией вырисованными героями. Такие картинки привлекают взгляд, их легко повторяют сами ребята. Они похожи на несложные шаблоны. Мультфильмы эти подобны "мыльным операм", их можно смотреть, не напрягаясь: они не учат осмысливать происходящее, но и не заставляют переживать. Российские мультфильмы детальнее, поэтому живее. Ежик "из тумана" такой реальный, а с Карлсоном так и хочется поиграть. Каждый из них по-своему смеется, по-своему грустит. Компьютерные эффекты, безусловно, ярче, но они не могут не повторяться: умной машине не постичь всей гаммы эмоций. Кролики, мышки, собачки, пингвины одинаково смеются, падают, размазывают друг друга по стенке. Почти половина "их" мультфильмов строится по старому, проверенному принципу: завязка - кульминация - развязка. Преступление - расследование - наказание. Зачем изобретать что-то еще, если и эта схема пока работает, приносит доход? Поэтому главные темы американских мультфильмов - конфликты (43%) и преступления (29%).

Таким образом, большинство современных мультфильмов:

1. Яркие, действие происходит очень быстро.

2. Простой, понятный сюжет, повторяющийся во всех мультфильмах.
3. Значение речи для понимания мультика сведено к минимуму.
4. Мультфильм озвучен одинаковыми голосами переводчиков.

5. Много – агрессии.

К чему это приводит:

1. Яркость мультфильма позволяет легко привлечь внимание ребенка. Ведь в дошкольном возрасте ребенку сложно удерживать внимание более 5 – 10 минут. В результате ребенку не надо прилагать усилия, чтобы научиться концентрировать внимание на более сложной ситуации, чем яркий простой сюжет. Развивается неспособность к концентрации на каком – нибудь занятии, и в школе ребенок не может высидеть урок и запомнить весь материал.
2. Понятный, простой сюжет не дает возможности включиться воображению, фантазии. Все просто и понятно. Можно включиться в любом моменте и все без труда понять. А ведь мультфильмы – это еще один способ развивать мышление, внимание и память.

3. Именно в дошкольный период речь развивается наиболее интенсивно. Ребенку важно слышать правильную, красивую родную речь, слышать все интонации, чувства, передаваемые речью. В переведенных мультиках передача всей гаммы чувств невозможна. Недостаток насыщенной, правильной речи может привести к отставанию в развитии речи (так как речь большинства западных мультфильмов не обращена к ребенку и не требует ответа).

4. Через мультфильмы ребенок усваивает модели поведения, способы действий, учится, как можно добиться своего. К сожалению, часто этот способ – агрессия. По многочисленным исследованиям, у детей, которые смотрят, преимущественно зарубежные мультфильмы наблюдается повышение жестокости и агрессивности.

Однако бессмысленно исключать телевидение из жизни и воспитания дошкольника, но родители должны регулировать отношения ребёнка с телевизором, контролировать, то, что он смотрит. На практике же получается так, что в жизни современной семьи, экран заменяет дошкольнику читаемые ему взрослым сказки, мамины колыбельные, разговоры с папой. Телевидение не подходит на роль главного воспитателя: чрезмерное увлечение не идёт на пользу развитию психики дошкольника.

 

 

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 332. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7