Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как влияют данные преимущества на рост, развитие и плодоношение растений? Что дает широкий цветовой спектр? Ультрафиолет? Инфракрасное излучение?




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для начала сравним цветовой спектр лампы ДНаЗ Reflax и Светодиодного светильника SV-LEDROST

 

 

  1. В сравнении видно, что цветовой спектр натриевой лампы и светильника SV-LEDROST отличаются. Рассмотрим как влияют различные длины волн спектра на растения:

Длинные ультрафиолетовые лучи (315-380 нм) необходимы для обмена веществ и роста растений. Они задерживают вытягивание стеблей, что очень важно в период выращивания рассады. Повышают содержание витамина C и других витаминов в плодах. Средние лучи (280-315 нм) действуют наподобие пониженных температур, способствуя процессу закаливания растений и повышая их холодостойкость. На хлорофилл ультрафиолетовые лучи практически не действуют, но у растений, перемещенных из темноты на свет (этиолированных), он интенсивно образуется. У лампы ДНаЗ Reflax ультрафиолетовое излучение практически отсутствует, а в SV-LEDROST он содержится в необходимом количестве.

Лучи фиолетовые и синие (420-470 нм) тормозят рост стеблей, листовых черешков и пластинок, формируют компактные растения и более толстые листья, позволяющие лучше поглощать и использовать свет в целом (рассада) . Эти лучи стимулируют образование белков, органосинтез растений, переход к цветению короткодневных растений, замедляют развитие растений длиннодневных. Сине-фиолетовая часть спектра света почти полностью поглощается хлорофиллом, что создает условия для максимальной интенсивности фотосинтеза. У лампы ДНаЗ Reflax данные лучи практически отсутствует.

В цветовом спектре ДНаЗ Reflax зеленые лучи присутствуют (490-520 нм), их воздействия на растения не самое благоприятные под их воздействием листовые пластинки становятся тонкими, а осевые органы растений вытягиваются. Уровень фотосинтеза – самый низкий.

Красные лучи в сочетании с оранжевыми представляют собой основной вид энергии для фотосинтеза.

Наиболее важной является область 625-680 нм, способствующая интенсивному росту листьев и осевых органов растений. Этот свет очень полно поглощается хлорофиллом и увеличивает образование углеводов при фотосинтезе. Зона красно-оранжевого света имеет решающее значение для всех физиологических процессов в растениях. В светодиодном светильнике SV-LEDROST данные лучи присутствуют с высокой световой интенсивностью.

Ученые установили особенность красных лучей (600-690 нм) низкой интенсивности (не выше 620 лк) активно воздействовать на физиологические процессы в растениях, чувствительных к смене света темнотой и обратно (фотопериодических). Это в первую очередь относится к тепличным томатам и огурцам. При облучении их в вечерние сумеречные часы указанным светом специальных ламп был получен эффект ускорения развития, усиления ростовых процессов и повышения урожайности.

Инфракрасные лучи различно воздействуют на растения. На ближний инфракрасный свет (до 1100 нм) слабо реагируют томаты и довольно сильно огурцы. Этот диапазон света действует на растяжение подсемядольного колена, стеблей и побегов. Ближнее излучение при низких температурах может частично поглощаться хлорофиллом и не перегревать лист, что будет полезно для фотосинтеза. Более длинные лучи только повышают температуру листа. По мере возрастания их длины лист начинает увядать с конечным результатом его гибели, как и всего растения.

Точно зная воздействие каждого участка солнечного спектра на овощные и другие культуры, нашей компанией был создан светодиодный светильник с оптимизированным светом для выращивания рассады и светокультуры огурца, томата, цветов и прочих растений в условиях защищенного грунта.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 386. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия