Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Группы и факторы риска.




В женской консультации каждую беременную ставят на учёт, при этом на каждую беременную заводится :

· «Индивидуальная карта беременной», которая находится постоянно в женской консультации и по завершении беременности сдаётся в архив. В эту карту записываются все данные по наблюдению за беременной, динамика развития беременности, вклеиваются результаты всех анализов, исследований, консультаций.

· «Обменная карта» является дубликатом «Индивидуальной карты беременной». В неё переписываются результаты исследований. «Обменная карта» выдаётся на руки беременной, с ней она должна поступить в родильный стационар и там эта карта подклеивается к «Истории родов».

В течение беременности женщине следует посетить женскую консультацию 12 – 14 раз (явки 1 раз в 2 недели). После 30 недель явки по необходимости могут быть чаще.

Для каждой беременной составлен индивидуальный план наблюдения в зависимости от степени риска осложнений или перинатальной патологии.

После полного обследования выставляется диагноз:

Беременность, её срок, акушерские диагнозы, общие диагнозы.

Например: Беременность 10 – 12 недель. Общеравномерно –суженный таз.

Отягощённый акушерский анамнез. Юная (возрастная) первородящая.

Хронический тонзиллит. Хронический пиелонефрит.

Все эти диагнозы выносят в графу № 12 «Показания к особому наблюдению» на лицевой стороне «Индивидуальной карты беременной».

Каждый диагноз оценивается в баллах по специальной шкале, которая имеется в карте. Далее эти баллы суммируются и получается

группа риска. Выделяют 3 группы риска:

1. Лёгкая группа риска - до 4 баллов.

2. Средняя группа риска - 5 – 9 баллов.

3. Тяжёлая группа риска - 10 баллов и более.

На «Индивидуальной карте беременной» и на «Обменной карте» группы риска маркируют цветными полосками в левом верхнем углу титульного листа карты:

1 группа – жёлтая линия.

2 группа - зелёная (синяя) линия.

3 группа - красная линия.

Группа риска - это степень риска развития осложнений.

Иногда при динамическом наблюдении за беременной возможна смена группы риска на более высокую степень.

Например: развился поздний гестоз беременной или сформировалось тазовое предлежание плода, беременная переболела гриппом и т. д.

Тогда в графу «Показания к особому наблюдению» выносится дополнительный диагноз, который тоже оценивается в баллах. Эти баллы суммируются с преждними и группа риска повышается. Ниже жёлтой полоски рисуют зелёную или красную.

 

Факторы риска.

Это угроза возможных осложнений, которые могут возникнуть во время беременности или в родах, раннем послеродовом периоде в связи с имеющейся экстрагенитальной или акушерской патологией.

Например: 1.У беременной имеется хронический пиелонефрит. Это хронический очаг инфекции, который в раннем послеродовом периоде может привести к развитию септического заболевания.

2. Две предыдущих беременности закончились преждевременными родами. Эта беременность тоже может прерваться - угрожает по невынашиванию.

 

Факторы риска для каждой беременной определяют индивидуально и рядом с цветной полоской группы риска выставляют начальные буквы соответствующего фактора риска.

Принято выставлять следующие факторы риска, угрожает по:

К - развитию кровотечения в послеродовом периоде.

Н - невынашивание беременности.

ППП- перинатальная потеря плода ( плод может погибнуть

- антенатально - во время беременности;

- интранатально – в родах;

- постнатально - в течение 7 суток после родов.

АРД - аномалия родовых сил;

СО --септические осложнения.

ЭГ- тяжёлая экстрагенитальная патология

РМ - разрыв матки;

ПГ -поздний гестоз;

Rh - резус –конфликт;

ФПН- фето-плацентарная недостаточность;

ОАГА -отягощённый акушерско-гинекологический анамнез;

ВПР- внутриутробный порок развития;

ЗРП- задержка развития плода.

 

В соответствии с наличием этих факторов риска составляется индивидуальный план ведения беременно, план профилактических и лечебных мероприятий, методов предполагаемого родоразрешения.

При составлении этого плана руководствуются «Стандартами по обследованию, лечению и профилактике ведения беременных при различной патологии», которые имеются в приказе № 490 Министерства Здравоохранения РФ, регламентирующего работу женской консультации.

 

С ростом беременности материнский организм испытывает дополнительные нагрузки. Приспособительные механизмы могут быть несовершенными. Беременность может принять патологическое течение. Диспансеризация обеспечивает своевременное выявление и лечение, проведение оздоровительных мероприятий. С диспансерного учёта беременную снимают после завершения беременности.

Роль среднего медицинского работника в обслуживании беременных.

В наблюдении за беременной врачу активно помогает участковая акушерка.

Она ведёт приём с врачом, проводит наружное акушерское обследование. Берёт мазки» взвешивает беременную при каждой явке; измеряет ОЖ и ВДМ; выслушивает сердцебиение плода, определяет членорасположение плода; проводит беседы с беременной о режиме труда и отдыха, о личной гигиене беременной, о гигиене половой жизни; даёт рекомендации в выборе рациональной одежды и т.д.

Акушерка ведёт документацию. Все беременные обязательно записываются в специальный журнал учёта беременных. В журнале кроме паспортных данных фиксируется дата первой явки, дата выдачи больничного лист (декретного отпуска), дата родов и осложнения, если они были в родах.

Все «Индивидуальные карты беременных» находятся в специальном ящике или папках по дням месяца. Акушерка следит за своевременной явкой беременных на приём и если беременная в срок не явилась, акушерка выясняет причину.

К каждой беременной акушерка проводит 3 патронажных посещения на дому и результаты записывает в специальный «Патронажный лист».

1 патронаж проводится сразу после взятия на учёт беременной.

Цель патронажа: выяснить условия жизни беременной, чтобы знать , куда придёт новорождённый и в каких условиях он будет жить.

2 патронаж в 30 недель. Убедиться, что условия не изменились или изменились в лучшую или худшую сторону (разошлась с мужем, потеряла работу и т.д.)

3 патронаж после родов в первые 3-4 дня после выписки из родильного стационара. Проводится беседа о гигиене половой жизни, питании, контрацепции. Акушерка забирает «Обменную карту», которую родильнице выдаёт родильный стационар – в ней указаны сведения о родах.

Врачи и акушерки консультации следят за тем, чтобы беременные использовали все льготы, предусмотренные законодательством.

 

 

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Какие группы признаков беременности вы знаете?

2. Перечислите предположительные признаки беременности.

3. Перечислите вероятные признаки беременности.

4. Перечислите достоверные признаки беременности.

5. Как определяется срок беременности календарным способом?

6. Каким ещё методом определяется наличие беременности?

7. Как высчитывается срок беременности по ВДМ?

8. Как определяется дата предполагаемых родов?

9. Что выясняется при сборе общего анамнеза у беременной?

10. Что выясняется при сборе акушерско-гинекологического анамнеза?

11. Назовите наружные методы обследования беременных.

12. Перечислите лабораторные методы обследования беременных.

13. Консультации каких специалистов необходимы?

14. Перечислите цели проведения УЗИ.

15. Что такое группа риска) сколько их?

16. Что такое факторы риска, перечислите их.

17. Какую роль играет средний медицинский работник в женской консультации при наблюдении за беременными?

 

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 10645. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия