Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Акцентуация в развитии системы сознания




Значительное усиление потребности в общении, развитие особой выносливости, пластичности в контактах, как ни странно, может создать проблемы в организации взаимодействия.

Как уже отмечалось, высокая синтонность в сопереживании, возможность непосредственно воспринимать и усваивать эмоциональное состояние другого человека, с одной стороны, одаривает субъекта способностью к подражанию, возможностью легко перенимать формы поведения, с другой - может стать затруднением в становлении механизма индивидуальной жертвы. Переживание добровольного отказа, самоограничения поэтому может не стать обязательным атрибутом эмоционального контроля, знаком присоединения к общим ценностям.

Таким образом, под угрозой оказывается развитие иерархической структуры переживания, напряженной внутренней связи плюса и минуса, которая и является аффективным механизмом произвольной организации поведения. Затрудняется формирование внутреннего контроля, и взаимодействие с другим человеком может так и остаться на уровне непосредственного пластического уподобления, слияния с заданной извне социальной формой. Поведение в данном случае в большей степени определяется привязанностью, влиянием близкого человека и в меньшей - устойчивой самостоятельной ориентацией на систему ценностей сообщества.

На этой основе может развиться еще один характерный инфантильный тип организации сознания, нуждающийся в постоянной внешней поддержке, в заданной форме поведения, поскольку собственные возможности произвольно организовать себя будут ограниченны. В результате возникают трудности взаимодействия, обусловленные потерей самостоятельности и самобытности субъекта.

Мы уже говорили о возможности формирования сходного типа инфантильного сознания в ситуации сверхсильного первого уровня. Однако если в том случае постоянная внешняя организация и контроль требовались для того, чтобы противостоять пластичности первого уровня, ограничить артистическую наклонность субъекта воплощаться в формы всего происходящего вокруг, и, заигрываясь, проявлять детскую необязательность и жестокость, то здесь мы имеем дело с другой ипостасью "детскости". Субъект в данном случае и не пытается "улизнуть", он активно нуждается в произвольно заданной форме и доверчиво готов ее принять. Внешне это выражается прежде всего в конформности этого типа сознания.

Конформность возникает потому, что сверхсильная эмоциональная пластичность действительно нарушает развитие самобытных форм индивидуальной жизни. Первый уровень может не выработать своей дистанции в контактах со средой. Индивидуальная интуиция, чутье в понимании целостной ситуации, в том числе и возможность почувствовать фальшь в человеческих отношениях, подавляются, и этим объясняется особая наивность таких людей. Трудность фиксации отрицательного опыта в общении обусловливает их готовность доверять и доверяться.

Второй уровень может не выполнить свою функцию индивидуального опредмечивания потребности. Аффективные стереотипы субъекта складываются не так, как это было бы нужно ему, а как это свойственно, удобно его близким, в форме, которую задают общие нормы. Отход от собственных нужд, как мы уже говорили, не ощущается самим субъектом, но мы предполагаем, что неосознаваемое расхождение в том, что необходимо и удобно телу, и психологическими установками может привести к соматических расстройствам.

На третьем уровне слияние индивидуально значимых задач с общими, следование в русле общей экспансии снимает для субъекта необходимость делать свой выбор, занимать собственную позицию. Личный интерес к чему-либо, внимание к области, не значимой для других, может в этом случае субъективно оцениваться отрицательно. Однако, параду с недоразвитием механизмов индивидуальной экспансии, повышается способность вовлекаться в экспансию других, и, соответственно, очерчивается опасность стать невольной жертвой порыва массового энтузиазма.

Таким образом, увеличение выносливости четвертого уровня, как и усиление низших слоев, может создать угрозу безопасности субъекта.

Кроме того, в этой акцентуированной форме пластичного сознания опасна нарастающая потребность не только во внешней эмоциональной форме, но и в заданном извне аффективном смысле существования. Иерархическая организация смыслов не может сохраняться при отсутствии выраженного "противовеса" эмоциональному контролю индивидуального сознания первого, второго и третьего уровней. Поэтому в какой-то момент дальнейшее усиление эмоциональной пластичности окончательно деформирует систему сознания.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7