Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Крим.характеристика.




Есть 2 большие группы изнасилований по признаку, являются ли потерпевшая и субъект преступления знакомыми или нет (связь жертвы и субъекта). Степень знакомства и уровень отношений могут быть различными. Как правило, это может быть продолжительное знакомство. Иногда бывает и кратковременное.

1. Потерпевшая проводит длительное время с субъектом преступления, при этом её поведение отличается виктимностью, т.е. она создаёт впечатление у субъекта, что она не против сексуальной близости. Нередко бывает сложно определить действительные отношения и реакцию.

В этой ситуации можно говорить, что существуют определённые подготовительные действия к совершению преступления. Потерпевшую заманивают в определённое место, приводят в состояние алкогольного или наркотического опьянения, после чего следует нападение или используют беспомощное состояние.

2. Если знакомы несколько часов (что бывает очень часто), то жертву заводят в какое-то укромное место, где переходят к нападению или резкой угрозе.

3. Человек может выбрать определённое место, чтобы подкарауливать жертву. Иногда умысел возникает спонтанно, тогда субъект провожает жертву до определённого места, пользуется условиями немноголюдности для нападения – в этой ситуации они могут быть вообще не знакомы.

В зависимости от вида девиации проводятся определённые подготовительные действия – педофилия, геронтофилия, некрофилия и т.д.

Всех их объединяют определённые садистские наклонности. В большинстве случаев они вменяемы. Их девиация не влияет на способность оценивать и руководить своими действиями. У этих людей, как правило, есть проблемы в социальной и половой сфере. И это странное сочетание необычных нравственных и физических качеств приводит к такому результату. Жертва воспринимается как объект, который может удовлетворить его желания. Желания самого субъекта ставятся выше всего, он ни перед чем не остановится ради их удовлетворения.

Отклонения в половой сфере выражаются в физических недостатках: отсутствие эрекции и т.д. Иногда такие люди совершают действия без проникновения: ему для удовлетворения достаточно видеть мучения жертвы, её кровь, поэтому семенная жидкость появляется в необычных местах.

Такие отклонения могут произойти от такого явления как фетишизм, когда преступника привлекают внешние проявления – одежда, причёска и т.д.

Если преступление связано с девиацией, то часто субъект зрелого возраста, внешне благополучный. Для них характерна особая жестокость, совершение преступлений сериями.

Изнасилования знакомой жертвы характерны для молодёжи, часто они сезонные.

Девиантные жертвы часто разрабатывают маршруты, подбирают орудия.

Особенность расследования: проверка сообщений и заявлений об изнасилованиях является очень важным этапом. 1. Сообщения граждан, которые стали невольными свидетелями происшедшего – субъекта удаётся задержать сразу же. 2. У заявителя выясняют обстоятельства знакомства с субъектом, как оно долго длится, как часто видятся, что послужило причиной встречи в день преступления, кто её инициировал, где она происходила, кто при этом присутствовал. Когда было начато посягательство – в какой момент, что этому предшествовало. Какие действия совершались по оказанию физического и психического насилия, начиная от положения участников события на разных стадиях посягательства. Всё надо сопоставить и выяснить максимально подробно. Если возникают сомнения по поводу этих сведений, можно указать на противоречия.

Если субъект не известен, то это приводит к определённым сложностям, особенно если обращается жертва спустя какое-то время после изнасилования. Уже в ходе осмотра со слов потерпевшей можно определить свойства личности, сведений о нём, надо начинать работу по территориям и зданиям, прилегающим к месту происшествия. Часто на теле и одежде возникают следы – надо искать лиц со сходными повреждениями.

Особенность осмотра места происшествия – помощь потерпевшей: показать, откуда появился субъект, где напал, что и где происходило – это облегчает осмотр. После осмотра потерпевшую можно привлекать для патрулирования,. Если здоровье позволяет. Её знакомят с фотоальбомами лиц, состоящих на учёте в ОВД: централизованными (ранее судимые и привлекавшиеся к административной ответственности), местными (в том числе лиц, склонных к совершению преступлений), которые ведёт МОБ, полиция, КДН, участковые и т.д.

Классификация типичных следственных ситуаций, возникающих по делам об изнасиловании.

1. Их можно разделить по содержанию исходной информации:

ü Когда имеются данные о времени, месте события преступления и виновных лицах,

ü Когда имеются сведения о событии, времени, месте совершения преступления, но отсутствуют данные о виновных.

2. Их можно разделить по степени надёжности и обоснованности исходных данных

ü Где имеется информация о обстоятельствах преступления, не вызывающих сомнение,

ü Сведения носят вероятностный характер, имеют внутренние противоречия.

3. По времени поступления первого сообщения о преступлении.

ü Прошло с момента преступления много времени,

ü Сообщение об изнасиловании поступило сразу.

Существуют следующие типичные ситуации:

1) насильник знаком с жертвой,

2) изнасилование совершено неизвестным потерпевшей лицом,

3) насильник задержан при совершении преступления или сразу после него.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7