Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные задачи последующих этапов расследования изнасилования.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проверка обоснованности предъявления обвинения. Оговор не редок, он может быть вызван местью заявительницы, а также неправильной оценкой произошедшего. В связи с этим важное значение имеют экспертизы и сопоставление данных, полученных в ходе допросов, и исследования доказательств, т.е. материальных доказательств. В данной ситуации нужно попытаться установить, имеются ли следы, которые должны были образоваться при обстоятельствах, называемых заявительницей. Поэтому эксперту надо задавать вопрос о механизме и времени образования следов. Нужно изучать личность, это вопрос достаточно сложный. Все девиации в принципе, по мнению психиатров, не исключают вменяемости, т.е. есть разные отклонения, но они не влияют на решение вопроса о вменяемости. Но сомнения возникают, особенно в случае совершения серийных преступлений. Большинство субъектов преступлений сами самостоятельно прекратить свою преступную деятельность не могут, а это вызывает сомнение, могут ли они руководить своими действиями. Получается, что содержание действий они хорошо планируют, но социальное торможение почему-то не включается.

Должна быть тщательная и подробная подготовка к экспертизе. Надо найти причины такого формирования взглядов на отношение к женщине, к половой сфере. Надо выявить этапы принятия такого решения.

Часто в преступлении участвует несколько субъектов, отсюда задача – выявление состава всех участников и их роли, это сложно, т.к. каждый стремится уклониться от ответственности и роль свою принизить, при этом ссылки идут на разные физиологические причины, они говорят, что оказывали физическое насилие на почве ссоры, но отрицают половой контакт. В то же время они не дают и объективных показаний о роли других участников – кто-то отвернулся, ушёл и т.д.

Разделение следов в ходе экспертизы практически не производится, хотя технически это возможно. Не анализируются следы, обнаруженные на теле и одежде обвиняемых в тех случаях, когда расследуется преступление, совершённое в отношении ранее не знакомой потерпевшей. Тогда должна отрабатываться версия о возможном совершении обвиняемым других аналогичных преступлений.

В качестве факультативных задач перед следователем иногда возникает задача обеспечения безопасности потерпевшей и свидетелей. Давление на них иногда бывает достаточно интенсивным. Бывают просьбы, но бывают и угрозы, шантаж – в этих ситуациях предлагаются профилактические беседы, но они не очень эффективны, т.к. надо устанавливать наблюдение, записывать угрозы, высказывания и принимать определённые меры.

 

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 276. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия