Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВЫПОЛНЕНИЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ




В этом разделе приводятся краткие требования, предъявляемые к технической готовности работ, предшествующих монтажному процессу, а также состав и последовательность выполнения всех подготовительных работ.

Даются основные указания о составе и последовательности выполнения основных операций рассматриваемого процесса, о методах производства работ, технологии выполнения процессов, способах транспортирования конструкций. Указывается, на каких этапах и какие геодезические разбивки,привязки или контрольные проверки необходимо произвести, а также приводится перечень скрытых работ, подлежащих актированию.

Так, например, на технологической карте монтажа сборных железобетонных колонн промышленного одноэтажного цеха может быть указана следующая техническая готовность работ, предшествующих монтажу колонн.

До начала монтажа колонн должны быть закончены следующие работы: устройство и выверка фундаментов; подливка дна стаканов фундаментов до проектных отметок; устройство внешнего временного освещения; устройство подготовки под полы; нанесение краской рисок разбивочных осей на фундаментах; геодезическая съемка и оформление акта приемки фундаментов с исполнительной схемой.

Комплексный процесс установки конструкций включает следующие простые процессы.

Подготовительные

1. Транспорт конструкций к месту монтажа.

2. Разгрузка конструкций.

3. Раскладка или складирование конструкций.

4. Подготовка элементов к монтажу.

Монтажные

1. Строповка конструкций, подъем, установка, и временное закрепление.

2. Выверка.

3. Окончательное закрепление.

В проекте должна быть установлена последовательность выполнения всех монтажных процессов, которая и принимается затем для технологических расчетов и поточной организации монтажа здания.

 

6.1. Последовательность выполнения процессов и операций при монтаже конструкций крупнопанельных зданий

За последние годы накоплен опыт монтажа крупнопанельных зданий с различной технологической последовательностью установки элементов, зависящей, главным образом, от особенностей конструктивных решений элементов здания, а именно:

1) наличия или отсутствия оклеечной изоляции в стыке;

2) степени укрупнения наружных и внутренних стеновых панелей;

З) конструкции узлов сопряжений элементов.

Наличие в стыке оклеечной изоляции вызывает необходимость в начале устанавливать наружные стеновые панели, а уже после устройства оклеечной изоляции и утепления стыков — внутренние поперечные.

При таком порядке требуется, чтобы в составе монтажного оснащения были индивидуальные приспособления в виде подкосов, инвентарных стоек и упоров для крепления стеновых панелей и гипсобетонных перегородок.

Если оклеечная изоляция в стыке отсутствует, то монтаж можно начинать с установки панелей поперечных несущих стен, а затем устанавливать наружные стеновые панели.

Такая последовательность монтажа позволяет применять групповое монтажное оснащение и обеспечивать пространственную жесткость здания в процессе монтажа.

Укрупнение наружных стеновых панелей до размера на две комнаты позволяет выбрать любую из рассмотренных последовательностей монтажа при любой конструкции стыка.

При замковом соединении стеновых панелей монтаж их ведется в последовательности, обеспечивающей создание замкнутых контуров. Обычно контур замыкается наружной панелью. Монтаж стен начинается с установки базовой внутренней панели. При таком конструктивном решении монтаж крупнопанельных зданий ведется принудительным методом или методом пространственной самофиксации.

В качестве примера ниже приводится последовательность выполнения процессов и операций при монтаже конструкций крупнопанельных жилых домов типовой серии 1-464А (при наличии в стыках оклеечной изоляции).

Монтаж захватки начинается с установки наружных стеновых панелей, в первую очередь угловых. После этого монтируются все панели торцовой наружной стены. Затем последовательно устанавливаются стеновые панели продольных наружных стен, прежде всего той, которая наиболее удалена от крана. Панель стропуется, поднимается, устанавливается, временно закрепляется и выверяется. Сразу после выверки выполняются сварка закладных деталей, металлизация сварных швов, обработка стыка и подготовка его к замоноличиванию.

После монтажа наружных стен устанавливаются внутренние стеновые панели, в первую очередь, примыкающие к наружным стенам, а затем — расположенные к средней продольной оси.

Монтаж внутренних стеновых панелей заканчивается сваркой закладных деталей.

По окончании монтажа всех стеновых панелей монтируются на всей захватке сантехкабины, перегородки, лестничные марши и производится подача на этаж материалов и изделий, необходимых для выполнения внутренних работ на данном этаже. После этого монтируются плиты перекрытия. Этот процесс включает строповку, подъем, укладку плит, сварку закладных деталей, металлизацию сварных швов, зачеканку раствором мест примыканий плиты к наружным и внутренним стенам. После монтажа перекрытия на всей захватке выполняется заделка швов и стыков (замоноличивание и герметизация).

Монтаж конструкций ведется раздельным методом в следующем порядке по сменам: первая смена монтирует стеновые панели, вторая — внутренние, третья — сантехкабины, перегородки, лестничные марши и перекрытия. Такой порядок монтажа сокращает переходы монтажников, а соответственно и трудозатраты.

Соединение закладных деталей в процессе монтажа сборных железобетонных конструкций производится электродуговой сваркой. Сварочные агрегаты помещают в специальные будки-контейнеры и с этажа на этаж переставляют с помощью кранов.

Серьезное внимание необходимо уделить защите мест сварки от возможной коррозии. Наиболее надежной антикоррозийной защитой стальных деталей и сварных соединений в крупнопанельных зданиях считается их металлизация напылением расплавленного цинка специальными газовыми металлизаторами.

Для заполнения вертикальных и горизонтальных стыков и швов раствором и бетонной смесью механизированным способом можно рекомендовать трубопроводный транспорт, осуществляемый с помощью растворонасосов, пневмонагнетателей и установки МАРЧУКОВА.

Для герметизации вертикальных и горизонтальных стыков наружных стеновых панелей применяются мастики МБС и УМС-50, обладающие хорошим сцеплением с бетоном панелей.

Нанесение мастики производится с помощью ручного или пневматического шприца. К герметизации стыков мастичными материалами следует приступать после электросварки, антикоррозийной защиты закладных деталей, утепления и замоноличивания стыков и вести эти работы с навесных люлек или вышек, на автомобильных шасси.

В последнее время ряд научно-исследовательских и строительных организаций (ЦНИИОМТП, трест Мосоргстрой, трест Ленинградоргстрой и др.) разработал и внедрил новую оснастку для монтажа крупнопанельных жилых домов различных типовых серий. В основу вновь разработанных систем монтажного оснащения положен принцип создания монтажно-контактных цепей (с отсчетом от единой базы) в единой размерной цепи, что было впервые осуществлено инж. Я. Дейчем при разработке монтажного оснащения для возведения домов серии 1-468.

 

6.2. Технология монтажа сборных конструкций промышленных зданий

Подъем колонн осуществляется способом поворота или скольжения.

Тяжелые колонны поднимают обычно способом поворота. Легкие колонны поднимают способом скольжения. Особо тяжелые колонны (m>30 т и h>20 м) — способом поворота со скольжением (с отпиранием нижнего конца колонны на тележку пли салазки). С транспортных средств колонны монтируют способом поворота на весу.

Строповку колонн производят с помощью захватов с местной и дистанционной расстроповкой. Колонны массой до 10 т стропят фрикционными захватами, а большей массы штыревыми.

Правильное положение колонн в плане обеспечивается совмещением осевых рисок на колонне с рисками на фундаменте; вертикальность колонн проверяется по разбивочным вертикальным осям (рискам) при помощи теодолитов или отвесов.

Временное закрепление колонн в стаканах фундаментов рекомендуется производить при помощи кондукторов. Возможно временное закрепление колонны также при помощи деревянных, металлических или железобетонных клиньев.

Колонны высотой более 12 м дополнительно раскрепляются расчалками в плоскости наибольшей гибкости колонны. Колонны высотой более 18 м раскрепляют четырьмя расчалками. Колонны высотой более 10 м перед подъемом должны быть «обстроены», т. е. на них должны быть закреплены монтажные площадки и навесные лестницы или хомуты для них. При высоте колонн до 10 м применяются приставные лестницы.

Монтаж конструкций покрытий может быть начат только после достижения бетоном в стыках колонн с фундаментами не менее 70% проектной прочности.

Балки и фермы устанавливаются при помощи траверс. Перед подъемом на фермы и балки навешивают инвентарные распорки и монтажные люльки для работы монтажников.

Наводка балок и форм на проектные оси производится (до снятия крюка с крана) по осевым рискам, заранее нанесенным на их торцах и на колоннах. После этого балка или ферма должна быть закреплена сваркой закладных элементов.

Железобетонные фермы и балки покрытия стропят в зависимости от их длины за две или четыре точки штыревыми захватами или в обхват исключительно с дистанционным управлением.

Устойчивость ферм в процессе монтажа, если это необходимо, обеспечивается с помощью распорок (преимущественно винтовых) пли временных связей, устанавливаемых в уровне верхнего пояса.

Первая пара установленных ферм раскрепляется расчалками, которые крепятся за колонны, или за передвижные инвентарные якоря. Временные распорки и расчалки снимаются по мере монтажа и приварки плит покрытия.

Одновременно с монтажом ферм должны устанавливаться все предусмотренные проектом постоянные связи и распорки.

Плиты покрытия следует монтировать после установки каждой очередной балки или фермы. Подъем плит покрытий в зависимости от грузоподъемности монтажного крана производится: при плитах размером 1,5x6,0 м — по 2…3 шт при помощи групповой траверсы с полуавтоматическими стропами, а при больших размерах — по 1 шт.

Плиты покрытия рекомендуется монтировать в следующем порядке и направлении:

а) по металлическим стропильным фермам — от конька покрытия к краям симметрично к середине пролета;

б) по железобетонным стропильным фермам при бесфонарном покрытии: в однопролетных зданиях — от одного края покрытия к другому; в пролетах, примыкающих к ранее смонтированным пролетам — от смонтированного покрытия к свободному концу;

в) по железобетонным стропильным фермам с фонарем в направление от фонаря к краю покрытия, а на фонаре — от одного края фонаря к другому.

Порядок и направление укладки плит указывается в проекте.

Приварка каждой плиты к стропильной конструкции должна производиться сразу же после ее установки.

Подкрановые балки можно монтировать только после достижения бетоном в стыках колонн с фундаментами 70% проектной прочности. Установка балок в проектное положение производится по осевым рискам на балках и консолях колонн. Балки временно раскрепляются при помощи анкерных болтов. Окончательная выверка балок производится в пределах температурного блока или по всей длине здания при помощи геодезических инструментов (нивелира, теодолита), после чего производится приварка всех крепежных деталей балок к закладным деталям колон.

Монтаж стеновых панелей каждого этажа многоэтажного здания и каждой секции одноэтажного здания можно производить только после сварки и заделки стыков каркаса и приемки работ. Монтаж стеновых панелей обычно производится самостоятельным потоком. Выверка и закрепление устанавливаемых панелей, а также заполнение швов раствором производятся с подъемных люлек или подмостей, расположенных внутри здания.

Заделка стыков и швов конструкций бетонной (растворной) смесью должна производится механизировано с применением специального оборудования. При невозможности производить замоноличивание стыков и швов механизированным способом эти работы выполняются вручную с применением вибраторов для уплотнения смеси.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1229. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия