Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИЕМЫ ОБЩЕНИЯ




Одна из отличительных особенностей подхода стратегического взаимодействия - его ориентация на обретение и использование эффективных, целенаправленных навыков общения. Не имея четких целей и не владея методами для их достижения, люди легко могут выбиться из сил и разочароваться, пытаясь взаимодействовать с близким человеком, находящимся в культе. Общение с ним истощает эмоционально и физически. Эта глава освещает те способы, которыми можно воспользоваться, чтобы облегчить взаимодействия с близким человеком - письменно, по телефону или лицом к лицу.

Шаг за шагом вы будете изучать, репетировать и претворять в жизнь эти навыки. После каждого телефонного звонка, письма или визита (напомню, что я называю их мини-взаимодействиями) вы будете оценивать, где ваши усилия вознаграждаются, а где нуждаются в корректировке. Одна из целей, преследуемых мини-взаимодействиями, заключается в получении информации о близком человеке, в частности о том, какова его жизнь в группе, как на него влияет участие в культе, а также в снабжении его сведениями о других деструктивных культах, применяющих контроль сознания. В конечном счете, основная цель подхода стратегического взаимодействия состоит в том, чтобы побудить культиста усомниться в целесообразности участия в культе и начать рассматривать альтернативные точки зрения, пытаясь думать критически и независимо.

Цель обычно достигается не нокаутирующим ударом, а в результате совокупности множества взаимодействий, в ходе которых рождается взаимопонимание и доверие. Наряду со сбором информации достижение взаимопонимания и доверия - краеугольный камень применения более совершенных методов активизации свободного сознания, представленных в главах 10 и 11.

После каждого акта взаимодействия следует попытаться оценить, на какой стадии процесса вы находитесь, и подумать о том, какие шаги необходимо предпринять в дальнейшем, чтобы помочь культисту. Планируя будущие акты взаимодействия, каждый член команды должен спросить себя: "Приблизит ли меня этот шаг к цели или отдалит? ". Говорите и делайте только то, что укрепляет ваши отношения с адептом и помогает ему действовать независимо.

Одна из наиболее типичных ошибок, совершаемых друзьями и семьями культистов, заключается в преждевременном сообщении фактов, касающихся их группы. Не так давно я говорил по телефону с одной женщиной, чей муж присоединился к Свидетелям Иеговы. После прочтения моей первой книги она начала собирать дискредитирующую информацию об этой группе и пыталась заставить мужа ознакомиться со. статьями, указывающими на противоречия в ее доктрине. Она потратила на это более двух лет, так ни разу и не удосужившись предположить, что каждый раз, критикуя Свидетелей Иеговы, она лишь углубляет пропасть между собой и мужем, сводя на нет доверие и взаимопонимание. Она думала, что постоянное обсуждение противоречий и проблем, связанных с группой, "разбудит его". В момент, когда она обратилась ко мне, их брак находился на грани распада. Я сказал, что ей необходимо отступить, научиться эффективно общаться и восстановить отношения при посредничестве семейного консультанта, прежде чем хотя бы подумать о дальнейшей критике в адрес группы.

Помните, что в большинстве случаев члены команды должны будут участвовать в серии мини-взаимодействий в течение дней, недель и даже месяцев, прежде чем адепт выскажет первые осторожные намеки на сомнения относительно своего участия в культе. Мы изучим многоэтапный подход, дающий команде необходимые ресурсы, позволяющие участникам с пользой пережить этот период. Каждый из подготовленных актов взаимодействия должен способствовать достижению взаимопонимания и доверия, сбору и обеспечению информацией и распространению семян сомнения. Репетируя предстоящие беседы, которые вы планируете вести с близким человеком, вы научитесь предвидеть его ответы и соответственно реагировать.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 231. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7