Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДЕЛИТЕСЬ ЧУВСТВАМИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ, НО НЕ СУЖДЕНИЯМИ




Различие между восприятием и суждением иногда трудноуловимо. В приведенном ниже примере член команды, чье имя было изменено, совершает обычную ошибку, предлагая вывод вместо наблюдения.

Дэнни: Я понимаю, что должен был задать [близкому человеку] конкретный вопрос, вроде: "Что ты сделал для изучения контроля сознания? ". Я обычно чувствую, как он замыкается, и отступаю.

СХ: Указывали ли вы ему когда-нибудь на то, что, задавая подобный вопрос, чувствуете, как он замыкается? Подобные действия не похожи на него, так что же происходит?

Дэнни: Мне кажется, я указал ему, что он склонен занимать оборонительную позицию.

СХ: Сказать, что он "склонен занимать оборонительную позицию", - значит высказать критическое суждение. Это - оценка, в то время как если бы вы просто сообщили о возникшем у вас чувстве и спросили: "В чем тут дело? " - это дало бы ему обратную связь с просьбой подумать и, возможно, понять вас.

Вместо утверждений задавайте открытые вопросы, добиваясь максимума информации:

- Скажи, что ты думаешь (чувствуешь) об отношениях с папой.

- Скажи, что ты думаешь (чувствуешь) об отношениях с мамой.

- Скажи, что ты думаешь (чувствуешь) об отношениях с братьями и сестрами.

В ходе большинства организованных мной стратегических взаимодействий члены семьи быстро понимают, что далеко не всегда ориентируются в том, что данный человек думал раньше о тех или иных людях и вещах. Помимо обучения членов семьи методам общения, я стараюсь заставить их понять, как мало они знают, и подтолкнуть их к тому, чтобы они узнавали больше. Несомненно, им следует скрупулезно собирать информацию от стадии докультовой личности до нынешнего состояния и связанных с ним воззрений. Младший брат: Я не знаю, как отвечать на некоторые вопросы предложенной "Формы для получения исходной информации".

Если вы не знаете ответов, спрашивайте у других, но особенно спрашивайте у своего близкого. Это - еще одна возможность добиться взаимопонимания и доверия в ходе сбора информации. Некоторые из вопросов, которые вы могли бы задать, могут быть такие: - Я действительно не знаю тебя так, как хотел бы. Скажи, как. об-

стояли дела до того, как ты попал в свое нынешнее окружение? - Как бы ты описал свои отношения с папой три года назад, перед тем, как присоединился к группе?

? - Что бы ты хотел изменить в отношениях с мамой или папой?

? - Что ты думаешь о времени своего взросления? Что ты думаешь о нынешнем положении?

? - В чем, по твоему мнению, папе следовало бы измениться?

Культист может ответить:

? Мне хотелось бы, чтобы папа чаще высказывал одобрение.

? Мне хотелось бы, чтобы папа чаще оказывал моральную поддержку.

? Мне хотелось бы, чтобы папа больше интересовался мной как личностью.

? Мне хотелось бы, чтобы он обнимал меня, хвалил и лучше слушал.

На второй день моего депрограммирования мой отец потерял самообладание и разрыдался. Он спросил, что бы я почувствовал, если бы мой сын, мой единственный сын бросил учебу, переехал в другой город и присоединился к весьма сомнительной компании. В этот момент эмоции отца проникли в мое сердце, и я понял, что он действительно любит меня.

Помните, что вы получите совсем другой ответ на эти вопросы, если отвечать будет культовая личность. Приготовьтесь услышать некоторые неприятные, иногда высокомерные и бесцеремонные ответы, но постарайтесь слушать внимательно. Не все, что высказывает культовая личность, будет изначально ложным. Если культовая личность выдает негативное обобщение, вроде: "Папа никогда не слушал меня", признайте это. Если вы точно знаете о тех моментах, когда отец его слушал, приведите эти контрпримеры.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 228. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7