Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАК ПОБУДИТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПРОШЛЫЕ И




ВЕРОЯТНЫЕ БУДУЩИЕ СОБЫТИЯ

Внимание культиста обычно сосредоточено на непосредственной задаче текущего момента или на будущих проектах. Воспоминания о прежней жизни - особенно положительные впечатления детства - подавлены, а иногда и искажены. Цель осуществляемых вами мини-взаимодействий будет состоять в том, чтобы ослабить влияние культа, помогая близкому человеку свободно перемещаться во времени как назад, так и вперед, и способствовать устранению искаженных представлений, чтобы человек смог яснее увидеть свое прошлое и будущее.

Семейные истории, пение песен, знакомых с детства; приготовление любимых блюд, просмотр старых фотографий, вызывающих положительные воспоминания, - все это может (как мы видели в главе 8) вызвать к жизни подлинную личность близкого человека. Кроме того, попытайтесь добиться того, чтобы он больше размышлял о том времени, когда его культовое "я" только формировалось.

? Вернись ненадолго в то время, когда ты только что услышал группе, - думал ли ты, что посвятишь ей свою жизнь? Каковы были твои первые впечатления, когда ты увидел лидера или встретился с ним? Думал ли ты о своем будущем, когда только вступил в эту организацию? Что, по твоему тогдашнему мнению, должно было бы произойти через год? Через два, три года? Если бы ты знал тогда то, что знаешь теперь, пошел бы ты на первое собрание несмотря ни на что?

Ключевой замысел состоит в том, чтобы заставить его вообразить обстоятельства, при которых он мог бы оставить культ. Попросите его подумать о возможности заглянуть в будущее:

? Что, если через два года пять женщин по отдельности расскажут тебе, что лидер их изнасиловал, и в глубине души ты будешь знать, что они говорят правду? Решишь ли ты уйти из группы?

? Что, если лидер объявил: "Завтра мы будем пить фруктовый пунш с добавлением цианида". Посчитаешь ли ты это законной причиной для ухода?

Член культа обычно протестует: "Этого никогда не случится! " Спросите в свою очередь: "Но что, если все-таки это произойдет? ",

Если вам удается побудить человека признать обоснованность ухода, следовательно, он начинает размышлять о будущих альтернативах.

Следующим шагом может быть предложение поразмышлять о жизни после культа. Например:

? Представь, что прошло три года, как ты не работаешь в группе. Ты чувствуешь тем не менее удовлетворение жизнью. Как ты думаешь, чем ты занят?

Будьте готовы к длительному обдумыванию ответа. Типичная ошибка семей заключается в том, что они не дают близкому человеку достаточно времени, чтобы остановиться и подумать. Будьте терпеливы. Если нужно, задайте этот вопрос два или три раза. Дожидаясь реакции, вы показываете близкому человеку, что задали серьезный вопрос, что ответ для вас небезразличен и что вы считаете этот ответ не только возможным, но и необходимым.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7