Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭЛИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ И ПРОВЕРКА





Культистам внушают, что внешний мир враждебен, полон ненависти и опасен. Другие люди часто обращаются с ними как с неудачниками или просто глупыми людьми. Когда я был мунистом, люди на улицах плевали в мою сторону, а иногда даже били. Пьяные гуляки выплескивали на меня пиво. Естественно, эти нападки только подкрепляли мое культовое мировоззрение. Моя преданность группе усиливалась от осознания того, что я подвергаюсь "преследованиям".

Однажды в жаркий день, когда я продавал цветы на углу улицы в Нью-Йорке, один человек выразил мне сострадание и захотел купить мне прохладительный напиток. Моему культовому менталитету был брошен вызов. Я буду всегда помнить доброту, проявленную ко мне этим, казалось бы, посторонним человеком. Откажитесь от обычной манеры поведения, чтобы доказать близкому человеку: люди во внешнем мире добрые и любящие. Обращайтесь с людьми вежливо и сочувственно и будьте особенно тактичны с другими членами группы. Они - тоже чьи-то дети, братья, сестры или родители.

Лидеры некоторых культов говорят адептам, что семья настроена против них или пытается их контролировать. Эту уверенность можно эффективно оспорить, показывая, что вам нужно обратное, а именно, чтобы близкий человек думал независимо и принимал самостоятельные решения. Найдите способ сообщить, что вы восхищаетесь намерениями и устремлениями этого человека, тогда как ваша озабоченность связана с поведением лидера или с тем, какие требования накладывает доктрина на своих приверженцев. Поддерживая позитивные намерения, вы получаете в союзники истинное "я" близкого человека. Оно получает сообщение: "Папа хочет, чтобы я сам руководил своими действиями. Он не пытается контролировать меня и не хочет, чтобы меня контролировал кто-то другой".

Если член культа воображает, будто попадет в плен к депрограммистам, следует заверить его, что этого никогда не случится. Здесь можно спросить: "Что нужно сделать, чтобы ты поверил, что мы защитим тебя и будем отстаивать твое право быть личностью? Чтобы ты понял, что мы будем отстаивать твое право делать то, что ты считаешь наилучшим для себя? " Не допускайте негативных намеков, говоря:

"Мы обещаем, что никому не позволим похищать или мучить тебя". Вместо этого поддерживайте ростки позитивного настроя: "Мы на твоей стороне и защитим тебя от любого, кто попытается заставить тебя делать что-либо против твоего желания".

Если культист уверен, что люди оставляют группу, потому что они слабы, одержимы дьяволом, греховны или подверглись промыванию мозгов, наилучшим лротивоядием будет встреча со счастливыми, хорошо устроившимися в жизни бывшими адептами. Как бывший член культа, я сказал бы этому человеку: "Я ушел из группы, потому что решил быть честным перед собой и перед другими - я не мог продолжать обманывать и обманываться. Теперь я счастлив и чувствую себя ближе к Богу, чем тогда, когда был в той организации. Я и Библию понимаю лучше, чем тогда, когда был в группе". Встреча со счастливым и удовлетворенным, реализовавшим свои возможности экс-культистом действует почти безотказно. Она существенно ослабляет внедренные в сознание фобии.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия