Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧТО ТАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ?




Воздействие - это, в некотором смысле, ритуальный процесс. У него есть определенный сюжет, есть начало, середина и конец, являющиеся необходимыми элементами его структуры. Члены команды стратегического взаимодействия - семья, друзья, бывшие адепты, возможно, духовники, консультанты и т. д. - представляются человеку не одновременно, а в соответствии с планом, который часто меняется в зависимости от возникающих по ходу дела потребностей. Как и религиозный ритуал, воздействие - это некий "священный" отрезок времени. На время воздействия все берут перерыв на работе, откладывают в сторону повседневную рутину и дают культисту понять, что он для них важнее всего на свете и что его проблема требует безотлагательного решения. Ощущение церемонии усиливает тот факт, что люди порой преодолевают огромные расстояния, чтобы принять участие в этом мероприятии. Иногда именно это обстоятельство делает воздействие столь мощным. Возможно, кузен летит на север из Южной Америки или бабушка пересекает всю страну ради того, чтобы помочь родственнику, попавшему в беду. Иногда и бывшие адепты приезжают издалека, чтобы помочь освободить человека от разрушительной власти культа.

Может возникнуть искушение поспешить перейти к обширному воздействию, не испробовав частных методов. Если случай был трудным с самого начала, то он будет еще труднее, если предварительное общение было сведено к минимуму. Проведенные мини-взаимодействия закладывают основу, которая позволяет обратиться к адепту со следующей речью: "На самом деле мы пытались тебя понять, но теперь нам нужна твоя помощь. Нам действительно нужно услышать, как ты разговариваешь с другими людьми (бывшими адептами и критиками культов), чтобы лучше понять обе стороны проблемы. Если эта группа, в которой ты состоишь уже десять лет, действительно законна, то она выдержит тщательное рассмотрение. Если нет, то давай расставим точки над "и"! Давай выслушаем людей, имеющих критическое мнение, выслушаем их и оценим услышанное".

Воздействие в рамках ПСВ напоминает воздействие с целью избавления от алкоголизма, когда обеспокоенные члены семьи пытаются образумить близкого человека. "Похоже, ты не осознаешь всей серьезности ситуации, - говорят они ему. - Ты можешь не считать эту проблему заслуживающей внимания, но позволь нам привести тебе некоторые конкретные примеры. Ты пропускаешь занятия, ты лишился водительских прав и медицинской страховки, твои будущие дети не смогут получить приличное образование или надлежащее лечение. И все это из-за того, что все свое время ты посвящаешь выпивке, тратя остатки денег и разрушая организм алкоголем". Как правило, за изложением нелицеприятных фактов следует изложение конкретной программы действий.

Однако цель воздействия, как и мини-взаимодействий, заключается не в том, чтобы вынудить близкого человека покинуть группу, а в том, чтобы предоставить информацию и перспективы, ранее ему недоступные; содействовать информированному выбору и переоценке обязательств перед группой с целью принятия собственного решения. Не следует обходиться без советов профессионала, обладающего необходимыми для благополучного и эффективного процесса навыками и владеющего объективной информацией по данному вопросу.

А. ПЛАНИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ваши приготовления пройдут намного спокойнее, если вы будете придерживаться взвешенного, поэтапного подхода. Планирование важно производить в собственном ритме, иначе задача покажется вам слишком сложной, в результате чего вы отложите воздействие или вовсе откажетесь от него. Пользуясь информацией, собранной членами команды в ходе мини-взаимодействий, предпринимайте небольшие, реально осуществимые шаги.

При каждом шаге обязательно рассматривайте возможные положительные и отрицательные последствия ваших решений (касающиеся членов команды и местоположения) и запланированных действий (кто, когда и что будет говорить), мысленно представляя себе, что может случиться. Вообразите наилучший, наихудший и наиболее вероятный сценарий. Главные шаги при планировании воздействия следующие.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7