Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б. ПЕРЕГОВОРЫ С БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Преимущество ПСВ заключается в том, что после множества взаимодействий вам будет легче решить, как следует разговаривать с близким человеком, чтобы получить его согласие на консультационное воздействие. Самый честный и прямой способ состоит в том, чтобы организовать обсуждение просьбы к культисту вместе с членами семьи. Человек, пользующийся наибольшим доверием, уважением и эмоциональным влиянием, должен обратиться к участнику культа с этим вопросом. Когда от имени команды выступает мягкий тактичный человек, придерживающийся открытого, располагающего стиля, член культа будет чувствовать, что он контролирует ситуацию. Большим плюсом этого подхода может быть то, что при этом исключается страх перед депрограммированием. Подобная открытость призвана способствовать взаимопониманию и доверию. Оборотная сторона заключается в том, что культ сделает все, что в его власти, чтобы эта встреча ни в коем случае никогда не состоялась. Лидеры могут согласиться отпустить адепта на встречу, но при этом настаивать, чтобы там присутствовал еще один участник культа, желательно занимающий в организации более высокое положение, нежели ваш близкий человек. Хоть это и не лучший предмет для переговоров между командой и руководством культа, можно считать, что даже такой контакт с культом есть шаг в правильном направлении. Необходимо последовательно настаивать на том, чтобы близкий вам человек был единственным представителем культа в ходе взаимодействия. Ведь вам нужно, чтобы культист думал самостоятельно, а это вряд ли произойдет, если там будет кто-то от группы.

Как только близкий человек соглашается на встречу, нужно немедленно назначить ее время и место. Доведите до его сведения то, что в случае, если группа узнает об этом, она несомненно окажет на него давление, стремясь не допустить встречу, или будет искать какое-нибудь срочное оправдание для задержки.

Добейтесь от близкого человека обязательства, что он выполнит соглашение, что бы ему ни говорили другие участники культа. Отрепетируйте с ним его реакцию на давление и помогите представить наилучшие, наихудшие и наиболее вероятные результаты. В идеале он решит вообще не общаться с группой на эту тему, но если это все же придется делать, он будет знать, как ответить. Пожмите ему руку, чтобы закрепить взятое им обязательство; телесный контакт здесь важен не меньше, чем словесный.

Альтернативный подход, который является вместе с тем наиболее традиционным, состоит в том, что остальная часть команды консультирования находится поблизости в полной боевой готовности, в то время как вы спрашиваете у культиста согласия на встречу. Такой подход - иногда единственный способ приступить к делу. Будучи предупреждены заранее, деструктивные культы никогда не позволяют проводить подобные встречи. Осторожно выбирайте слова, когда будете излагать близкому человеку свой план. Как всегда, ваше отношение должно быть искренним, исполненным любви и расположения, должно настраивать адепта на продолжение разговора. Говорите об участии в культе как о семейной проблеме, а не только как о его собственной. Прежде всего, признайте его добрые намерения. Затем выразите свою озабоченность его судьбой. Если он расстроен тем, что вы что-то от него утаили, признайте, что его огорчение вам понятно, но вы не могли поступить иначе. Дайте ему время подумать и примириться с ситуацией. Если он рассержен, принесите извинения и попросите прощения. Объясните, что вы доверяете ему, но не доверяете организации, допускающей, по вашим сведениям, манипулирование своими участниками с помощью шантажа и внушения чувства вины. Скажите, что хотели дать ему возможность подумать самостоятельно, и спросите: "Что бы ты делал в моем положении? Как бы ты реагировал на моем месте? ". Спросите его: "Если бы мы позвонили на прошлой неделе и сказали, что нам нужно, разве ты вообще мог бы здесь сейчас находиться? ". Если он говорит: "Да", то извинитесь и скажите, что допустили просчет. Скажите, что вас радует его независимость и отсутствие предубеждений.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия