Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вполне может оказаться, что вы попали в такую ситуацию, когда ПСВ по ряду причин применен быть не может. Например, культист не желает идти на контакт или остается невосприимчивым к обращениям семьи. Такое вполне может произойти, если семья когда-то распалась и в настоящее время ни один из ее членов не в состоянии вернуть доверие культиста. Впрочем, если обычные усилия найти общий язык не действуют, можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Для начала можно организовать систему взаимной поддержки семей, имеющих близких людей в той же самой группе. Если у культа есть свое предприятие (как, например, у Врат Небес), можно войти в контакт с работниками этого предприятия, не состоящими в культе, и провести серию мини-взаимодействий, чтобы научить их разбираться в специфике данной группы и заручиться их поддержкой. Можно поработать с бывшими адептами этого культа и создать в вашем городе инициативную группу, в задачу которой будет входит просвещение о культах. Я сам и мои коллеги делаем все, чтобы обучить людей, которые хотят активно служить этому благородному делу.

Для привлечения всеобщего внимания к преступной деятельности культов можно также использовать средства массовой информации. Лидеры культов часто идут на все, чтобы создать положительный образ своей организации в глазах общественности. Когда семья Кэтрин Мэзер появилась в мунистском центре в сопровождении журналистов из "Ежедневного шоу" (The Today Show) корпорации Эн-би-си (NBC), чтобы поговорить с дочерью, представителям культа пришлось начать обращать внимание на их требования. Автор программы взял у Кэтрин интервью, из которого стало ясно, что она действует не по собственной воле. Авторы "Ежедневного шоу" решили показать на экране тяжелое положение семьи и обратились ко мне с просьбой сняться вместе с президентом Американской Церкви Объединения (Унификации). Появившаяся в итоге передача стала настоящим кошмаром для культовой пропаганды. Публика увидела семью, разрываемую на части якобы религиозной группой, которая разглагольствует о так называемых "семейных ценностях" и одновременно не позволяет Кэтрин видеть собственного брата.

После этой передачи с семьей связался продюсер другого национального телешоу, который тоже выразил желание сделать о них сюжет. Я предложил семье Кэтрин прикинуться несговорчивыми и посоветовал позвонить тому мунистскому лидеру, с которым они имели дело, чтобы сообщить ему об этом приглашении. Я рекомендовал сказать мунистам, что, если Кэтрин немедленно посадят в самолет и отправят домой, семья не будет участвовать в передаче. Одновременно Кэтрин была очень расстроена тем, что ей не давали увидеться с семьей. Ее отправили домой. Она согласилась на консультирование и через несколько месяцев появилась в "Ежедневном шоу". Она была полна энергии и ясно объяснила то, что с ней случилось, особенно предупредив зрителей об опасности культового контроля сознания. Она закончила свое выступление тем, что призвала семьи "никогда не терять надежду".

Ее родные выступили в роли первооткрывателей. Они показали, как можно использовать средства массовой информации в качестве жизненно важнейшего инструмента спасения. Наш метод оказался действенным, потому что тележурналисты были готовы провести необходимое расследование, выбрали правильный состав действующих лиц и наглядно показали влияние культа на Кэтрин и ее семью. Лишенное энтузиазма участие менее заметной, менее популярной передачи, вероятно, не имело бы такого успеха. Важно также отметить, что мунисты были уязвимы для подобной атаки из-за своей широкой известности в качестве издателей газеты "Вашингтон пост" и владельцев Бриджпортского университета в штате Коннектикут. Очевидно, что мелкий, малоизвестный культ не посчитал бы скандалом посвященную ему передачу.

Не забывайте пользоваться Интернетом, чтобы искать информацию, находить других людей с похожими заботами и распространять сведения о деструктивных культах. Обращайтесь к различным телеконференциям на эту тему (например, alt. religion. unification, alt. religion. scientology и ex-cult. support). Ищите в Сети последние новости о культах, контакты с их бывшими участниками и экспертами, а также сайты, созданные в защиту культов и против них.

Когда связь прервана, некоторые семьи помещают в Сети страницы, чтобы предать гласности информацию о близких людях. Эффективнее всего, если страница содержит фотографии семьи, друзей, домашних животных, родного дома, а также текст позитивного содержания: "Мы любим тебя. Мы скучаем без тебя. Пожалуйста, позвони, напиши письмо или пошли электронную почту. Мы хотим знать, что с тобой все благополучно". Такой сайт поможет оповестить тех, кто следит за культами (в том числе читателей этой книги) и кто мог бы оказаться полезным.

Если вы собираетесь создать собственную страницу в Сети, постарайтесь соблюдать осторожность и не нападайте на группу с голословными обвинениями. Даже в том случае, если вы в течение многих лет занимаете стойко критическую позицию в отношении культа, лучше всего будет ее смягчить и применить более сбалансированный подход. Недавно дочь одной участницы культа настаивала на создании в Сети страницы с целью разоблачения методов группы, завербовавшей ее мать. Я предложил начать с фотографии, где они с матерью улыбаются, и спокойно, взвешенно изложить свою историю: "Я люблю свою маму. Я не видела ее с прошлого года. Ей сказали, что она не может покинуть группу, а если сделает это, то умрет. Это - пример внушения фобии".







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия