Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СПОСОБСТВУЙТЕ НЕЗАВИСИМОМУ ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Лидеры культов настраивают приверженцев на то, чтобы те отказались от автономии. Они нередко должны просить разрешения, чтобы воспользоваться душем или ванной. В результате бывшие культисты могут мучиться над принятием самых малозначительных решений, вроде того, что и есть, надевать, читать и когда спать. После проведения воздействия они иногда переносят поклонение лидеру культа на консультанта или другого члена команды. Друзья и семья должны проявить чувствительность к подобным склонностям и по возможности пресекать проявления нездоровой преданности.

Для бывших участников культов характерно стремление просить руководства и совета. Они нередко попадают в капкан к самим себе, стремясь во что бы то ни стало найти "единственно правильное решение". Поскольку одна из ваших задач заключается в том, чтобы помочь близкому человеку действовать независимо, проявляйте чуткость и мягко поощряйте его делать собственный выбор. При этом лучше избегать соблазна прямых рекомендаций. Вместо этого спросите: "Что ты хочешь делать? " или "Какой вариант выбора, по-твоему, наилучший? Почему? ". Облегчайте процесс принятия решения, поощряя лишь самостоятельность человека и способность учиться на собственном опыте.

Со временем семья поможет бывшему члену культа вернуть способность принимать собственные решения, а не зависеть от чьих-то советов и руководства. Люди должны учиться принимать своевременные решения и жить с их последствиями. Они должны вырабатывать уверенность в том, что могут отвечать за свой выбор и могут принимать во внимание неудачный опыт. Например, если они делают неправильный выбор, заказывая еду в ресторане, самое плохое, что может случиться, - им не понравится вкус пищи, заболит желудок и деньги будут истрачены впустую. Здесь все сложнее. Каждый делает ошибки, - человеку свойственно ошибаться, - но хотелось бы надеяться, что этот опыт не проходит впустую.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СИЛА

Культисты с большим стажем нередко чувствуют ослабление таких психологических способностей, как концентрация внимания и память. Сразу после того, как я покинул культ Муна, мне было трудно даже просто читать книгу. Я вынужден был заново тренировать свой мозг и самостоятельно обрабатывать информацию, читая и перечитывая текст, разыскивая в словаре забытые слова. Подобно атрофированным мышцам, мое сознание нуждалось в упражнениях, чтобы восстановить прежний уровень способностей.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 256. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия