Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ!




Надеюсь, что эта книга поможет вам понять, как действуют культы, использующие деструктивный контроль сознания. Еще важнее то, что она поможет вам перейти к решению конкретных вопросов, связанных с оказанием помощи людям, попавшим в подобные ситуации. Двадцатипятилетний опыт работы дает мне право говорить о безмерном горе и страдании, причиняемом деструктивными культами во всем мире. Я слишком хорошо представляю себе масштабы угрозы, которую контроль сознания несет людям всех возрастов, рас, религий, профессий, любого материального достатка и образования.

Когда кто-то подвергается контролю сознания, результаты ощущают и родственники, и друзья. Это воздействие распространяется волнами, как круги по воде. Если культ поручает своему адепту обращать в новую веру как можно больше людей, могут оказаться задеты коллеги по работе и однокашники. Усилия врачей, психологов, терапистов, других помогающих специалистов и духовенства будут пропадать понапрасну, если их подопечный вошел в группу, внушающую фобии против медицинского, психотерапевтического и религиозного "истеблишмента". Жертвами культов становятся случайные люди, как в случае с террористическими актами, устроенными группой Аум Синрике. Вполне возможно, что массовое распространение биологического террора со стороны культов - это лишь вопрос времени. Однако мы продолжаем отрицать, что данная проблема касается всех нас. По-прежнему многие люди не осведомлены о том, как культы проявляют свое разрушительное влияние. В период, когда я ушел от мунистов, то есть в середине 1970-х годов, проблема культового контроля сознания была полностью скрыта завесой неведения. Многое было раскрыто за последние двадцать пять лет, - например, как культы внушают фобии, блокируя доступ ко многим инструментам, необходимым для самостоятельного мышления. К сожалению, знают об этом немногие. Как показали события в Вако, штат Техас, многие люди считают культистов фанатиками, психически неуравновешенными преступниками, с которыми надо обращаться с применением силы, а не с помощью понимания. (Вопреки разоблачениям, согласно которым ФБР применяло зажигательные бомбы против поселения сектантов Ветви Давидовой, даже президент Соединенных Штатов Билл Клинтон высказался в том духе, что он не понимает, почему люди так расстроились "из-за самоубийства кучки религиозных фанатиков". The New York Times. 1999. August 31.) Большинство людей не в состоянии признать, что преобладающая часть тех, кто присоединяется к культам, отличаются незаурядным умом и способностями и только неистребимый идеализм делает их столь уязвимыми для пагубного влияния. Как все порядочные люди, они заслуживают уважения и внимательного обращения.

Никогда не забуду простой подарок - баночку лимонада от незнакомца, когда я в жаркий день продавал цветы на одной из улиц Нью-Йорка. Обратившись ко мне со словами добра и сострадания, он помог уничтожить привитую мне мунистами веру в то, что "внешний" мир злонамерен. Никогда не следует упускать возможность установить контакт с культистом, будь он вашим знакомым или посторонним человеком. Вдруг это поможет ему открыть дверь к свободе?

За последние десять лет больше, чем когда-либо прежде, мне доводилось сталкиваться со свидетельствами силы человеческого духа - с вышедшими из культов адептами с большим стажем. Быть может, другие старожилы хотят оставить свои группы, но не знают, как это сделать и куда идти. Возможно, их семьи порвали с ними, не понимая, что близкий человек находится под властью контроля сознания, и будучи оскорблены его поведением. Я уверен, что очень многие старожилы культов уйдут из своих групп в ту же минуту, как только у них появится практически осуществимая альтернатива в виде работы и жилья. Воссоединение с обществом особенно трудно для тех, кто пребывает в культе на протяжении десятилетий. Программы помощи нуждающимся и программы профессиональной подготовки, организованные гражданской организацией или церковью, могли бы в громадной степени изменить жизнь человека после сверхпродолжительного пребывания в культе.

Я уверен, что бывшие адепты способны, в свою очередь, внести важный вклад в преодоление глубокого невежества, которое окружает культы, применяющие деструктивный контроль сознания. Будучи сам бывшим культистом, я настоятельно прошу их поддержать меня ради личного и общественного блага. Не стойте в стороне! Вы только представьте, каким неоценимым подспорьем в борьбе с культами стали бы открытые выступления тысяч бывших участников этих организаций, чье мнение основано на собственном опыте и оформлено в четкую позицию. Они в состоянии разоблачить невежество тех людей, которые периодически пытаются навязать публике стереотип отрицательного отношения к участникам культов. Подобные акции помогут спасти не одну жизнь. Вербальное и физическое насилие в отношении культистов со стороны людей, не знакомых с контролем сознания, слишком широко распространено и, к сожалению, способно только подкрепить веру в злонамеренность и порочность внешнего мира. Тут есть и дополнительная польза. Выступая с рассказами о пережитом, бывшие участники культов могут преодолеть остаточное чувство стыда или замешательства. Высказаться по данному вопросу во всеуслышание следует семьям, друзьям и всем компетентным гражданам.

"Очищение" и смена аттитюдов потребует времени, но я верю, что для оптимизма есть основания. На рубеже тысячелетий, овеянном многочисленными пророчествами и ожиданиями, информация об опасности крупномасштабной деятельности деструктивных культов будет более чем полезна. Я надеюсь, что мои действия и призывы к борьбе против деструктивного контроля сознания и связанных с ним предрассудков, будут способствовать тому, что это новое тысячелетие станет новой эпохой свободы и терпимости. Хотелось бы верить, что и ваше знакомство с этой книгой поможет наступлению этой эпохи.

В заключение я позволю себе высказать несколько пожеланий новому тысячелетию. В ближайшие годы я хотел бы видеть, как некоммерческий Институт свободы сознания (Freedom of Mind Institute) получает финансирование, достаточное для исполнения некоторых из этих пожеланий.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 233. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7