Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УТОЧНЕНИЕ ДИАГНОЗА И ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С КУЛЬТОВЫМ ПРОШЛЫМ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Беседуя с новым клиентом, профессионал должен всякий раз выяснять, не был ли он ранее связан с культом и не состоит ли в нем сейчас. Я нисколько не сомневаюсь, что большинство бывших и нынешних культистов не получают надлежащей психологической помощи. Многих подвергают необоснованному медикаментозному лечению, подкрепляя внушенную культом фобию, согласно которой они "сойдут с ума", если покинут культ.

Бывшие участники культов, особенно пережившие длительные состояния измененного сознания (например, годами медитировавшие по многу часов в день), должны пройти психологическое тестирование, включающее исследование по выявлению диссоциативного расстройства. Было бы интересно и в перспективе чрезвычайно полезно посмотреть, не пользовались ли люди с похожими симптомами (например, с головными болями и аурами, т. е. состояниями, предшествующими эпилептическому припадку) одними и теми же техниками медитирования. Такое знание можно применить для разработки более точных методов лечения.

Следует учредить как можно больше центров по образцу Веллспрингского реабилитационного центра, применяющего новаторские терапевтические подходы для помощи тем, в отношении кого осуществлялся контроль сознания. Я рекомендовал эту программу многим людям, которые впоследствии сообщали мне, что участие в ней принесло им громадную пользу. (Martin Paul, Langone Michael, Dole Arthur & Wiltrout J. Post-cult symptoms as measured by the MCMI before and after residential treatment // Cultic Studies Journal. 1992. 9.)

ЦЕЛОСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С КУЛЬТОВЫМ ПРОШЛЫМ

Я убежден, что целостные (холистические) подходы могут быть очень эффективными в помощи бывшим культистам. Музыкальная, массажная и арт-терапия, а также методы психодрамы могут быть в высшей степени полезны. Перечисленные виды терапии - это невербальные средства выражения эмоций, вызывающие особенно сильный эффект при высвобождении болезненных воспоминаний. Массажная терапия, помогающая человеку прочувствовать собственное тело, особенно целебна для людей, которых культы приучили отвергать свои ощущения или переживать состояния так называемого пребывания "вне тела". В руках квалифицированного практикующего врача пациенты могут научиться обращать внимание на то, что чувствует их тело, выявлять области напряжения и успешно расслаблять их. И опять-таки требуется исследование, оценивающее и обобщающее достоинства различных холистических терапий.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия