Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ФЕНОМЕНА КУЛЬТОВОГО КОНТРОЛЯ СОЗНАНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Более, чем любое другое учреждение, средства массовой информации способны внести позитивный вклад в представления о культах, и могут действительно предупредить людей об опасности вступления в подобную организацию. К сожалению, в последние годы средства массовой информации, похоже, сосредоточиваются больше на прибыли, на том, что можно выгодно продать, и меньше на том, что имеет социальное значение. В частности, они, похоже, сознательно избегают репортажей о культах, замеченных в сомнительной деятельности, разбирательства с которыми приводят к дорогостоящим тяжбам и длительным судебным процессам.

Существуют, впрочем, некоторые положительные исключения. В 1991 г. журнал "Тайм" опубликовал в качестве центральной темы номера статью под названием "Сайентология: Культ алчности". (Behar Richard. Scientology: The Thriving Cult of Greed and Power. Ruined lives. Lost fortunes. Federal crimes. Scientology poses as a religion but really is a ruthless global scam. Aiming for the mainstream, Time Magazine, May 6, 1991.) Сайентологи подали на "Тайм" в суд и, в конечном счете, проиграли, когда выяснилось, ичто Ричард Бехар ответственно выполнил работу репортера. "Нью-Йорк Тайме" поместила большие репортажи о правонарушениях, допущенных несколькими культовыми группами. Крупные телевизионные программы, такие, как "60 минут", "Дэйтлайн" и "20/20", также дали целый ряд историй о различных культовых группах. Когда произошел взрыв в Оклахома-сити, лагерь Дэвида Кореша в Вако был в осаде, и тридцать девять членов Врат Небес совершили самоубийство, печать освещала эти события очень интенсивно.

Главная претензия к средствам массовой информации заключается в том, что они чересчур сосредотачиваются на эксцентричных верованиях конкретных групп и почти не уделяют внимания техникам принудительного контроля сознания. Репортажи и очерки, как правило, фокусируются на содержании методов и верований тех или иных культов и не углубляются в выяснение парадокса, каким образом умным образованным людям внушается вера в самые фантастические вещи. Я подозреваю, что одна из причин такого невнимания заключается в стремлении рекламодателей, в свою очередь использующих техники психологического влияния, не выдавать собственные секреты.

Буквально ежедневно где-нибудь в мире сообщается об очередной истории, связанной с деятельностью культа. Несомненно, в новом столетии таких сообщений будет гораздо больше. Хотелось бы надеяться, что средства массовой информации станут в ближайшем будущем главной силой, задействованной в просвещении граждан относительно социальных и психологических методов влияния, которые применяются культовыми группами.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия