Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В. СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК ГЛАВНАЯ ТЕМА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В отличие от консультирования о выходе, подход стратегического взаимодействия обращается к опыту семейного консультирования, чтобы сблизить культиста с другими членами семьи. Сосредоточиваясь на исправлении отношений и улучшении семейного климата в целом, мы снимаем с участника культа давление и определяем более общие проблемы, лежащие в основе разрешаемых нами проблем. Традиционный сеанс семейного консультирования проводится в кабинете тераписта в течение одного или двух часов. Действуя в рамках ПСВ, мы проводим долгие, иногда марафонские занятия и нередко делаем это дома. Участники длительных семинаров, проводимых культами, обычно подготовлены к многодневному воздействию.

В большинстве случаев они с энтузиазмом соглашаются участвовать в подобных мероприятиях, если те подаются им как коллективное обсуждение семейных проблем:

"Мы собрались пройти консультирование, чтобы попробовать справиться с некоторыми из семейных проблем. Ты - важная часть семьи, и мы были бы рады видеть тебя рядом с нами". Как только вы добились взаимопонимания на этом поприще, можно определить причастность близкого человека к культу как одну из проблем, нуждающихся в решении: "Нам нужно поговорить обо всех проблемах, включая и твое участие в этой группе".

Мне удается лучше понять семью, если в ходе консультационных сессий я наблюдаю за людьми в непринужденной домашней обстановке. Содержится ли дом в полном порядке или в нем царит хаос? Как он украшен? Кто те люди, что изображены на фотографиях? О чем мне говорят эти фотографии? Например, если на фотографиях отец всегда изображен с одной из трех дочерей, можно предположить, что у него с этой дочерью наиболее близкие отношения. У членов семьи будут также собственные положительные и отрицательные ассоциации с домашней обстановкой. Если у культиста или какого-либо важного члена команды с домом связаны особенно отрицательные ассоциации, воздействие следует проводить где-нибудь в другом месте - возможно, в доме соседа или близкого друга.

В ходе сеанса по семейному консультированию в рамках ПСВ я задаю участнику культа ряд вопросов, чтобы лучше понять его точку зрения: "Каково тебе было расти в своей семье? Как ты относился к отцу? К матери? К брату? ". Помимо выяснения его личных забот, связанных с семьей, я стараюсь добиться взаимопонимания и выявить его докультовое "я".

Моя цель - помочь этому человеку взглянуть на вещи с другой точки зрения. Если культист упоминает, скажем, о какой-либо внутрисемейной проблеме, его культовый менталитет вытесняется семейной системой. Участник культа, например, может сказать отцу: "Папа, ты шестнадцать лет ходил к психиатру, чтобы справиться со своей застенчивостью, но ты и сейчас все такой же робкий". Для отца это благоприятная возможность послужить образцом положительного изменения, вырвавшись из обычной колеи. Он может признать, что зашел в тупик и хочет изменить свое поведение: "Ты прав. То, что я делал, не работает, так что мне, вероятно, следует посоветоваться с кем-нибудь еще и попробовать нечто другое".

Еще одна проблема, часто возникающая в ходе консультирования, - противоречия в толковании духовных вопросов. Приверженец политического культа, например, может выражать недовольство тем, что католические верования его родителей чересчур ригидные (жесткие, консервативные). Если семья склонна к агностицизму, участник религиозной группы может сказать, что им следует иметь больше веры. В обоих случаях я стараюсь напомнить о том, что все мы имеем право выбирать путь духовного развития и степень его углубленности. Полезно, однако, мысленно меняться местами, чтобы удостовериться в разумности своего выбора. Дискуссия в кругу семьи на тему о том, как группа применяет методы социального влияния в процессе саморекламы, способна побудить адепта культа проверить реальность. Суть в том, чтобы сосредоточиваться не столько на самих верованиях, сколько на том, как группа эксплуатирует четыре компонента BITE. В идеале и у приверженца культа, и у семьи появится стимул искать общие сферы согласия и взаимного принятия.

Неплохо устраивать регулярные перерывы. Это позволяет культисту находить время для прогулок, размышлений и уединенной молитвы, а также - в случае его особого тяготения к семье - для общения с близкими. Мой опыт показывает, что некоторые из наиболее важных разговоров происходят именно во время перерывов.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия