Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ПОДХОДА





Люди, являющиеся лидерами или их заместителями, часто гордятся своим положением и совершенно уверены, что деятельность культа соответствует его многообещающим заявлениям. В подобных ситуациях, как явствует из опыта, весьма плодотворным может оказаться своевременно брошенный вызов:

? Если ты - ответственный лидер и так убежденно веришь в свою организацию, тогда ты должен знать доводы тех, кто вас критикует, и быть в состоянии опровергнуть их. Многие люди ждут от тебя эффективного руководства, и я уверен, что ты сумеешь эффективно сформулировать точку зрения группы.

? Ты десять лет говорил мне, что не подвергаешься контролю сознания. Я прошу тебя доказать это сейчас. Тебе нужно встретиться с этими людьми. Отведи на это три дня. Посиди, послушай, поговори, сам задавай вопросы. Я действительно хочу услышать, как ты обсуждаешь с ними все "за" и "против".

Рядовые члены культа, как правило, более послушны и нередко лучше реагируют на вас как на авторитетную фигуру, если вы - родитель или старший брат. Можно мягко расспросить человека так, что-бы казалось, будто вы считаетесь с культовым авторитетом: - Я в замешательстве. С одной стороны, я очень беспокоюсь о твоем благополучии. С другой стороны, ты, похоже, убежден, что принял собственное решение, и что оно было правильное. Помоги мне разобраться в том, что происходит.

? С кем я могу поговорить, чтобы получить для тебя разрешение съездить домой?

Когда имеешь дело с членом культа, который уверен, что его группа обладает Истиной, типичная стратегия заключается в том, чтобы представиться потенциальным новообращенным: "Кто знает? Возможно, и у меня будет общение с Богом, и я тоже присоединюсь к вам. Наверное, это могло бы означать и мое спасение". Если он думает, что вас еще можно "спасти", вход для вас окажется свободен. Хотя выразить отвращение к культу, применяющему контроль сознания, - дело вполне естественное, постарайтесь не упустить этот шанс и избегайте неуместных сентенций типа: "Не может быть и речи о том, чтобы я когда-нибудь присоединился к вашей группе, пусть даже и через миллион лет! ". Столь безапелляционные высказывания будут лишь способствовать утрате взаимопонимания, уже, возможно, установленного между вами и культовой личностью близкого человека. Вы даже можете вообще потерять с ним контакт.

Можно попытаться обратить свой вопрос в личную просьбу и сказать: "Даже если ты думаешь, что мы абсолютно далеки от истины, сделай это хотя бы для того, чтобы унять наши опасения. Если ты, конечно, любишь нас". Можно заключить с близким человеком подобие соглашения, предложив услугу за услугу. Например, если он спрашивает: "Вы купите мне автомобиль? " - можно ответить: "Мы подумаем о том, как тебе помочь, если ты подумаешь кое о чем, чтобы помочь нам".







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия